Обзор рынка почтовой логистики Украины в 2014 году

28 июля 2014 г.
Обзор рынка почтовой логистики Украины в 2014 году

Рынок почтовой логистики за последние несколько лет заметно вырос. Объем внутренних отправлений в 2013 году составил 2,8 млрд. грн. За последние четыре года этот сегмент увеличился более, чем на 1 млдр. грн. Эксперты прогнозируют, что тенденция замедлится в нынешнем году в связи со сложившейся политической и экономической ситуацией.

Растут не все сегменты рынка

"Рост рынка наблюдался не во всех сегментах потребления услуг почтовых отправлений. По данным экспертов, доля В2В в 2013 г/ по отношению к 2012 г. выросла не настолько сильно, как доля сегмента В2С. Такая ситуация обусловлена медленным ростом большого бизнеса и отсутствием новых игроков на рынке", – рассказывает аналитик Украинской ассоциации директ маркетинга (УАДМ) Мария Авраменко.

В 2014 году эксперты рынка почтовых услуг прогнозируют рост в сегменте В2С и С2С. В В2С рост будет спровоцирован развитием рынка e-commerce: крупные интернет-компании будут расти меньше (около 10%), тогда как мелкие интернет-магазины вырастут в среднем на 35%. Такую тенденцию на рынке эксперты отметили в 2013 году и прогнозируют на 2014 год. Сегмент С2С также будет развиваться в 2014 году. В связи с кризисной ситуацией в стране, которая сложилась на конец 2013 года, станут более популярными б/у вещи и б/у техника.

Люди предпочитают получать товар в руки

Соотношение между складской и дверной доставками не изменилось. Часть экспертов отмечает, что в последнее время клиенты желают получать отправления в руки, поэтому адресные доставки становятся популярнее. По мнению других экспертов, большого роста адресной доставки не прогнозируется в 2014 году, так как складская

Украинские операторы укрепляются на рынке почтовых услуг

По результатам исследования, проведенного УАДМ , лидером на рынке в 2013 почтовых услуг в Украине является УГППС "Укрпочта".  Ее доля составляет 42% от общего денежного оборота. На второй позиции находится "Новая почта" с 20% рынка, замыкает тройку лидеров Мост Экспресс с 7% соответственно.

      

"Сейчас на первые позиции выходят национальные почтовые операторы. Отечественные сети расширяются, люди все больше к ним обращаются", – констатировал президент УАДМ Валентин Калашник.

Перспективы не особо радуют

Эксперты уверяют, что в целом на развитие рынка будут влиять: внутригосударственные факторы – экономические (развитие промышленности), политические, развитие законодательной базы. Несмотря на то, что за последние четыре года рынок динамично рос и развивался, по прогнозам экспертов, в 2014 году операторов рынка ожидает стагнация, сообщает ubr.ua.

      

Конкуренция на рынке будет продолжать усиливаться, а в случае ухудшения экономических показателей компании, которые традиционно работали в сегменте В2В, будут стремиться в сегмент В2С. Однако основным сдерживающим фактором для выхода в сегмент В2С продолжает оставаться потребность в услуге наложенного платежа. Также сдерживающими факторами перехода компаний в сегмент В2С будут сложности предоставление качественной адресной доставки.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рынок почтовой логистики по итогам 2015 года «выпрыгнул из штанов» на 39% Рынок почтовой логистики по итогам 2015 года «выпрыгнул из штанов» на 39%
    Украинская Ассоциация Директ Маркетинга (УАДМ) закончила ежегодное исследование рынка почтово-логистических услуг по итогам 2015 года.
  • Обзор рынка почтовой логистики Украины Обзор рынка почтовой логистики Украины

    Объем украинского рынка почтовой логистики в денежном выражении в 2014 году вырос на 1,82% (внутренние и международные отправления) по сравнению с 2013 годом — до 3,82 млрд грн.

  • Обзор рекламного рынка Украины в 2014 году Обзор рекламного рынка Украины в 2014 году

    В 2014 г. на украинском рекламном рынке свои позиции сохранило телевидение, интернет и радио смогли нарастить долю, а наружная реклама и печатная пресса ушли в минус. Об этом свидетельствуют данные StarLight Sales (продает рекламу на телеканалах медиагруппы Виктора Пинчука StarLightMedia).

  • Обзор рынка сыра Украины в 2014 году Обзор рынка сыра Украины в 2014 году

    В структуре молокоперерабатывающей отрасли Украины производство сыра составляет около 10%. Развитию этого сегмента способствовали нарастание кризисных явлений в молочном животноводстве, снижение доходов населения из-за финансового кризиса и потребность рынка в дешевых товарах.

  • Обзор рынка рыбы Украины в 2014 году Обзор рынка рыбы Украины в 2014 году

    В Украине продажи рыбы населению за июнь-август упали на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.  «Внутренний рынок сократил объемы из-за сокращения вылова: трудно вести лов в акватории Азовского моря из-за военных действий. А импорт уменьшается из-за резкого удорожания, вызванного привязкой цен к растущему курсу доллара»

  • Рынок почтовой логистики в Украине: перспективы и реалии Рынок почтовой логистики в Украине: перспективы и реалии

    Рынок почтовой логистики развивается очень активно. Украинские операторы все больше укрепляют позиции. Но перспективы на ближайшее будущее не особо радуют.

  • Рынок водки Украины в 2014 году: обзор Рынок водки Украины в 2014 году: обзор

    Украина продолжает сокращать производство водки. В прошлом году производители разлили 28 млн дал этого алкогольного напитка — легальный рынок фактически сократился на пятую часть.

  • Обзор рынка платежных карт Украины в 2014 году Обзор рынка платежных карт Украины в 2014 году

    За последние три месяца количество активных платежных карт, операций по ним, а также число банкоматов и платежных терминалов в Украине сократилось.

  • Обзор рынка табачных изделий Украины в 2014 году Обзор рынка табачных изделий Украины в 2014 году
    Объем нелегальной табачной продукции в Украине растет. По данным исследования TNS ("Тейлор Нельсон Софрез Украина"), в первом квартале 2014 года нелегальный оборот табачных изделий достиг отметки 9,2% от общего объема потребления по сравнению с средневзвешенным показателем в 8,8% в 2013 году, сообщают в профильной ассоциации "Укртабак"
  • Впервые проведено исследование рынка почтовой логистики Впервые проведено исследование рынка почтовой логистики
    Результаты исследования были представлены в рамках Международного бизнес-форума «Дни диалог маркетинга в Украине 2011», который прошел в период с 25 по 27 мая.