5 мифов о PR-стратегии

12 сентября
5 мифов о PR-стратегии
Как показывает практика, разные люди и организации понимают смысл и необходимость PR-стратегии по-разному. Мы собрали пять самых распространённых заблуждений об этом документе, чтобы вы показали их своему шефу, коллеге, заказчику или поставщику во избежание недопонимания и недоразумений.

 Миф №1. PR-стратегию можно написать «на коленке» за пару недель. А если очень нужно, то и за несколько дней

Заблуждение, которое разделяют многие компании, заключается в том, что такой важный и серьёзный документ как PR-стратегия не требует особого труда. Некоторые даже искренне считают, что достаточно найти более или менее подходящий шаблон в интернете, адаптировать его под себя, и вуаля — документ готов! Конечно, это не так.

Разработка PR-стратегии требует глубокой аналитической работы. Нужно понять, как относятся стейкхолдеры к организации сейчас, в какой окружающей среде ей приходится развиваться, какие существуют возможности и риски, какие каналы коммуникаций наиболее эффективны, что эта организация хочет сообщать своим аудиториям и чего добиться в итоге.

В идеале PR-стратегия строится на основе проведённого ранее репутационного аудита, который помогает найти ответы на большинство из этих вопросов. Кроме того, нужно провести ряд встреч с топ-менеджерами компании, чтобы понять, каковы её истинные ценности и проблемы и куда она хочет прийти завтра. Безусловно, такая работа требует времени, неоднократной проработки, сверки часов, согласований и, наконец, утверждения.

Миф №2. PR-стратегия – это подробный план мероприятий

Многие путают понятия «PR-стратегия» и «план коммуникаций» и ожидают от стратегии подробный план мероприятий до конца года с проработкой конкретных действий вплоть до мелких деталей. Хотя вполне очевидно, что стратегия — это генеральный план коммуникаций, уже на основе которого пишется план PR-мероприятий.

Если в крупных организациях это понимают достаточно хорошо, то малый и средний бизнес может ожидать от вас именно плана коммуникаций, когда говорит о PR-стратегии. Поэтому обговаривайте такие детали, что называется, «на берегу».

Миф №3. Благодаря PR-стратегии продажи взлетят как по мановению волшебной палочки

Дебаты о том, является ли PR частью маркетинга или, наоборот, ведутся уже давно. Есть термин «интегрированные маркетинговые коммуникации», которые объединяет в себе и маркетинг, и PR, и другие сопутствующие компоненты.

Тем не менее понятие PR-стратегии и стратегии продаж всё-таки нужно чётко разделять. Если стратегия продаж направлена в первую очередь на увеличение сбыта, то PR-стратегия направлена на укрепление коммуникаций, доверия и взаимопонимания между организацией и разными сторонами, причём не обязательно и не только с покупателями товара или услуги, но и с другими многочисленными стейкхолдерами: госорганами, отраслевыми ассоциациями, бизнес-партнёрами, местными сообществами и т. д. Вполне очевидно, что если повышение продаж и может быть включено в PR-стратегию как одна из задач, то она будет косвенной и прилагаться в качестве бонуса.

Миф №4. Стоит нам принять PR-стратегию, как репутация компании пойдёт в гору!

Казалось бы, PR-стратегия принята — «чего же боле»? Если бы всё было так просто! Чтобы документ начал по-настоящему работать, с ним, во-первых, должны ознакомиться все ключевые работники компании. Во-вторых, каждый из них должен лично вовлечься в процесс и принимать участие в коммуникациях на системной основе.

Наконец, невозможно ожидать сдвигов в восприятии компании только за счёт коммуникаций. PR-стратегия должна напрямую сообщаться с миссией и задачами организации. А сама организация должна не только декларировать, но и выполнять все свои заявленные инициативы. В противном случае даже самая идеальная стратегия не поможет изменить отношение окружающих.

Миф №5, прямо противоположный. PR-стратегия – это формальность и документ, который не работает

Хорошо написанная PR-стратегия облегчает жизнь пиарщика наполовину. Всё, что остаётся делать – это следовать тем направлениям, которые в ней указаны. Сложность заключается в том, что для этого вам придётся убеждать руководителей (они же, как правило, спикеры) выходить в люди, отвечать на сложные вопросы, вести диалог, использовать нестандартные инструменты и т. п. Если руководство это понимает и готово к работе — ваше счастье! В этом случае PR-стратегия становится удобным рабочим инструментом и вашим путеводителем на целый год.


Автор: Елена Пак, вице-президент Клуба казахстанских PR-профессионалов



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 5 мифов об авторском праве на контент в интернете 5 мифов об авторском праве на контент в интернете
    Миф №1. Контент, выложенный в свободный доступ, можно безвозмездно и без разрешения копировать, надо только указать имя автора и источник
  • Как не попасться на уловки мифов среди игровых автоматов Как не попасться на уловки мифов среди игровых автоматов
    Игровые автоматы имеют огромную популярность на сегодняшний день. Связано это с тем, что тяга к азарту была присуща человечеству еще с начала истории. Прототипы современной игры в кости встречаются на настенных рисунках древних цивилизаций.
  • 5 мифов об авторском праве на контент в Интернете 5 мифов об авторском праве на контент в Интернете

    Миф №1. Контент, выложенный в свободный доступ, можно безвозмездно и без разрешения копировать, надо только указать имя автора и источник

  • 5 мифов о работе тайном покупателе 5 мифов о работе тайном покупателе
    Здравствуйте! Меня интересует такая вакансия... Не знаю, как она называется, но суть состоит в том, чтобы делать контрольные закупки в магазинах. Однажды в метро я подслушала разговор двух пенсионерок. Одна пенсионерка хвасталась, что нашла именно такую работу и безмерно довольна. Мол, «на дело» выходит только пару раз в неделю, а весь месяц купается как сыр в масле. Я хотела более подробно ее расспросить, но она вышла на остановке...К сожалению, у меня нет знакомых, к которым я могла бы обратиться по вопросу трудоустройства. Поэтому обращаюсь к вам. Очень надеюсь, что вы подскажете мне, что это за вакансия, и какие условия работы. С уважением, Ольга, домохозяйка.
  • Продающие тексты для сайтов: 5 развеянных мифов Продающие тексты для сайтов: 5 развеянных мифов
    Культ продающих текстов набирает обороты. Если лет 6 назад только единицы знали, что такое копирайтинг, то сейчас ситуация коренным образом изменилась
  • 10 мифов, которые беспокоят SEO-специалистов 10 мифов, которые беспокоят SEO-специалистов
    Западный SEO-эксперт Рэнд Фишкин, гендиректор SEOmoz, развенчал 10 мифов, которые беспокоят специалистов и заставляют их задавать множество вопросов на различных форумах. Создание сайта под ключ сегодня предлагают множество компаний, но как продвинуть сайт и как заставить его приводить клиентов знают не все. Далее список мифов, которые развеял Рэнд Фишкин.Миф №1. Мой сайт будет наказан, т.к. слишком много ссылок с одного домена ведут на него
  •  Крах Kodak: Развенчание маркетинговых мифов Крах Kodak: Развенчание маркетинговых мифов
    Банкротство компании, которая была пионером рынка цифровой фотографии, связано скорее с проблемами брендинга, чем с технологическим отставанием.
  • КАК ВЫБРАТЬ PR-АГЕНТСТВО: 5 мифов о хорошем агентстве КАК ВЫБРАТЬ PR-АГЕНТСТВО: 5 мифов о хорошем агентстве
    Рано или поздно наступает день, когда собственник бизнеса, наемный директор, а, возможно, и просто руководитель отдела продаж начинает задумываться о необходимости PR-сопровождения. Как найти того, кто создаст положительный имидж компании и будет его поддерживать? Кто не пустит пыль в глаза, а будет работать?
  • Пять мифов радиорекламы Пять мифов радиорекламы
    "То, что реклама на радио эффективна - признанный факт. В эпоху развития цифровых медиа радио не сдает свои позиции, а остается спутником человека на работе, дома, в машине...
  • Шесть мифов о креативности Шесть мифов о креативности
    Сухие и рассудочные предшественники нынешних бизнесменов из XIX или начала XX века, скорее всего, очень удивились бы, узнав, какое значение в жизни современного предпринимателя приобрело понятие "креативности". Идея, которая раньше рассматривалась как исключительный атрибут свободных или "творческих" профессий, теперь стала категорическим императивом жизни далеких от романтизма рыночных "акул": современных корпораций.