Ошибки при продвижении сайтов, которые делают даже профессионалы

29 августа 2016 г.
Ошибки при продвижении сайтов, которые делают даже профессионалы
Успех каждой SEO-стратегии зависит от ряда качественных и количественных факторов. С одной стороны, качество вашего контента и ссылочного профиля определяет уровень ранжирования вашего сайта в поиске. С другой стороны, чем больше полезных примочек, настроек и функций вы внедрите на страницы своего ресурса, тем больше у него будет шансов занять более высокие позиции в поисковой выдаче.

Возможно, кого-то это удивит, но даже самые опытные и подкованные SEO-профессионалы  при раскрутке сайта иногда спотыкаются на простейших моментах и совершают ошибки. В этой статье я ознакомлю вас с основными из них, поэтому, как бы хорошо вы ни разбирались в поисковой оптимизации, постарайтесь всегда держать их в уме:

1. Нежелание оптимизировать теги <title> и <description>

Теги <title> и <description> представляют собой короткие описания вашего HTML-кода, привязанные к каждой странице сайта. Именно благодаря им поисковые системы получают общее представление о тематике контента, публикуемого на вашем ресурсе. Согласитесь, это отличная возможность повысить свои позиции в ранжировании. Тем не менее, после оптимизации нескольких десятков страниц многие вебмастера и маркетологи ленятся в очередной раз прописывать одни и те же теги на каждой из них и, тем самым, очень многое теряют. Можно, конечно, прибегнуть к услугам определенных сервисов: к примеру, некоторые SEO-плагины в WordPress предлагают своим пользователям опцию динамической генерации метатегов <title> и <description>, что упрощает задачу, но не реализует её в полной мере.

Вебмастера, вам ни в коем случае не стоит пренебрегать этими тегами, потому что именно они отображаются на страницах поисковой выдачи и, соответственно, отвечают за первое впечатление пользователей о вашем ресурсе.

2. Дублирующийся контент

Повторяющийся контент, так же, как и дублирующиеся метатеги и теги заголовков, может серьёзно навредить репутации вашего сайта в поисковых системах. Проблема здесь состоит не столько в намеренном плагиате или копировании, сколько в ошибке индексирования, ведь робот Google индексирует и http-, и https-версии ваших страниц как отдельных объектов. Вебмастера часто забывают о таких вещах, но это не значит, что их не нужно принимать во внимание. Такие инструменты, как Copyscape или Siteliner помогут найти случаи дублирующегося контента на вашем сайте.

3. Чрезмерное употребление и оптимизация ключевых слов

Несмотря на то, что вам наверняка захочется генерировать контент, оптимизированный для поисковых систем, при раскрутке и продвижении вашего сайта не стоит забывать о том, что вашей главной задачей является создание удобного и понятного для пользователей сайта. После проведения анализа ключевых слов у вас может появиться соблазн вставлять их на каждую страницу своего ресурса в огромных количествах, но это, к сожалению, только понизит качество вашего контента и доверие к вашему домену. Помните о том, что при составлении текста всегда следует ориентироваться на его потенциального читателя, а также на то, чтобы этот текст был для него ценным и полезным. К слову, Google уже давно интегрировали в свою поисковую систему семантические функции, благодаря которым количество ключевых слов стало иметь меньше значения для оптимизации сайта.

4. Акцентирование внимания на количестве контента, а не на его качестве

Если один пост в блоге может принести вам Х подписчиков, то, по логике, два поста должны принести в два раза больше? К сожалению, этот ошибочный вывод погубил уже не одну SEO-стратегию. Не спорю, есть ситуации, когда такая тактика даёт свои плоды — но только в случае, если все посты в вашем блоге одинаково качественны. Никогда не будет лишним наладить поток публикаций на своём сайте и даже увеличить его, но для вас на первом месте всегда должно стоять качество, а не количество. В противном случае, вы можете перестать развиваться.

5. Устаревшая карта сайта

О важности XML-карт в поисковой оптимизации сайтов можно спорить бесконечно, ведь Google будет индексировать контент на вашем сайте в независимости от наличия их у вас или отсутствия. Однако, если вы загрузите её, то Google сможет индексировать страницы вашего ресурса быстрее и фиксировать вас как создателя любого публикуемого вами контента, что предотвратит возникновение неприятных обвинений в плагиате. В связи с тем, что большая часть сайтов регулярно обновляется, поддерживать XML-карту сайта в актуальном состоянии будет довольно сложно, но главное — не дать ей устареть.

6. Пренебрежение инструментами для диагностики Google

Google хотят, чтобы ваш сайт развивался и процветал. Да, они действительно этого хотят. Компания обеспечивает вас всей необходимой информацией для того, чтобы вы могли создать и продвигать ресурс, который полюбят и пользователи, и поисковые роботы. Грех не пользоваться такими возможностями, особенно учитывая тот факт, что Google разработали большой ряд совершенно бесплатных сервисов и инструментов (чего стоит один Search Console!), к которым можно обратиться в любое время. С их помощью можно проверить наличие дублирующегося контента, узнать об ошибках, найденных на вашем сайте, а также продиагностировать, какие из его страниц в настоящее время индексируются. Не стоит пренебрегать этими инструментами.

7. Отказ от увеличения объёма работ и нежелание двигаться вперёд

Есть ещё одна ошибка, связанная с пренебрежением, но делают её, в основном, представители малого и среднего бизнеса. Предприниматели такого рода, как правило, довольно неохотно связываются с SEO, и решают делать все “потихоньку” ,без помощи специалистов по продвижению сайтов— как правило, ссылаясь на маленький бюджет. Вообще, чаще всего ситуация обстоит так:

бизнесмен начинает публиковать определенный тип контента с определенной частотой, привыкает к этому, и максимум дело доходит до линкбилдинга этих постов. При этом предприниматель ожидает получать всё больше и больше результатов, не прилагая к этому никаких усилий. Если вы хотите, чтобы ваши труды были более эффективными, то вам нужно увеличивать объём своих работ. Банально, но это так.

Хочу сразу сказать, что исправление всех вышеупомянутых ошибок волшебным образом не улучшит ваше ранжирование — более того, их список огромен и не поместится в одну статью. SEO — это сложная, необъятная и многосторонняя сфера, поэтому чем больше вы будете знать, тем выше у вас будет шанс построить прочную и эффективную поисковую стратегию. Мой совет: всегда работайте на полную мощность, постоянно держа в голове мысль о том, что вы можете ошибиться — повторная проверка своего рабочего процесса никогда не будет лишней для вашей стратегии. Всегда стремитесь к совершенству.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Почему демонтаж кондиционерной техники должны выполнять профессионалы? Почему демонтаж кондиционерной техники должны выполнять профессионалы?
    Кондиционерное оборудование предоставляет возможность обеспечивать в помещении комфортные микроклиматические условия. Правда, при переезде либо при выполнении капремонта кондиционерное устройство требуется снимать.
  • Профессионалы высоко оценили PR Шараповой Профессионалы высоко оценили PR Шараповой

    Спортсменка смогла взять неприятную ситуацию под контроль

  • Ошибки, которые делают фрилансеры Ошибки, которые делают фрилансеры

    «Фриланс — очень человеколюбивое изобретение для разного рода аутистов, не умеющих и не желающих социализироваться в коллективе.» ©Луркоморье

  • Ошибки, допускаемые веб-мастерами при создании сайтов Ошибки, допускаемые веб-мастерами при создании сайтов
    Занимаясь созданием сайтов, многие веб-мастера допускают ошибки, которые в последствии влияют на продуктивность ресурса, на его посещаемость и популярность среди интернет пользователей. Что это за ошибки? Давайте рассмотрим некоторые из них.
  • Ошибки, совершаемые заказчиками при создании сайтов Ошибки, совершаемые заказчиками при создании сайтов
    Эта статья подготовлена с целью предупредить возможные ошибки при создании сайта, так как, как показала практика, это достаточно частое явление. Создание сайта – трудоемкий процесс, к которому необходимо подходить с максимальной ответственностью.
  • Сторонние профессионалы и сотрудники компании считают «Киевстар» лучшим местом работы Сторонние профессионалы и сотрудники компании считают «Киевстар» лучшим местом работы
    В ноябре 2010 года Ernst&Young подвели итог полномасштабного исследования имиджа лучших работодателей Украины среди студентов, кандидатов с опытом работы и сотрудников самих компаний-участников исследования. По результатам анализа компания «Киевстар» признана лучшим работодателем как по мнению профессионалов, так и сотрудников компании.
  • Профессионалы против Профессионалы против
    29 марта 2010 года было обнародовано открытое письмо общественных организаций и профессиональных ассоциаций по проекту Закона Украины «Про внесение изменений в Закон Украины «О защите общественной морали». В письме речь идет о несоответствии данного документа существующим реалиям. Представители общественных организаций и профессиональны ассоциаций считают, что данный документ в предлагаемом виде принесет гораздо больше вреда, чем пользы.
  • 43 грубейшие ошибки веб-дизайна, которые Вы не имеете права допустить 43 грубейшие ошибки веб-дизайна, которые Вы не имеете права допустить
    Но, к сожалению, моим мечтам не суждено было сбыться. Тогда я подумал, а почему бы самому не составить полноценный список ошибок веб-дизайна?! И я принялся за работу - стал перебирать уже имеющиеся у меня на руках списки + стал активно серфить Интернет в поисках тех самых ошибок! Когда список был готов, мне осталось лишь написать коротенькое описание для каждого пункта, чем я и занялся! Плодом моих усилий стал нижеследующий список, состоящий из 43 пунктов! 
  • Реклама по-украински: ошибки, которые вызывают смех и тоску Реклама по-украински: ошибки, которые вызывают смех и тоску
    По мнению специалистов, реклама с ошибками отпугивает покупателей и бьет по имиджу рекламодателя. Увы, ее изготовители выходят сухими из воды, если макет халтуры согласован с заказчиком. Реклама, как известно — двигатель торговли. А если двигатель «чихает», то и автомобиль из-за этого едет плохо. Увы, внимательно читая бигборды, рекламные плакаты, вывески и так далее, нередко натыкаешься на множество ошибок. Некоторыми из них проиллюстрирована данная статья.
  • Ошибки при продвижении ресторана Ошибки при продвижении ресторана
    Привлечение и удержание клиентов – основная цель любого бизнеса, и ресторанный бизнес тут не исключение. Влияют на этот процесс многие составляющие – качество и оригинальность кухни, обслуживание, ценовая политика, атмосфера, интерьер, и конечно инструменты PR. Для ресторана все это учесть, исходя концепции заведения и интересов своей клиентуры.