Рынок ТВ-рекламы в январе – марте 2009 года

13 апреля 2009 г.

Сравнительный анализ основных рекламных показателей за период январь - март 2009 года с аналогичным периодом за прошлый год выявил, что произошло значительное сокращение объемов продаж ТВ рекламы. Если за первые три месяца 2008 года каналы продали рекламодателям 359 125 пунктов рейтингов, то в 2009 году их продажа составила 251 224. Соответственно, падение продаж WGRP's составило 30%.

По объемам проданных WGRP's лидирует канал ИНТЕР, реализовавший за последние три месяца 54 061 пунктов рейтингов, что на 44% меньше, чем год назад. В целом, у большинства каналов, вошедших в десятку лидеров по продажам рекламного времени, показатели заметно снизились. Исключением же стали каналы К1 и НТВ Мир. У К1 продажи возросли более, чем существенно – на 155%. У НТВ Мир рост продаж составил 99%. Наиболее значительное сокращение продаж WGRP's у 1+1 (48%) и ОРТ Всемирная сеть (также на 48%).



Также заметно уменьшилось количество рекламодателей на ТВ. За период январь-март 2008 года на ТВ выходила реклама 719 рекламодателей, в этот же период 2009 года их количество сократилось до 632. Таким образом, на данный момент количество рекламирующихся компаний стало на 87 меньше, чем в январе-марте прошлого года, в процентном соотношении снижение составило 12%.

В целом, состав двадцатки рекламодателей-лидеров января – марта 2009 г. существенно не изменился, поскольку в него вошли 16 тех компаний, которые и год назад были в топ 20. Остальные четыре («GlaxoSmithKline», «Калина концерн», «Би Лайн GSM» и «Ретон НПО ООО»), в январе-марте 2008 года занимали более низкие позиции.

Особенно заметный рост произошел у «Ретон НПО ООО» – практически в четыре раза, в связи с чем, этот рекламодатель поднялся с 88 позиции на 20-ю. «GlaxoSmithKline» в сравнении с аналогичным периодом 2008 года практически в 3 раза увеличил свою покупку, поднявшись с 23-ей на шестую позицию. «Калина концерн» увеличила свою покупку на 24%, а у «Би Лайн GSM» объем покупки снизился на 2%. Среди компаний, вошедших в топ 20 наиболее значительно снизили покупку «Unilever» (на 54%) и «Sun Interbrew» (на 52%).

Не смотря на то, что «Procter&Gamble&Gillette&Duracell&Braun» не выходил в эфир на протяжении всего января, по итогам первых трех месяцев 2009 года, он все же купил наибольшее количество рекламных рейтингов – 15 511. В сравнении с этим же периодом прошлого года его покупка снизилась на 49%. В 2009 году, «Colgate-Palmolive company» (14 325) стала второй по рекламной активности на ТВ. Ее покупка осталась на том же уровне, а позиция на одну ступень выше. На третьей позиции – "Schwarzkopf&Henkel" (13 578), занимавший в прошлом году 6-ю позицию; его покупка стала выше на 9%.



Топ 10 товарных категорий по итогам января – марта 2009 г. составили практически те же категории, что и в прошедшем году, за исключением категории «развлечения», которая в 2008 занимала 12-ю позицию. Последовательность категорий также не претерпела существенных изменений.

Лидером по рекламной активности на ТВ являются «лекарственные препараты». У данной категории, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем купленных рейтингов осталась на том же уровне и позиция в топ 10 также осталась неизменной. «Гигиена», как в этом, так и в прошлом году занимает вторую позицию, при этом ее активность снизилась на 23%. На третьей позиции – «бытовая химия», занимавшая в прошлом году четвертую позицию. У этой товарной категории объем рейтингов снизился на 21%.

В соответствии с приведенными в таблице данными, у всех категорий произошло снижение активности на ТВ. Наиболее заметно снизилась активность у «алкогольных напитков» (на 60%).





Как уже упоминалось выше, снижение продаж рекламных рейтингов составило 30%. При этом, рассматривая реализацию WGRP’s помесячно, мы видим, что процент падения от месяца к месяцу меняется в сторону снижения. Отношение продаж января 2009 года к январю 2008 составило -32%, продажи февраля к 2008 году -39%, а продажи марта -19%. При этом данная динамика не свидетельствует о том, что в последующие месяцы разница в продажах в сравнении с прошлым годом будет сокращаться. На данный момент тяжело говорить о дальнейших изменениях на рынке ТВ рекламы. Поскольку, в связи с нестабильной экономической ситуацией, которая сказывается на всех сферах бизнеса, какие-либо прогнозы практически не возможны.



Cпециалист по маркетингу «Сфера ТВ» Татьяна Стеценко




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи