Россияне пересмотрели подход к покупкам детских товаров

12 сентября
Текущая экономическая ситуация заставила россиян пересмотреть свой подход к покупкам детских товаров. Потребителю приходится сфокусироваться на покупке действительно необходимых товаров для детей и отказываться от покупах в категорях для удовольствия. Соответствующие данные содержатся в отчете исследовательской компании GfK, составленном совместно с Ассоциацией предприятий индустрии товаров и услуг для детей.

Потребители в России ожидают, что период экономического спада может затянуться, и затягивают пояса: 64% опрошенных в ходе онлайн исследования GfK россиян считают, что кризис продлится 3-4 года. Подкрепляются такие настроения не только новостным фоном о состоянии глобальной и российской экономик, но в первую очередь личной финансовой ситуацией.

По данным Всероссийского исследования GfK, на свободные траты у россиян приходится лишь 15% расходов. А 85% - идет на продукты питания, другие товары первой необходимости, а также оплату коммунальных, образовательных и медицинских услуг. Получается, что из номинальных 31,5 тысяч рублей среднего дохода на душу населения, производители товаров длительного спроса, в том числе и целого ряда детских товаров, конкурируют примерно за 4,7 тысяч рублей в месяц.
В целом тенденции на рынке товаров для детей повторяют ситуацию в других категориях потребительского рынка. По данным GfK, продажи крупнейших категорий товаров первой необходимости для детей - детского питания, средств гигиены и ухода – остаются в целом стабильными. Исключение составляют товары для удовольствия: детские соки и пюре, потребление в которых сократилось на 18,2% и 4% соответственно.

Из-за плохих результатов этих категорий, весь сегмент детского питания просел на 8,8% в натуральном выражении. Скорее всего, рациональные потребители решили заменить покупные детские напитки и пюре домашней кухней. Зато, что касается товаров детской гигиены и ухода, то эти категории демонстрируют ошеломительный рост. К примеру, крупнейшая категория по объемам - подгузники - прибавила за год более 20% (в шт). И это несмотря на 14% рост цен.

В сегменте детских товаров длительного спроса покупатели активно переключаются на каналы, которые могут обеспечить с одной стороны широкий ассортимент, с другой стороны - хорошие цены; этот тренд характерен для всего потребительского рынка в России, в результате объемы продаж "перетекают" в онлайн.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Россияне предпочитают покупать подарки в интернете и не любят отсутствие товаров на складах

    По результатам опроса исследовательского центра проекта “Промокодабра”, определена пятерка интернет-магазинов, в которых россияне планируют покупать подарки к Новому году.

  • Яндекс.Маркет открыл новый раздел детских товаров

    Сегодня на Яндекс.Маркете появился новый раздел детских товаров

  • Россияне стали больше заказывать товаров через интернет
    Больше всего потребители проявляли интерес к электронике, мобильным телефонам, одежде, товарам для здоровья и красоты, а также крупной бытовой технике
  • Обзор рынка детских товаров и услуг
    Идеи для бизнеса в сфере товаров и услуг, ориентированных на детей Дети традиционно считаются потребителями «три в одном».Во-первых, они имеют свои собственные карманные деньги и делают на них свои чаще всего небольшие, но все же покупки.С другой — часто именно дети рассказывают родителям о всевозможных новинках, выступают советчиками при приобретении той или иной продукции, например, для семейного использования.
  • Обзор рынка детских товаров
    Согласно последним исследованиям, рынок детских товаров растет и развивается. К этим же выводам пришли и специалисты из России и Украины, что особенно неожиданно в условиях экономического кризиса.Структура рынка детских товаров выглядит примерно следующим образом:
  • Продвижение детских товаров. 10 нюансов
    Приступая к продвижению детских товаров, мы должны руководствоваться не только их особенностями, но и иметь в виду определенные нюансы. Условно, их всего десять. Давайте их обсудим по-подробнее!
  • Маркетинг детских товаров и теория эмоций

    Продукт, маркетинг, брендинг и реклама на реальных рынках так сильно переплетены, что рассматривать одну тему, не затрагивая все прочие очень сложно. Вот и сейчас, решили писать о маркетинге детских продуктов (как правило – пищевых) , а цепочка протянулась от персонажей из мультфильмов к общей теории эмоций человека. Слишком все запутано в речах тех, кто занимается маркетингом. И слишком многое надо рассказать, дабы читатель прекратил мечтать о несбыточном, не забивал голову ерундой, которую генерируют деятели маркетинга, и что самое важное для нас – понял логику процесса и смог действовать эффективно. Основная тема данной статьи – продвижение детских продуктов. Вторая тема – эмоции и их роль в маркетинге вообще. Первая тема поможет делать верные шаги в детском маркетинге, вторая – избежать шагов неверных в маркетинге взрослом. Что важнее – решайте сами.

  • Исследование рынка детских товаров 2007-2009 гг.
    На протяжении последних нескольких лет рынок детских товаров демонстрировал высокую динамику роста и по итогам 2007 года увеличился до 275 млрд. рублей. В ближайшей перспективе ожидается, что темпы роста сохранятся. Этому способствуют, как наблюдавшаяся в последнее время положительная динамика рождаемости, так и рост доходов населения.
  • Рынок детских товаров ежегодно растет на 20-25%
    Согласно исследованию компании "АМИКО", рынок детских товаров в России - это один из самых насыщенных и динамично развивающихся сегментов розничной торговли: оборот рынка детских товаров с 2002 по 2005 год вырос на 2 млрд долл. При этом вещи для новорожденных являются одним из самых значительных и перспективных сегментов. Наблюдаемая динамика объясняется, прежде всего, ростом доходов россиян, вследствие которого растет рождаемость и спрос на детские товары.
  • США пересмотрели отношение к авторским правам
    Бюро США по авторским правам (U. S. Copyright Office) внесло изменения в правила обращения с интеллектуальной собственностью. Отныне в стране разрешено в образовательных целях составлять компиляции из фильмов, а в исследовательских — взламывать технологии защиты от копирования компакт-дисков. Среди прочих изменений, внесенных в порядок, установленный «Актом об авторских правах цифрового тысячелетия» 1998 года (DMCA), правительственное агентство внесло некоторые послабления с целью улучшения доступа к информации для незрячих или слабовидящих, а также ослабило ограничения на использование защищённых авторским правом устаревших работ.

Самое популярное за всё время