YouTube-канал для бизнеса: зачем нужен и с чего начать?

11 сентября
YouTube-канал для бизнеса: зачем нужен и с чего начать?
На сегодня YouTube стал не только ведущей площадкой для просмотра видео, но и мощной поисковой и социальной сетью. В эпоху активного развития видеомаркетинга бизнес рано или поздно принимает решение о создании собственного видеоканала. На начальном этапе необходимо изучить ряд вопросов, которые во многом могут определить стартовые позиции нового YouTube-канала. 

Представители малого и среднего бизнеса часто испытывают страхи, связанные с продвижением продуктов или услуг через видеоролики. Основные из них:

 - страх перед камерой, как следствие неуверенности в себе и отсутствия опыта;

 - боязнь публичности и ответственности, которые накладывают ограничения на манеры поведения и социальную жизнь;

 - боязнь конкуренции, из-за неуверенности в позициях бизнеса на рынке;

 - опасение критики, в том числе негативных комментариев и отзывов;

 - страх потратить деньги и время впустую. 

Предварительная подготовка поможет избежать ошибок в будущем и побороть существующие страхи. 

С чего начать создание канала на YouTube для своего бизнеса?

Первый вопрос, на который стоит ответить владельцу или руководителю бизнеса: что и для кого снимать? Нужно знать свой товар и целевую аудиторию, ее интересы, какие потребности удовлетворяет товар. Понимать нюансы процесса, как покупатель или клиент совершает выбор того или иного бренда. От этого зависят идеи и тематика контента – обучающий, экспертный, развлекательный, побуждающий к действию. 

Если не получается сразу ответить на вопрос о целевой аудитории – есть смысл провести анализ своих клиентов.

Далее определиться, кто будет снимать видеоролики и вести видеоканал:

1) бизнес собственными силами;

2) компания на аутсорсинге – рекламное, digital-агентство.

Сможет ли бизнес самостоятельно выполнять все задания по развитию видеоканала? 

Следует учитывать, что YouTube-канал – это долгосрочный проект. Он требует постоянной периодичности выхода новых видеороликов, наличия необходимого оборудования, программного обеспечения, харизматичных ведущих и команды, которая умеет создавать качественное видео.

Если выпускать пару видео в год, то отдачи не будет. Если канал начнет набирать обороты, сформирует свою аудиторию, а потом на нем перестанут появляться новые видеоролики, – о канале забудут, и придется все начинать заново. Ситуацию можно сравнить с физическими тренировками: если делаешь длительный перерыв в занятиях, снова набирать форму нужно практически с нуля.

Стоит определить цели видеоканала. Как будет проходить его продвижение, с помощью каких инструментов? Используйте метод мозгового штурма. Не стесняйтесь привлекать как можно больше сотрудников для обсуждения задачи.

Кроме того, стоит определить цели ютуб-канала. Как будет проходить его продвижение, с помощью каких инструментов? Мозговой штурм обязателен. И не стесняйтесь привлекать как можно больше сотрудников для обсуждения задачи.

Что необходимо, чтобы снять свое первое видео для YouTube?
  • Разработать контент-план на несколько роликов вперед.
  • Подобрать команду исполнителей.
  • Написать сценарий для съемки.
  • Установить технику и софт (камеру, источник записи звука, фон, освещение).
  • Протестировать технику и условия съемки.
  • Провести съемку.
  • Смонтировать видео.
  • Оформить описание и обложку видео.
  • Выложить видео в сеть. 
  • Отвечать на вопросы в комментариях к видео. 

Не забудьте добавить ярлычок YouTube в футер вашего сайта.

Какие выгоды получает бизнес от видеоканала?

Видеоролики решают комплексные задачи по продвижению бизнеса и бренда в онлайн-пространстве. К примеру, сайту города полноценный видеоканал помогает:

 - расширить охват целевой аудитории;

 - увеличить уровень доверия редакции сайта;

 - привлечь жителей города, которые не любят читать новости и статьи;

 - увеличить трафик на сайт города;

 - повысить имидж городского СМИ и лояльность его посетителей;

 - получить дополнительный источник прибыли (канал - площадка для размещения рекламы);

 - создать коммуникацию, интерактивное общение и сообщество с жителями города. 

Привлекать новых подписчиков – прямая функция YouTube-канала. Среди них – самые лояльные зрители канала, которые смотрят видео, ставят лайки, комментируют и делятся роликами. Они приводят новых подписчиков и увеличивают время просмотра видеороликов на канале в целом, тем самым, способствуя повышению частоты выдачи в YouTube. 

Заключительные советы новичкам
  1. Создавайте качественный контент. Он полезный, интересный для целевой аудитории, отличается оригинальностью, не несет обмана.
  2. Привлекайте к сотрудничеству уже состоявшихся видеоблогеров. Они умеют правильно вести себя перед камерой и красиво продвигать товары.
  3. Уделите внимание дизайну канала. Единая стилистика главной страницы, баннера, обложек видео – привлекают аудиторию и делают ролики узнаваемыми. Помочь в оформлении канала и создать шапку для YouTube поможет удобный и интуитивно понятный редактор Canva, подробнее об этом узнаете на страницах сайта https://www.canva.com.
  4. Создавайте сообщество с целевой аудиторией. Люди хотят вовлекаться и взаимодействовать, чувствовать себя значимыми. Активно отвечайте на вопросы, рассказывайте о будущем контенте, проводите личные встречи с подписчиками.
  5. Будьте готовы к негативным комментариям, так называемым дизлайкам и хэйтам, которые в сетях оставляют охотнее, чем позитивные отзывы. 
  6. Используйте больше площадок для публикации видео. Не только YouTube, но и Facebook. Это даст больше просмотров.
  7. Работайте над названием видео. Оно должно быть понятным, а также адаптированым под поисковые запросы зрителей. К примеру, если вы сняли ролик о выборе золотых сережек для девушки, то название должно быть примерно таким: "Как выбрать золотые сережки девушке на подарок". 

Успехов!




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Что такое VDS и зачем он нужен Что такое VDS и зачем он нужен
    VDS сервер подойдет для проектов, которые исчерпали возможности виртуального сервера. К ним также можно отнести корпоративные сайты, для полноценного функционирования которых необходимы безопасность, конфиденциальность и бесперебойная работа сервера.
  • Зачем нужен сайт? Зачем нужен сайт?

    Как было замечено, чаще всего ответа на вопрос «Зачем вам нужен сайт?» вы не получите, происходит это потому, что далее рассуждений  «это престижно» или «так у всех» дело не идет.

  • Что такое брендбук и зачем он нужен? Что такое брендбук и зачем он нужен?

    Брендбук – это свод правил и принципов компании, история компании,  руководство по фирменному стилю компании, но, к сожалению, не все компании имеют его. Несмотря на удобство работы и полезность от использования многие маркетологи и сегодня не видят необходимости его разработки, что, безусловно, является ошибкой.

  • Форекс: с чего начать? Форекс: с чего начать?

    Сегодня разве что ленивый не интересовался возможностью дополнительно подзаработать или разжиться деньгами, особенно остро эта проблема стоит в период кризиса.

  • Новый год: с чего начать? Новый год: с чего начать?
    Традиционно новый Год - это время начинаний и новых обещаний: похудеть, бросить курить, начать изучать иностранный язык и т.д., но почему большинство из этого так и остается толко в планах и сложно осуществляется?Большинство психологов согласны, что длительные празднования Нового года вносят изменения в размеренную жизнь каждого из нас ,что приводит к злоупотреблению алкоголем, перееданием и недосыпанием. А, как известно, прилагать усилия, хоть и малейшие, в этот период так сложно. Вот поэтому некоторые забывают о данных обещаниях.
  • Зачем нужен сайт предпринимателю? Зачем нужен сайт предпринимателю?
    Зачем нужен сайт предпринимателю? В современном мире, когда Интернет распространился практически в каждую сферу жизнедеятельности, уже практически никто не задается вопросом, зачем нужен сайт современному предпринимателю. Сайт организаций сейчас являются своеобразной визитной карточкой, которую рассматривают клиенты и партнеры, которые собираются с ней сотрудничать. Кроме этого, веб-сайт – это прекрасная возможность сделать первые шаги по направлению развития собственного бизнеса без больших капиталовложений.
  • Зачем нужен сайт? Зачем нужен сайт?
    В этой статье я хочу Вам рассказать про тренинг по созданию сайта, от тренинг центра “Интернет Прорыв”Но перед этим давайте ответим на следующий вопрос:Зачем нужен сайт?
  • Ремонт – с чего начать? Ремонт – с чего начать?
    Ремонт – это дело хлопотное и дорогое, но самое важное – не все знают как делать ремонт. Ниже несколько советов новичкам, которые еще не знаю с чего начать при ремонте.Проект. Как ни странно, но без проекта Вам придется сложно, а деньги, которые потрачены на проект окупятся с лихвой. Зачем нужен проект, спросите Вы, но на само деле все очень просто.
  • Что такое PR и зачем он нужен? (Часть 2) Что такое PR и зачем он нужен? (Часть 2)
    Одинаковые и инструменты, используемые для проведения анализа рынка, прогнозирование рыночных ситуаций, выбора стратегий сегментирования и позиционирования т.д.. И маркетинг, и паблик рилейшнз сопровождают все процессы управления: исследование и анализ рынка и внутренней среды предприятия, планирования деятельности компании, реализацию планов, контроль и оценка результатов.
  • Что такое PR и зачем он нужен? (Часть 1) Что такое PR и зачем он нужен? (Часть 1)
    Современный этап развития рынка ознаменовался активной заменой традиционных маркетинговых подходов (концепция маркетинг-менеджмента) на те, которые направлены на создание долговременных партнерских отношений между рыночными объектами (концепция маркетинга отношений). Традиционный маркетинг воспринимал человека как потребителя, т.е. обращался к нему в его единственной функции - функции потребления; главным было завоевать его внимание. Поэтому маркетинговые действия очень напоминали военную стратегию.