Особенности хранения отдельных товаров

8 февраля 2012 г.

С точки зрения организации и условий хранения продовольственных товаров, все их многообразие можно разделить на две основные группы: 1) продовольственные товары, которые хранятся в не охлаждаемых помещениях) 2) продовольственные товары, для сохранения качества которых необходимо применение низких температур.Рынок промышленного холодильного оборудования предлагает решение проблем с хранением и транспортировкой портящихся товаров, что делает возможным для большинства бизнесменов поставку своей продукции далеко за пределы своего региона.



К первой из этих групп относятся, прежде всего, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, бакалейные товары, часть кондитерских товаров и некоторые другие (например, сгущенное молоко и сливки) к товарам второй группе относят мясо и мясопродукты, рыбу, птицу, молоко и молокопродукты и другие продукты с ограниченными сроками хранения, поступающих в магазины в охлажденном или замороженном виде. Хранение этих товаров требует создания условий, при которых обеспечивалось бы торможение биохимических и микробиологических процессов в продуктах, а также предотвращения испарения и увлажнению. Хранения таких товаров в холодильных емкостях при пониженной температуре позволяет сохранить их товарный вид и потребительские свойства, уменьшить потери продукции.

Хранение хлеба и хлебобулочных изделий производится в магазинах в чистых, сухих и хорошо вентилируемых и проветриваемых помещениях при равномерной температуре ниже 6 ° С, отдельно от других товаров. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в закрытых специальных шкафах, стационарных или передвижных стеллажах или в таре, оборудовании (контейнерах) на лотках, в которых эти изделия были доставлены в магазин. При этом изделия в лотках должны укладываться в один или два ряда (в зависимости от требований стандартов). Минимальная высота установки лотков нижнего ряда в стеллаже - 30 см от пола.

Бакалейные товары, которые завозятся в магазины в разнообразной таре, укладывают на хранение штабелями из ящиков, мешков или коробок (при этом высота штабеля из ящиков не должна превышать 8 рядов) или на полках стеллажей в распакованном виде или в ящиках.

Во время хранения бакалейных товаров необходимо соблюдать требования товарного соседства, санитарных правил, норм складирования. Режим хранения товаров должен соответствовать свойствам товаров, предусмотренным стандартами и техническими условиями. Запасы круп, макаронных изделий, соли должны храниться в сухих, чистых, прохладных помещениях, не зараженных амбарными вредителями, отдельно от запасов товаров (мыло туалетное, рыба) с резкими запахами.

Соль должна храниться отдельно от всех других бакалейных товаров (из-за повышенной гигроскопичности).

Крупы должны храниться в мешках на деревянных подтоварниках, расположенных на расстоянии не менее 20 см от стен помещения для хранения. При этом допускается формирование штабеля высотой не более 8-10 мешков. Во время хранения мешки в, штабелях необходимо периодически переводить.

Макаронные изделия в магазинах хранятся в деревянных ящиках, крафт-мешках, картонных ящиках на подтоварниках на расстоянии не менее 20 см от пола (укладка ящиков или мешков с товарами непосредственно на пол категорически запрещено) и не менее 70 см от стен или других штабелей с товарами. Температура воздуха в помещении не должна превышать 30 ° С, относительная влажность - не более 70%.

Пищевые концентраты и полуфабрикаты мучных изделий в магазинах должны храниться в ящиках, уложенных в штабеля шириной и высотой не больше 8 ящиков (температурно-влажностный режим - по стандарту).

Пряности должны храниться в магазинах в чистых, сухих помещениях при температуре 5-15 ° С и относительной влажности воздуха 65-70% и с соблюдением требований товарного соседства, поскольку эти продукты не только легко воспринимают посторонние запахи, но и передают свои.

Кофе нужно хранить также в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях отдельно от других товаров.

Хранение чая нужно проводить в закрытых стенных шкафах в чистых, сухих проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха не выше 70%. В связи с высокой гигроскопичностью чая запрещено проводить проветривание такого помещения в сырую погоду. Также запрещено хранить чай рядом с пряностями, мылом, кофе, селедкой и другими товарами, которые способны передавать запахи.

Сахар должен храниться в магазинах в чистых помещениях с относительной влажностью не выше 70% у поверхности нижнего в штабеля ряда мешков (для сахара-рафинада - не выше 80%). Для предотвращения увлажнения сахара мешки в штабелях необходимо пересматривать не реже от 2 раз в месяц, и в случае выявления влажных пятен сахар нужно пересыпать в другие мешки.

Подсолнечное масло хранят в ящиках в закрытых помещениях при температуре не выше 18 ° С.

Для хранения гастрономических товаров используют холодильные камеры и холодильные шкафы. В холодильных камерах замороженное мясо укладывают в штабеля на подтоварниках или на деревянные или оцинкованные стеллажи; замороженные субпродукты и птицу хранят в фабричной упаковке, на полках стеллажей. Охлажденное мясо, все виды колбасных изделий, сардельки и сосиски хранят в подвешенном состоянии на металлических крюках. Охлажденные полуфабрикаты, кулинарные изделия и субпродукты укладывают на полки стеллажей в лотках и на металлических листах (противень).

Температура внутри охлаждаемых помещений или холодильных камер для качественного хранения этих изделий не должна превышать 6 ° С, а относительная влажность воздуха в холодильных камерах при хранении в них охлажденного мяса должна находиться в пределах 85-90%, замороженного мяса - 95 - 98%, охлажденного мяса птицы - 80-85%, мороженого мяса птицы - 85-90%.

Хранить сырые мясопродукты вместе с колбасными и кулинарными изделиями запрещено.

Живая рыба в магазинах должна храниться в аквариуме при температуре Ю ° С в чистой воде, при этом в теплое время года предельный срок ее хранения - 24 часа, в холодное - не более 48 часов.

Охлажденная рыба, пересыпана измельченным льдом, должна храниться в магазине на подтоварниках в таре, в которой она была получена от поставщика. Срок ее хранения при температуре -2 ° С составляет 48 год.

Мороженую, соленую, а также мелкую копченую и вяленую рыбу на хранение нужно укладывать в ящиках на подтоварники в штабеля.

Соленую рыбу хранят в бочках в горизонтальном положении, при этом под нижний ряд бочек нужно подкладывать рельсы, а между рядами бочек - доски. Рыбные продукты в тузлучный рассоле должны быть полностью покрыты им.

Рыбную кулинарию и готовые изделия хранят на полках стеллажей, в лотках, на листах (деках) или в таре, в которой они завезены в магазин. Рыбные консервы хранят на подтоварниках в ящиках. Большую копченую рыбу и рыбные колбасы хранят развешанными на луженых крюках с обеспечением свободного доступа воздуха между рядами.

Рыбу горячего копчения следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, а вяленые и сушеные рыбные товары - в прохладных сухих и проветриваемых помещениях.

При хранении рыбных продуктов в холодильных камерах относительная влажность воздуха должна составлять: для кулинарных изделий, полуфабрикатов, рыбы горячего копчения - 80-85%, рыбы охлажденной, горячего копчения (замороженной) и других замороженных изделий - 90-95%.

Краткосрочное хранение текущего запаса фасованных и нефасованных рыбных товаров осуществляют в торговом зале магазина в холодильных шкафах, охлаждаемых пристенных и островных прилавках, охлаждаемых витринах (в том числе многоярусных), специальных видах тары-оборудования, другом холодильном торговом оборудовании. При этом категорически запрещается размораживания рыбных товаров и их повторное замораживание.

Рыбные консервы должны храниться в магазинах в фабричных ящиках, которые заключаются штабелями на подтоварники.

Молочные товары (молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло, сыр), животные жиры, маргарин, а также майонез должны храниться в магазинах изолированно от других продуктов, которые имеют специфические запахи, поэтому их хранят, как правило, в холодильных камерах. Товары хранят на подтоварниках или стеллажах, фасованную продукцию - в той же таре, в которой она была завезена в магазин. При этом молоко и молочные продукты, расфасованные в полимерные или бумажные пакеты, укладывают в ящиках на подтоварники (или на полу) высотой 4-5 рядов; аналогично (штабелями высотой до 4-5 рядов) укладывают на хранение сыр постный и изделия из него, которые завезены в магазин в картонных коробах. Хранение сыров производится с учетом их габаритов и вида тары, в которой они поступили, - ящики, бочки, барабаны. Так, сыр, упакованный в ящики, укладывают на подтоварники штабелем высотой 5-7 ящиков. Крупные сыры хранятся без тары на деревянных настилах (при этом между кругами сыра прокладывают фанеру), мелкие сыры хранят в таре на полках или деревянных стеллажах. Бочки рассольных сырами нужно переворачивать через каждые 5 дней хранения.

Сливочное масло в таре хранят в фабричной таре (картонных коробках, деревянных ящиках), заключенному на подтоварники в холодильных камерах или в холодильных шкафах.

Бочки и ящики с пищевыми жирами укладывают на хранение на подтоварники, жиры в картонной и бумажной таре хранятся на полках стеллажей.

Майонез должен храниться в заводской таре в затемненных помещениях при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре воздуха от 3 до 18 ° С.

Мороженое промышленного производства должно храниться при температуре не выше -12 ° С в холодильных шкафах или холодильных камерах.

Яйца куриные пищевые должны храниться отдельно от пахучих и открытых (не защищенных оберткой, упаковкой, герметичной расфасовкой) товаров, которые легко передают запахи и могут загрязняться патогенными микроорганизмами. Диетические яйца должны храниться не более 7 дней при температуре от 0 до 20 ° С; столовые яйца - не более 25 суток при этой же температуре, а при температуре от 0 до -2 ° С - в течение 120 суток.

Кондитерские товары с ограниченными сроками хранения (торты, кексы, пирожные) хранятся на полках стеллажей в холодильных камерах или в холодильных шкафах. их хранят в течение от 6 до 36 ч при температуре от 2 до 6 ° С.

Хранение свежих плодов и овощей должно проводиться отдельно в охлаждаемых, вентилируемых помещениях без естественного освещения, при этом завезены в магазин плоды или овощи в ящиках или лотках нужно укладывать на подтоварники с соблюдением максимальной высоты складирования 1,5-2,0 м.

Замороженные фрукты и овощи должны храниться в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -18 ° С в течение 3-5 суток.

Безалкогольные напитки, морсы и квасы содержатся в помещениях для хранения товаров при температуре 2-12 ° С; пиво - при 12 ° С; вина хранят при температуре 8-16 ° С.

Во время хранения непродовольственных товаров условия хранения также не являются одинаковыми, а определяются спецификой отдельных товарных групп. Так, швейные, трикотажные, меховые, овчинно-шубные (кожуху) товары и головные уборы должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях на вешалках, кронштейнах, стеллажах или в ящиках. Хранить эти товары навалом или на полу запрещается

Общие требования по температурно-влажностного режима хранения этих товаров определены стандартами и, Правилами продажи непродовольственных товаров, по которым рекомендуется хранить:

• швейные изделия и головные уборы - при температуре 10-18 ° С и относительной влажности воздуха 60-70%;

• трикотажные товары - от 3 до 20 ° С и относительной влажности 60-65%;

• меховые и овчинно-шубные товары - от 5 до 25 ° С и относительной влажности 60-65%. При этом верхний готовую одежду нужно развешивать на вешалках - "плечиках" в шкафах или на вешалках, белье - заключать стопками или в коробках на полках стеллажей. Трикотажные изделия перед укладкой на хранение должны сортироваться по видам, моделям, размерам, ростам и другим признакам. Для предотвращения этих товаров пылью и воздействия прямых солнечных лучей стеллажи рекомендуется завешивать шторами, а вешалки и кронштейны в складских помещениях - закрывать чехлами из ткани или полиэтиленовой пленки.

Головные уборы хранятся в коробках на стеллажах или в ящиках, заключенных штабелями на деревянных настилах.

Меховые товары рекомендуется хранить в вентилируемых помещениях при температуре 0-8 ° С при ограниченной освещенности. Одежда из меха рекомендуется хранить в подвешенном виде на вешалках в полимерных (полиэтиленовых) чехлах.

Текстильные товары должны храниться на стеллажах, подтоварниках, в контейнерах в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 15-18 ° С и относительной влажности воздуха 60-65%. Упакованные (в ящиках, кипах, коробках) и не-упакованные (в кусках) товары размещают отдельно, при этом ткани и штучные текстильные изделия в коробках должны храниться на полках стеллажей. Для защиты этих товаров от пыли и выцветания применяют покровные материалы (плотные ткани, бумага, синтетические пленки) или осуществляют заключение изделий в картонные ящики, коробки, пакеты из пленки или бумаги.

Для предотвращения порчи шерстяных тканей при длительном хранении их нужно обрабатывать антимолевыми средствами.

Ковры и ковровые изделия хранят в штабелях на подтоварниках на расстоянии не менее 20 см от пола в расправленном виде лицевой стороной вверх.

Обувь хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 15-20 ° С и относительной влажности 50 - 70%. Обувь всех видов запрещается хранить навалом. Кожаная обувь в коробках укладывают на стеллажах на высоте не более 8 рядов, обувь без коробок (не упакованные) - не более 5 рядов с прокладкой из картона между рядами. Резиновая обувь хранят на полках стеллажей в фабричной упаковке или в распакованном виде в полутемном помещении. Валяние обувь хранят в фабричной упаковке штабелями с высотой укладки не более 1,5 м. Распакованную обуви всех видов нужно беречь от воздействия солнечных лучей валяная и утепленную обувь при длительном хранении необходимо также обрабатывать антимолевыми средствами.

Для хранения ювелирных изделий из драгоценных металлов в магазинах должны использоваться несгораемые шкафы (сейфы). Художественные изделия нужно хранить в сухих отапливаемых помещениях, не пуская резких колебаний температуры.

Стеклянные и керамические изделия должны храниться в распакованном виде на полках стеллажей.

Электробытовые товары хранятся в помещениях, изолированных от мест хранения кислот и щелочей, при температуре воздуха не ниже 5 ° С и относительной влажности не более 65-70% в заводской упаковке (крупногабаритные товары - на подтоварниках, товары небольших габаритов - на стеллажах). В таких же помещениях, но при температуре воздуха 12-И8 ° С и относительной влажности 60-70% сохраняют подавляющее большинство телерадиотоваров. Телерадиотовары больших размеров хранят в упакованном виде на подтоварниках или стеллажах с обязательной между ними прокладкой из дерева или другого материала.

Хранение товаров бытовой химии, минеральных удобрений и средств защиты растений осуществляется с соблюдением требований пожарной безопасности и санитарных требований в закрытых сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях с полом из бетона или из керамических плиток при температуре не ниже 9 ° С и не выше от 20 -25 ° С при относительной влажности воздуха не более 55-65%. Во время хранения эти товары размещают отдельно по группам, видам с учетом их особых свойств.

Мебель хранятся в сухих, чистых, вентилируемых помещениях при температуре не ниже 2 ° С и относительной влажности воздуха 45-70% с использованием тканевых чехлов или полиэтиленовых пленок. Отдельно хранят зеркала и стекло.

Парфюмерно-косметические товары и мыло туалетное должны храниться на подтоварниках и стеллажах в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха 55-70% и температуре воздуха:

• парфюмерно-косметические товары - 6-25 ° С;

• твердое мыло туалетное - не ниже -5 ° С;

• жидкое мыло туалетное - не ниже 5 ° С.

Высота складирования для парфюмерных товаров не должна превышать 1,5 м, для косметических товаров и мыла туалетного - 2 м, при этом не допускается попадание на эти товары прямых солнечных лучей.

Хранение галантерейных товаров организуют на стеллажах и подтоварниках с соблюдением противопожарных требований.

Лесоматериалы и строительные материалы сохраняют рядами, штабелями, в рулонах, контейнерах, клетках, кипах, ящиках, на стеллажах, поддонах, подтоварниках т.п. в закрытых и сухих помещениях.

Нет таких женщин, которые не любят мех. Как считают многие модницы, если женщина не любит меха – значит у нее никогда не было шубы. Отличный модные шубы по низкой цене Вы найдете в интернете на сайте http://www.momza.ru. НА сайте представлены шубы ведущих фабрик меховых изделий России: шубы из бобра , шубы из норки, меховые жилетки, головные уборы и многое другое.



Комментарии

  • Raymond23sa (2014-08-07 23:51:11) Женщина по существу своему неуживчива как кошка, насколько бы миролюбивой она ни выглядела.


    ------
    заявка на банк тинькофф через интернет

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления