Современные требования работодателей к веб-разработчикам

20 марта 2012 г.

Технологии веб-дизайна и создания сайтов развиваются огромными темпами — отечественная образовательные системы просто не успевают за ними. Причем отставание исчисляется десятилетиями. Для того чтобы качественно преподнести материал студентам, преподаватель должен, как минимум, иметь навыки работы с технологией, а еще лучше — быть экспертом в области. Насколько интересно (и финансово выгодно) специалистам высокого класса заниматься подобным обучением — это отдельный вопрос.

Разумеется, следует обратить внимание на то, что крупным компаниям уже не интересны новички-ремесленники, которые просто умеют кодировать. Требования к программистам растут с каждым днем. Сегодняшнему бизнесу нужны серьезные решения и коммерческие приложения. И для разработки таких приложений одними «компьютерщиками» не обойтись.

Если еще совсем недавно были востребованы вебмастера и программисты, которые были бы мастерами на все руки: код на PHP писали, в Фотошопе картинки редактировали, HTML-верстку бы понимали, тестировали готовые сайты и наполняли бы их текстами, а наряду с этим еще и занимались бы администрированием сети в офисе, то сегодня «программист на все руки» относится к разряду вымирающих видов. Для успешного карьерного роста необходимы минимальные навыки командной работы, понимание ключевых процессов разработки и т.д. Также появляется интерес к новым специальностям: QA-специалист, тестировщик, билд-инженер, бизнес-аналитик и seo-оптимизатор.

Очевидно, что такой набор задач просто не решается. И появление всевозможных курсов при вузах или в ИТ-компаниях скорее подчеркивает наличие проблем, а не решает их.

Несмотря на то, что спрос на IT-специалистов, способных самостоятельно делать качественные сайты и эффектные баннеры, велик, и некоторые компании набирают по 20-30 человек в месяц, отбирают кадры довольно тщательно. Ведь цена ошибки при работе над серьезным сайтом очень высока. Работодатели хотят профессионализма в обмен на «райские» условия работы и высокие зарплаты. Как минимум, с кандидатом должен побеседовать рекрутер и технический специалист, который не только расспрашивает о предыдущем опыте работы и задает несколько общих вопросов, но также выясняет теоретическую подготовку по специальности и предлагает решить несколько практических задач, которые не представляют сложности для того, кто уже успел поработать в крупной веб-студии и сделал несколько качественных веб-сайтов.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления