Крупнейшая в мире сеть кофеен, пользуясь мощным брендом, завышала цены для китайцев

22 октября 2013 г.

Одну из самых известных в мире сетей кофеен - Starbucks Corp- китайские СМИ обвинили в завышении цен для потребителей в КНР по сравнению с другими рынками.
57572_gridfirstТак, как говорится в репортаже официального Центрального телевидения Китая (CCTV) компания намеревалась получить таким способом большую прибыль. На прошлой неделе Starbucks также подвергся критике в материале газеты China Daily.

Отметим, что крупнейшая в мире сеть кофеен стала не первой иностранной компанией, попавшей под огонь критики со стороны официальных китайских СМИ на фоне проводимой регуляторами жесткой политики ценообразования в стране.

Следует указать на тот факт, что в вышедшем в воскресенье репортаже CCTV говорилось, что латте среднего размера стоит в пекинской кофейне Starbucks 27 юаней ($4,43), на треть дороже, чем в Чикаго.

"Starbucks извлекал выгоду из высоких цен в Китае, главным образом, из-за слепой веры местных потребителей в Starbucks и другие западные бренды", - сказал CCTV директор Кофейной ассоциации Шанхая Вон Цженьду.

Reuters пишет, что ценовая стратегия Starbucks в Китае, на рынке, который, по прогнозам самой компании, станет к 2014 году вторым по величине после США, привязана к локальным издержкам вроде трудовых и сырьевых затрат, инвестиций в инфраструктуру, курса валют и стоимости недвижимости, говорится в сообщении Starbucks, которое Рейтер получил по электронной почте.

"Каждый рынок Starbucks уникален и связан с разными операционными расходами, так что было бы неверно делать выводы об одном рынке на основании цен на другом рынке", - заявила компания.

Как известно, в Китае импортная продукция часто стоит дороже из-за высоких импортных пошлин и налоговых ставок. Например, пошлина на импорт жареных кофейных зерен, согласно исследованию DutyCalculator.com, составляет 15%, и к этому добавляется еще налог с продаж в размере 17 процентов. До Starbucks критике в отношении цен подвергалась в Китае, в частности, Apple Inc.

Напомним, что американская сеть популярнейших кофеен Starbucks во втором квартале 2013 финансового года увеличила чистую прибыль на 26% до $390,4 млн.

По материалам http://korrespondent.net



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Сеть кофеен Starbucks начала продавать алкоголь Сеть кофеен Starbucks начала продавать алкоголь

    Первым экспериментальное предложение появилось на рынке Японии

  • Китайцев отключают от мобильной связи за WhatsApp и Telegram Китайцев отключают от мобильной связи за WhatsApp и Telegram

    Власти КНР использовали теракты в Париже для ужесточения контроля в интернете

  • Рынок кофеен в России: ограничений для роста пока не видно Рынок кофеен в России: ограничений для роста пока не видно
    На сегодняшний день кофейни еще не стали неотъемлемой частью жизни значительной части россиян. Так, на конец текущего года компания inFOLIO Research Group зафиксировала в стране только 5212 кофеен (еще в 2010 г их было, по нашим данным, 3187), из которых 673 находятся в Москве (в 2010 г - 412) и еще 467 - в Санкт-Петербурге (в 2010 г - 353).
  • Starbucks запустит в России сеть кофеен "у дороги" Starbucks запустит в России сеть кофеен "у дороги"
    Как стало известно, американская сеть кофеен Starbucks готовится внедрить в России новый формат заведений.Небольшие кафе для автомобилистов под названием Seattles Best Coffee могут появиться в стране до конца года. Для этого Starbucks Coffe Company придется искать новых партнеров, компания «Кофе Сирена», запускающая по франшизе классические кофейни Starbucks, не собирается развивать новый проект.
  • Сеть кофеен «Кофе Хауз» выпустила свое приложение для iphone и iPad Сеть кофеен «Кофе Хауз» выпустила свое приложение для iphone и iPad
    24 февраля сеть кофеен «Кофе Хауз» представляет персональное iPhone и IPad приложение - «Кофе Хауз»Приложение откроет вам мир дополненной реальности: Вы увидите, как обыкновенный на первый взгляд стакан TO GO (Кофе с собой), вдруг превращается в маленькую кофейню, в которой кипит своя жизнь!
  • Ценообразование: стратегия "лидера на рынке", стратегия "престижной цены" и стратегия "текучей ниспадающей цены", стратегия "долгосрочной цены" Ценообразование: стратегия "лидера на рынке", стратегия "престижной цены" и стратегия "текучей ниспадающей цены", стратегия "долгосрочной цены"
    Стратегия "лидера на рынке"Суть стратегии в том, что цена на новые изделия устанавливается с учетом цены предприятия-лидера в отрасли или на рынке. Цена предприятия-производителя может быть выше или ниже цены компании-лидера, но только в том случае и постольку, поскольку качество этого товара лучше, чем качество изделий компании-лидера. Эта стратегия наиболее приемлема для предприятий, которые производят незначительные партии товара.
  • «Бегун» - крупнейшая рекламная сеть Рунета «Бегун» - крупнейшая рекламная сеть Рунета
    Сервис контекстной рекламы «Бегун» по охвату аудитории занимает первое место среди рекламных сетей, исследуемых TNS Россия. Компания TNS Россия представила результаты исследования TNS Web Index, согласно которым аудитория «Бегуна» в январе 2011 года составила 26,6 млн уникальных пользователей. По охвату аудитории «Бегун» лидирует среди рекламных сетей, измеренных TNS, а от крупнейших порталов Рунета - Яндекс и Mail.Ru – «Бегун» отделяет всего около 1 млн пользователей.
  • Крупнейшая в мире социальная сеть MySpace изменит дизайн Крупнейшая в мире социальная сеть MySpace изменит дизайн
    Социальная сеть MySpace, в которой зарегистрировано 118 миллионов человек, намерена 18 июня начать редизайн своих сайтов по всему миру. MySpace надеется расширить аудиторию и увеличить привлекательность ресурса для пользователей.
  • Google нанимает китайцев для борьбы с китайской Baidu Google нанимает китайцев для борьбы с китайской Baidu
    Google уже давно мечтает завоевать самый многочисленный в мире онлайн-рынок. Но Китай держится изо всех сил. Теперь лидирующий поисковик мира придумал очередной способ конкурентной борьбы - найм китайцев для работы в своем региональном офисе.
  • “Винегрет” от “Кофе Хауз”. Сеть кофеен запускает новый проект “Винегрет” от “Кофе Хауз”. Сеть кофеен запускает новый проект
    Кофе Хауз” запускает новую концепцию — сеть русской кухни “Винегрет Кафе”. Искать помещения сразу для трех ресторанных концепций проще, чем лишь для “Кофе Хауз”, объясняют в компании. Эксперты называют выход “Кофе Хауз” в новый сегмент интересным шагом, однако указывают на стагнацию рынка.

Твои Объявления