Эксперты: до 40% рекламного бюджета бизнес тратит неэффективно

18 марта 2019 г.
Эксперты: до 40% рекламного бюджета бизнес тратит неэффективно
Расходы российского бизнеса на рекламу увеличиваются, но это в лучшем случае дает экстенсивный рост ее эффективности, констатируют эксперты. Значимая часть размещенной рекламы вообще не дает никаких результатов, а бюджеты расходуются напрасно, поэтому новые прорывные идеи директора по маркетингу чаще будут искать в аналитике, чем в креативе.
Эти выводы прозвучали в ходе петербургской конференции Digitale. По данным «Манго Телеком», оператора, специализирующегося на коммуникационных инструментах для бизнеса, в пересчете на каждый вложенный в рекламу дополнительный рубль компания не получает прямо пропорционального увеличения клиенткой базы. Задача маркетологов — научиться управлять таким параметром, как стоимость привлечения клиента.
На стоимость привлечения влияют ошибки в размещении рекламы. Из-за того, что часть рекламы не работает, а средства на нее израсходованы, стоимость каждого успешного привлечения клиента, как следствие, возрастает.
«В конечном счете компаниям необходимо оптимизировать именно этот показатель, что невозможно, если стратегии базируются на интуиции или предположениях, а не на данных», — считает руководитель маркетинга «Манго Телеком» и спикер Digitale Андрей Козловский. — «Чтобы больше продавать, нужно не больше рекламы, а больше аналитики».
По словам эксперта, даже внедрение такого простого инструмента, как коллтрекинг (сопоставляет рекламу с реальными обращениями клиентов по телефону) в малом бизнесе способно в течение 2-3 месяцев привести к экономии до 40% рекламного бюджета. Фактически это означает, что компания получает возможность отключить неработающую рекламу и сэкономить на этом.
Маркетинговые фонды средних и небольших рекламодателей будут активнее перераспределяться в пользу таких сервисов. На своей клиентской базе (более 45 тысяч компаний-клиентов) «Манго Телеком» наблюдает увеличение спроса на инструменты аналитики рекламы в 10-15 раз.
Крупные рекламодатели ориентированы на углубление функций маркетинга и в ближайшей перспективе начнут массовую миграцию на performance based marketing. Этот подход оперирует не столько стоимостью привлечения, а также воронками, средними чеками, повторными сделками и другими клиентскими параметрами, демонстрирует уже не цену, а ценность клиента для бизнеса в связке с маркетинговыми активностями, которые клиента привлекли.
«Вчера маркетинг мог просто отгружать лиды службе продаж и вообще не думать о бизнесе, завтра — если ваши маркетинговые метрики через сквозную аналитику никак не связаны с данными вашей CRM, придется туго, и проблему уже нельзя будет решить, просто увеличив рекламный бюджет», — говорит Козловский.
Ранее сообщалось, что российский рекламный рынок по итогам 2018 года достиг 469 млрд рублей — на 12% больше, чем годом ранее. При этом, согласно исследованиям Ассоциации коммуникационных агентств России, реклама на ТВ уступила первенство интернет-рекламе: 203 млрд рублей (+22% к 2017 году) против 187 млрд. рублей (+9).


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины  Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины
    В конце 2018 — начале 2019 года PR-агентство “Михайлов и Партнеры. Украина” совместно с сервисом LOOQME провели исследование PR-рынка Украины. Проект реализован в рамках регулярных исследований локальных рынков стратегического партнера компании “BCW (Burson Cohn & Wolfe)”.
  • Бизнес тратит на блогеров 5 млрд рублей в год Бизнес тратит на блогеров 5 млрд рублей в год
    5 млрд. рублей потратил бизнес на продвижение через лидеров мнений (influence marketing) в 2017 году. Совокупный бюджет по итогам этого года вдвое превысит эту цифру. Такие данные были озвучены агентством Ingate в ходе дискуссии «За кем будущее: блогеры или СМИ», организованной бизнес-сообществом «Атлант5 млрд. рублей потратил бизнес на продвижение через лидеров мнений (influence marketing) в 2017 году. Совокупный бюджет по итогам этого года вдвое превысит эту цифру. Такие данные были озвучены агентством Ingate в ходе дискуссии «За кем будущее: блогеры или СМИ», организованной бизнес-сообществом «Атланты».ы».
  • Apple тратит на рекламу гаджетов на 179% больше Samsung Apple тратит на рекламу гаджетов на 179% больше Samsung
    Оценить рекламные бюджеты конкурентов позволили данные Pathmatics
  • Apple тратит на рекламу гаджетов на 179% больше Samsung Apple тратит на рекламу гаджетов на 179% больше Samsung
    Оценить рекламные бюджеты конкурентов позволили данные Pathmatics
  • Почти четверть рекламного бюджета Unilever уходит на digital Почти четверть рекламного бюджета Unilever уходит на digital

    24% глобального рекламного бюджета Unilever уходит на продвижение в интернете. Это на 4% больше той суммы, которую владелец брендов Axe, Cornett и Dove тратил на digital в прошлом году

  • Сколько и на что украинец тратит на интернет-покупки в год Сколько и на что украинец тратит на интернет-покупки в год
    Компания Digital Guru подсчитала, сколько рядовой украинец в среднем тратит на покупки в интернет-магазинах. Согласно данным, доля интернет-розницы по Украине составила 1,5% от всех продаж, а средняя сумма, выкладываемая за них, достигла 714 долларов.
  • Англия тратит больше всех в мире на мобильную интернет-рекламу Англия тратит больше всех в мире на мобильную интернет-рекламу
    А самые большие затраты на мобильную рекламу в общем делают рекламодатели Норвегии, обнаружило недавнее исследование eMarketer.
  • ЕБРР тратит на магазины ЕБРР тратит на магазины
    Фонд Volga River Growth профинансирует покупку липецкой продуктовой сетью "Росинка" орловских магазинов "Сберегайка" и станет совладельцем объединенной компании.
  • Maxwell House тратит рекламный бюджет на благотворительность Maxwell House тратит рекламный бюджет на благотворительность
    Ogilvy & Mather, Торонто создало оригинальную идею продвижения нового сорта кофе Maxwell House. Компания потратит 200 тысяч долларов, предназначенные на производство ТВ-роликов, на благотворительность, сообщает Creativity Online. Новая рекламная кампания говорит о необходимости добрых дел в обществе.
  • За год украинец тратит 595 грн. на лекарства За год украинец тратит 595 грн. на лекарства
    В течение года среднестатистический украинец тратит на посещение врачей примерно 466 грн., а на медикаменты тратится в среднем 595 грн. в год. Таковы результаты национальное исследование «Здоровье украинской нации», проведенного исследовательская компанией «Research & Branding Group» и журналом «Актуальные инфекции». Исследование проводилось с 26 февраля по 5 марта. Социологи опросили 2089 человек в разных регионах Украины . Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Доска объявлений Ктова.ру