Дизайнеров витрин заставят задуматься о морали

5 марта 2013 г.

Декор магазинов в Москве сделают более этичным. Столичные власти готовят новые правила оформления витрин.
Как рассказал «Известиям» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, в правовых актах должны быть прописаны морально-этические нормы: декор не должен задевать чувства представителей различных национальностей, полов, возрастов или религий.
Ранее некоторые столичные витрины вызывали вопросы не только столичных властей, но и прокуратуры. Так, в конце февраля прокуратура города Москвы предупредила руководство столичного ЦУМа о недопустимости впредь нарушения законодательства при оформлении витрин, в декоре которых манекенами имитировались половые отношения между мужчиной и женщиной.

Требования к оформлению витрин уже существуют, но в данный момент носят рекомендательный характер, отметил Немерюк. Департамент СМИ и рекламы ежегодно разрабатывает концепцию праздничного оформления городских витрин. Распоряжения об утверждении рекомендаций по декоративно-художественному и световому оформлению витрин и фасадов издает и департамент торговли и услуг. В них, в частности, содержатся рекомендации по размещению товаров в витрине, композиционному оформлению, цветовому решению и т.д. Как пояснил источник в мэрии, в настоящее время разрабатываются правила, обязательные к исполнению магазинами.

- Витрины - такое же информационное пространство, как и рекламные конструкции, а потому к ним должны применяться такие же меры, - считает Алексей Немерюк. - Оформление витрин не должно выходить за рамки моральных норм цивилизованного общества, чтобы никоим образом не ущемлять права отдельных групп граждан: представителей разных национальностей, полов, возрастов, религии».

Руководитель рекламной группы «ТриПлан» Сергей Кличановский утверждает, что провокационные методы привлечения покупателей используются нередко. Так, по его словам, в свое время в магазине «Евросети» на Тверской был размещен «повешенный» манекен продавца с табличкой «Он был груб с клиентом». В качестве примера оформления витрин, которые могли бы задеть чьи-то чувства, эксперт привел магазины Calvin Klein, в которых обычно можно увидеть полуобнаженные манекены, фигуры в нижнем белье.

Член совета Российской гильдии маркетологов Николас Коро утверждает, что «мораль - слишком емкий и вариативный термин», чтобы прописывать подобные нормы в правовых актах. К тому же, по его словам, для представителей креативных профессий уже существуют внутренние ограничители, к примеру, этические кодексы маркетолога, мерчендайзера.

Инициативу властей он рассматривает как желание наложить ограничения на свободное проявление творчества.

- ЦУМ уже заработал своеобразную репутацию товарного арт-объекта, он не ориентируется на случайного прохожего, - пояснил Коро. - При этом ни разу через исковое заявление не было доказано, что именно целевая аудитория ЦУМа была оскорблена рекламой магазина.

Аналитик «Инвест-кафе» Дарья Пичугина считает, что для реализации творческих порывов дизайнеров существуют выставки современного искусства, а оформление витрин, увидеть которые может любой прохожий, в том числе и ребенок, должно строго регламентироваться.

В то же время руководитель проекта UrbanUrban Егор Коробейников уверен, что дополнительных ограничений для оформления витрин вводить не стоит.

- В декоре действительно не должны допускаться изображения порнографического характера, сцены насилия, но все это и так запрещено законом, - пояснил эксперт. При этом Коробейников признал, что большинство московских витрин оформлено безвкусно: это в первую очередь касается использования несочетаемых цветов.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Новый ролик Askona призывает задуматься о значении здорового сна Новый ролик Askona призывает задуматься о значении здорового сна
    Компания «Аскона», крупнейший производитель товаров для здорового сна в России, выпустила новый корпоративный ролик, который призывает россиян задуматься о том, как они спят. Мини-фильм создан совместно с кинокомпанией LBL-Production, одним из лидеров в области кинопроизводства и создания видеорекламы.
  • Оформление витрин магазинов: 9 обязательных правил Оформление витрин магазинов: 9 обязательных правил
    Хороший магазин начинается с витрины. Витрина магазина — его лицо и реклама. Задача грамотного оформления витрин магазинов — превратить прохожих в посетителей, а потом и в постоянных покупателей. В этой статье я расскажу, как оформить витрину магазина.
  • Правила оформления витрин в системе мерчендайзинга Правила оформления витрин в системе мерчендайзинга

    Витрина – это «лицо» магазина, нередко именно витрина привлекает покупателей, а иногда только она является инструментом привлечения клиентов. От того, понравится витрина или нет, и будет зависеть зайдет ли покупатель в магазин.

  • Дева Мария призвала бразильцев задуматься о насилии над женщинами Дева Мария призвала бразильцев задуматься о насилии над женщинами
    Бразильское агентство Carma Social Interventions провело на улицах города Пелотас социальную кампанию против насилия над женщинами. Для того чтобы показать, что женщины – это святое и на них нельзя поднимать руку, креативщики использовали кровоточащий образ Девы Марии.
  • Депутаты уберут сигареты с витрин Депутаты уберут сигареты с витрин
    В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым запрещается "размещение образцов табачных изделий на открытых витринах".
  • YouTube разгневал Нацкомиссию по морали YouTube разгневал Нацкомиссию по морали
    Нацкомиссия Украины по вопросам защиты общественной морали, возглавляемая Василием Костицким, направила в интернет-ассоциацию Украины письмо с просьбой принять меры против YouTube. С 11 по 15 марта члены комиссии изучали контент youtube.ua и нашли там видеоролики с нецензурной лексикой и «унижением женщин по признаку половой принадлежности».
  • Рада рассмотрит вопрос о ликвидации комиссии по морали Рада рассмотрит вопрос о ликвидации комиссии по морали
    Верховная Рада на заседании 3 июля рассмотрит вопрос ликвидации Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Как известно, 21 июня ВР приняла решение о снятии с рассмотрения законопроекта об общественной морали.
  • Понятие морали в социальной рекламе Понятие морали в социальной рекламе
    Насколько активно социальная реклама принимает участие в формировании моральных качеств у наших сограждан? Этот вопрос заинтересовал меня совсем недавно. С темой морали, как одной из целей рекламы, я столкнулась при написании магистерской работы. По моим личным наблюдениям, на данном этапе именно эта тема почему-то стоит далеко не на первом месте.
  • Союз рекламистов Украины и Национальная комиссия по вопросам общественной морали подписали меморанду Союз рекламистов Украины и Национальная комиссия по вопросам общественной морали подписали меморанду
    29 октября 2009 г. в зале заседаний Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины был подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальной экспертной комиссией по вопросам защиты общественной морали и Союзом рекламистов Украины. Документ подписали руководители организаций, соответственно Председатель Комиссии В.В. Костицкий и Председатель Союза Е.В. Ромат.
  • Тонко-прибыль Motorola. Компании пора задуматься о новых разработках Тонко-прибыль Motorola. Компании пора задуматься о новых разработках
    Рекордный рост сбыта мобильных телефонов не слишком помог американской компании Motorola. Хотя ее выручка в третьем квартале и увеличилась на 17%, чистая прибыль сократилась почти в два раза - до 968 млн долл. Эксперты отмечают, что интерес покупателей к телефонам Motorola основан на дизайнерских достижениях последних полтутора лет, которые позволили ей укрепить позиции на рынке. Однако долго так продолжаться не может - компании пора сосредоточиться на новых разработках.