ЕБРР тратит на магазины

8 декабря 2011 г.

Фонд Volga River Growth профинансирует покупку липецкой продуктовой сетью "Росинка" орловских магазинов "Сберегайка" и станет совладельцем объединенной компании.

Через несколько лет фонд надеется перепродать долю с доходностью от 25% годовых.

Мезонинный фонд Volga River Growth предоставил $30 млн липецкой продуктовой сети "Росинка" (63 магазина) на приобретение 100% орловской сети "Сберегайка" (60 точек), рассказал "Ъ" управляющий партнер компании New Russia Growth, эксклюзивного консультанта фонда, Егор Клименко. Сделка была подписана вчера, уточнил он.

В результате сделки объединенная компания будет управлять 123 магазинами в Липецкой, Воронежской, Орловской, Курской и Тамбовской областях. Общая площадь всех магазинов составит 36,5 тыс. кв. м. Выручка в 2011 году превысит 5 млрд руб. "Сберегайка" была оценена в $46 млн, то есть в 7 EBITDA 2011 года.

Получить комментарий в ЗАО "Паллада Торг", управляющем "Сберегайкой", вчера не удалось. Глава совета директоров группы "Росинка" Игорь Тиньков подтвердил, что все "Сберегайки" будут ребрендированы в "Росинки", юрлицом объединенной сети станет ООО "Регионпродукт", а фонд получит в этом бизнесе 25%. На вопрос о том, приобреталась ли "Сберегайка" у структур, близких к Николаю Чеплову, который считался одним из ее основных владельцев, господин Тиньков ответил лишь, что "переговоры велись с другими людьми".

Он добавил, что помимо фонда в финансировании сделки участвовал один из партнеров "Росинки" - Липецккомбанк, входящий в банковскую группу "Зенит", совладельцем которой является Владимир Лисин. Связаться с представителем "Зенита" вчера не удалось.

Мезонинный фонд Volga River Growth с целевым капиталом $250 млн специализируется на финансировании консолидационных сделок в различных отраслях. Обычный размер сделок фонда составляет $30-40 млн, средства предоставляются на 4-5 лет. Основным инвестором фонда является ЕБРР. У этого банка уже есть активы в продуктовом ритейле: в 2006 году он приобрел примерно 11% петербургской сети "Лента", а в 2011-м увеличил свою долю приблизительно до 20%.

Суть предоставленного "Росинке" финансирования заключается в том, что сеть получает на баланс долг, который начнет выплачивать только через 4-5 лет, под минимальный процент, объясняет господин Клименко. При этом Volga River Growth входит в капитал сети и рассчитывает на дополнительную доходность, продолжает он.

Управляющий директор Svarog Capital (бывшая "Ренова Капитал") Олег Царьков отмечает, что мезонинные фонды при подобных сделках обычно рассчитывают на доходность 20% годовых. Господин Клименко говорит, что они рассчитывают на доходность от 25%. Но продать долю в "Регионпродукте" будет непросто, считает господин Царьков, на региональные продуктовые сети существует немного претендентов. "Есть риск вообще не заработать на проекте - федеральные ритейлеры, покупая такие сети, смотрят главным образом не на их эффективность, а на местоположение магазинов, оценивают арендные договоры",- рассказывает господин Царьков.

Тем не менее инвестфонды часто вкладывают средства в региональный ритейл. Например, Russian Retail Growth Fund (RRGF), инвесторами которого являются Виктор Вексельберг и Александр Мамут, владеет примерно 23% новосибирской сети "Холидей Классик" и блокпакетом российского лицензиата голландской сети супермаркетов Spar. В 2007 году CentreInvest Capital Partners Глеба Фетисова купила 85% белгородской сети "Меридиан". В 2007 году фонды Baring Vostok Capital Partners и Eagle Venture Partners консолидировали более 70% челябинской сети "Незабудка". Через год после сделки фонды захотели продать сеть, но не успели: в 2008-м она обанкротилась.

В этом году слияний в продовольственном ритейле было немного. "Магнит" купил сеть "Пятачок" (14 магазинов в Тамбовской области). Х5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель" и др.) приобрела "Народный" (24 магазина в Набережных Челнах), получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку кировских сетей "Экономная семья" и "Мир продуктов" (23 магазина).



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Эксперты: до 40% рекламного бюджета бизнес тратит неэффективно Эксперты: до 40% рекламного бюджета бизнес тратит неэффективно
    Расходы российского бизнеса на рекламу увеличиваются, но это в лучшем случае дает экстенсивный рост ее эффективности, констатируют эксперты. Значимая часть размещенной рекламы вообще не дает никаких результатов, а бюджеты расходуются напрасно, поэтому новые прорывные идеи директора по маркетингу чаще будут искать в аналитике, чем в креативе.
  • Бизнес тратит на блогеров 5 млрд рублей в год Бизнес тратит на блогеров 5 млрд рублей в год
    5 млрд. рублей потратил бизнес на продвижение через лидеров мнений (influence marketing) в 2017 году. Совокупный бюджет по итогам этого года вдвое превысит эту цифру. Такие данные были озвучены агентством Ingate в ходе дискуссии «За кем будущее: блогеры или СМИ», организованной бизнес-сообществом «Атлант5 млрд. рублей потратил бизнес на продвижение через лидеров мнений (influence marketing) в 2017 году. Совокупный бюджет по итогам этого года вдвое превысит эту цифру. Такие данные были озвучены агентством Ingate в ходе дискуссии «За кем будущее: блогеры или СМИ», организованной бизнес-сообществом «Атланты».ы».
  • Apple тратит на рекламу гаджетов на 179% больше Samsung Apple тратит на рекламу гаджетов на 179% больше Samsung
    Оценить рекламные бюджеты конкурентов позволили данные Pathmatics
  • Apple тратит на рекламу гаджетов на 179% больше Samsung Apple тратит на рекламу гаджетов на 179% больше Samsung
    Оценить рекламные бюджеты конкурентов позволили данные Pathmatics
  • Сколько и на что украинец тратит на интернет-покупки в год Сколько и на что украинец тратит на интернет-покупки в год
    Компания Digital Guru подсчитала, сколько рядовой украинец в среднем тратит на покупки в интернет-магазинах. Согласно данным, доля интернет-розницы по Украине составила 1,5% от всех продаж, а средняя сумма, выкладываемая за них, достигла 714 долларов.
  • Англия тратит больше всех в мире на мобильную интернет-рекламу Англия тратит больше всех в мире на мобильную интернет-рекламу
    А самые большие затраты на мобильную рекламу в общем делают рекламодатели Норвегии, обнаружило недавнее исследование eMarketer.
  • Сеть Novus привлекает кредит ЕБРР Сеть Novus привлекает кредит ЕБРР
    Сеть гипермаркетов Novus привлекает кредит Европейского банка реконструкции и развития на сумму $50 млн. Если заем будет одобрен банком, это станет первым за последние несколько лет случаем выделения долгосрочного финансирования на розничном рынке, отмечают эксперты. По данным "Ъ", Novus намерен вложить средства с целью перехода на прямые закупки органических продуктов у фермеров, а также для начала выпуска товаров под собственной торговой маркой.
  • Maxwell House тратит рекламный бюджет на благотворительность Maxwell House тратит рекламный бюджет на благотворительность
    Ogilvy & Mather, Торонто создало оригинальную идею продвижения нового сорта кофе Maxwell House. Компания потратит 200 тысяч долларов, предназначенные на производство ТВ-роликов, на благотворительность, сообщает Creativity Online. Новая рекламная кампания говорит о необходимости добрых дел в обществе.
  • ЕБРР и представительство Евро-комиссии в Украине презентовали Программу ТАМ/БАС (TAM/BAS Programme) ЕБРР и представительство Евро-комиссии в Украине презентовали Программу ТАМ/БАС (TAM/BAS Programme)
    ЕБРР и представительство Евро-комиссии в Украине презентовали Программу ТАМ/БАС (TAM/BAS Programme) в рамках конференции «Повышение конкурентоспособности украинских предприятий» при поддержке Imageland Edelman Ukraine. 29 ноября при поддержке Imageland Edelman Ukraine прошла международная конференция «Повышение конкурентоспособности украинских предприятий», на которой была презентована программа ТАМ/БАС, разработанная ЕБРР и осуществляемая при финансовой поддержке ЕС.
  • За год украинец тратит 595 грн. на лекарства За год украинец тратит 595 грн. на лекарства
    В течение года среднестатистический украинец тратит на посещение врачей примерно 466 грн., а на медикаменты тратится в среднем 595 грн. в год. Таковы результаты национальное исследование «Здоровье украинской нации», проведенного исследовательская компанией «Research & Branding Group» и журналом «Актуальные инфекции». Исследование проводилось с 26 февраля по 5 марта. Социологи опросили 2089 человек в разных регионах Украины . Погрешность выборки не превышает 2,2%.