Поведение и реклама адвокатов в соцсетях: мировой опыт и современные реалии

23 декабря 2015 г.
Поведение и реклама адвокатов в соцсетях: мировой опыт и современные реалии

Влияние социальных сетей на жизнь человека с каждым днем ​​становится все более заметным. Поклонниками виртуального общения есть люди разных профессий, в частности - юристы. Большинство из них уделяет немало времени общении в Интернете, комментируя новости, дописывая на своих страницах и страницах друзей в социальных сетях.

В то же время, юристы, особенно адвокаты, - это отдельная категория людей, которые должны отвечать высоким этическим и профессиональным стандартам. Сегодня юристы формируют общественное мнение, их цитируют рядовые граждане и авторитетные издания.

Определенные аспекты деятельности адвокатов (например, взаимоотношения с клиентом, рекламирование своих услуг) детально регламентированы украинским законодательством. Нарушение адвокатом установленных правил может привести к дисциплинарной ответственности. В связи с этим, адвокаты должны с особой ответственностью относиться к общению в социальных сетях, в частности, к информации, которую они размещают в публичном доступе.

Например, в Соединенных Штатах Америки вопросу использования адвокатами социальных сетей в своей профессиональной деятельности уделяется немало места. Так, 9 июня 2015 Ассоциация адвокатов Нью-Йорка выпустила Рекомендации для адвокатов по поведению в социальных сетях в соответствии с установленными этических норм и правил (SOCIAL MEDIA ETHICS GUIDELINES).

Ниже мы рассмотрим наиболее прогрессивные идеи нью-йоркских юристов и проанализируем насколько такие нововведения могут использоваться на практике в нашей стране.

Реклама адвоката в соцсетях

1. Что следует считать рекламой и как следует подавать такую ​​информацию

Надо учитывать, что определенная информация, размещенная на странице адвоката в социальной сети, может быть расценена как реклама.

В частности, если адвокат размещает информацию, содержащую подробное описание отраслей права, в которых он практикует, и задачи, которые он выполняет, в его профиле должно быть указано «Адвокатская реклама». Если адвокат размещает утверждения, которые вызывают ожидания определенных результатов, которых может достичь адвокат; содержащие сравнение с деятельностью других адвокатов или описание качества юридических услуг; отзывы клиентов, - в таком случае адвокат должен разместить оговорка «Успехи на предыдущих местах работы не гарантируют такого же результата в будущем».

В частности, рекламные материалы о деятельности адвоката должны быть объективными, достоверными, четкими и понятными и не должны содержать намеков, двусмысленностей или иным образом создавать основу для введения в заблуждение потенциальных клиентов. Они не могут содержать критики других адвокатов, заявлений о вероятности успешного выполнения поручений и других заявлений, которые могут вызвать у клиентов безосновательных надежд.

В случае нарушения указанных правил, на адвоката может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения или даже прекращения права на занятие адвокатской деятельностью на срок от одного месяца до одного года.

В то же время сравнение с деятельностью других адвокатов может быть расценено как недобросовестная конкуренция в случае, если приведенные сведения об услугах не подтверждены фактическими данными, которые являются достоверными, объективными и полезными для информирования потребителей.

Употребление термина «специалист»

Адвокатам не следует рекламировать свою деятельность в социальных сетях, употребляя словосочетание «специалист в определенной области», если юрист не получил сертификат соответствующей аккредитованной учреждения.

Информация, содержащаяся в рекламном сообщении должна быть объективной, поэтому наиболее приемлемым вариантом может быть указание данных о том, сколько лет юрист практикует в определенной области права или сколько дел в той или иной отрасли права он успешно решил.

Сообщения и комментарии на странице адвоката

Адвокат несет ответственность за весь контент, который он размещает на своей странице.

Адвокат также обязан регулярно просматривать комментарии и отзывы, чтобы убедиться, что чужие комментарии также не нарушают правил морали и этики. Если юрист обнаружит такой комментарий, он обязан удалить или скрыть, а если это невозможно, - немедленно обратиться к автору с просьбой совершить такие действия.

Использование информации, размещенной в социальных сетях, в профессиональных целях

Этические правила позволяют адвокату использовать информацию, которая доступна любому человеку, использующему социальные сети, в профессиональной деятельности, в т. Ч. В качестве доказательств в суде. Для этого не требуется разрешение лица, на чьей странице размещена информация.

услуги адвоката в арбитражном суде

Однако, если лицо ограничила доступ к информации на своей странице, адвокат пригласить в нее разрешение для ознакомления и дальнейшего использования такой информации. При этом юрист может использовать свой личный профиль с указанием полных имени и фамилии. Для получения такой информации не допускается создание и использование «фейковых» страницы. По требованию лица адвокат должен предоставить дополнительную информацию или обоснованно отказать в ее предоставлении.

Ассоциация адвокатов Нью-Гемпшира в своих рекомендациях предусмотрела, что адвокат может запросить добавление в друзья свидетелю по делу, которое он ведет, при условии информирования свидетеля о том, что он является юристом и указать какого именно клиента он представляет.

У нас сегодня отсутствует столь детальное регламентирование получения информации адвокатом из социальных сетей.

Но даже текущее законодательство позволяет сделать вывод, что информация, полученная путем обмана или с использованием «фейковых» страниц, не может быть использована в качестве доказательства в суде. Суд не принимает во внимание доказательства, полученные с нарушением порядка, установленного законом.

Адвокат и клиент в социальных сетях

1. Советы клиенту

Адвокат имеет право давать советы клиенту не только по его поведению во время официальных процедур, таких как допросы или судебное заседание, но и о поведении в свободное время, в частности в социальных сетях.

Адвокат может посоветовать клиенту изменить настройки приватности профиля, опубликовать или удалить пост до начала / во время / после завершения производства по делу, если такие изменения не противоречат законодательству или решению суда.

Адвокат может посоветовать клиенту опубликовать пост, касающийся дела, если он абсолютно уверен, что такая информация является достоверной.

2. Электронная переписка с клиентом

Рекомендации нью-йоркским адвокатам содержат положение о том, что переписка адвоката с клиентом в социальных сетях может фиксироваться с помощью «скриншотов» и предоставляться суда в распечатанном виде в качестве доказательства, но для нас это пока не столь распространена практика. В частности, в случае переписки по электронной почте, суды неохотно признают такие распечатки доказательствами, хотя это противоречит требованиям действующего законодательства.

Мы советуем адвокатам показывать принт-скрины вместе с другими, более традиционными для наших судов, доказательствами (например, показаниями свидетелей).

 Адвокат, судья и присяжные в социальных сетях

Адвокат может искать и знакомиться со страницами присяжных в социальных сетях, не прибегая к общению с ними. Он может также использовать эту информацию в профессиональной деятельности.

Если адвокат получит информацию о противоправное поведение присяжного путем ознакомления со страницей присяжного, он обязан уведомить об этом суд.

Адвокат не должен общаться с сотрудниками суда в социальных сетях, если таким образом он пытается повлиять на выполнение последним своих профессиональных обязанностей.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что законодательство прямо не регулирует вопрос поведения адвокатов в социальных сетях, а имеющиеся положения могут быть применены только к ограниченному кругу вопросов. Поэтому наиболее действенным способом повышения правовой культуры адвокатов в социальных сетях является утверждение соответствующих рекомендаций на уровне soft law.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Общество созидания – реалии сегодняшнего дня. Общество созидания – реалии сегодняшнего дня.
    Общество созидания – реалии сегодняшнего дня
  • Реалии современного мебельного бизнеса Реалии современного мебельного бизнеса
    Сегодня на рынке отмечается жесткая конкуренция, более тысячи производственных предприятий ежедневно ведут войну за каждого покупателя. Какие перспективы построить свой мебельный бизнес сегодня? Давайте разбираться.
  • Рынок почтовой логистики в Украине: перспективы и реалии Рынок почтовой логистики в Украине: перспективы и реалии

    Рынок почтовой логистики развивается очень активно. Украинские операторы все больше укрепляют позиции. Но перспективы на ближайшее будущее не особо радуют.

  • Как вырастить адвокатов бренда Как вырастить адвокатов бренда

    Помните пирамиду потребностей Маслоу? Потрясающая штука, практически целиком описывающая все мироздание. Каждый человек сначала удовлетворяет свои самые базовые потребности — еду, сон и секс, а вот уже потом начинается интересное — разговоры про самосознание, права человека и конечно личностный рост. Именно к этой ступени, а вовсе не к первой, должны обращаться бренды, чтобы создать настоящую фанатскую базу.

  • Российский рынок мороженого: современные реалии Российский рынок мороженого: современные реалии
    Рынок мороженого в России занимает значительную долю общего продуктового пирога. Он, как и большинство зрелых рынков, характеризуется низкой динамикой роста, а также существенным отставанием потребления от европейских образцов, огромным влиянием сезонного фактора и недостаточным уровнем развития профессиональной розницы, в первую очередь малой долей в продажах канала HoReCa и специализированных фирменных точках.
  • День Бренда: Лучший мировой опыт День Бренда: Лучший мировой опыт
    1 декабря в конгресс-центре «Swissotel Красные Холмы» в рамках конференции «День Бренда 2011» состоится тематическая секция «Best practices boutique», в рамках которой будут представлены успешные кейсы, реализованные международными компаниями. Организационным партнером секции выступает компания Butterfly.
  • День Бренда: Лучший мировой опыт День Бренда: Лучший мировой опыт
    1 декабря в конгресс-центре «Swissotel Красные Холмы» в рамках конференции «День Бренда 2011» состоится тематическая секция «Best practices boutique», в рамках которой будут представлены успешные кейсы, реализованные международными компаниями. Организационным партнером секции выступает компания Butterfly.
  • Новые реалии рынка PR в Украине Новые реалии рынка PR в Украине
    Экономика Украины претерпевает коренные изменения. Мы вступаем в новое время, когда бизнес прежним уже не будет.
  • Рекламные реалии: каждому свое Рекламные реалии: каждому свое
    Творчество и креатив в рекламе. А есть ли разница? Как не путать греховное с праведным? Рекламодатель получает ту рекламу, которую он заслуживает. Дэвид Огилви Сегодня термины «творчество» и «креатив» в рекламном пространстве встречаются очень часто, порой даже пересекаются и используются как равноценные. Не удивительно, что в головах простых потребителей, не имеющих отношения к процессу производства рекламы, сейчас путаница. Порой, сами же рекламисты теряются в трех соснах, а что же остается ждать от среднестатистического потребителя?
  • Круглый стол «Отечественное PR-образование: реалии, проблемы, перспективы». Круглый стол «Отечественное PR-образование: реалии, проблемы, перспективы».
    8 апреля в конференц-зале Международного института бизнеса в рамках проекта “PR-Ukraine. Growth in PR” состоялся круглый стол, посвященный вопросам отечественного PR-образования. Ключевыми темами для обсуждения стали: необходимость профильного образования для PR-специалиста, качество существующих обучающих программ, их преимущества и недостатки.
Remadeys