Рынок недвижимости в аренду

1 апреля 2013 г.


Рынок аренды квартир достаточно консервативен и неизменен. Как и прежде, основным спросом пользуются районы ЦАО, с отклонением в сторону юго-запада и запада Москвы. Издавна в приоритете "Золотая миля", Арбат, Пресня, Патриаршие пруды, Тверская, Хамовники, Фрунзенская наб-я, стабильно есть спрос на аренду жилья в р-не Кутузовского и начало Ленинского проспектов.
Количество русских клиентов способных платить за дорогую арендуемую недвижимость значительно увеличился. Впрочем, говорить, о потере конкурентной способности «иностранных клиентов» пока рано – Статистика показывает, что ежегодный прирост российских арендаторов на элитном рынке жилья составляет порядка 5-7%. До настоящего времени приоритетные потребности от русских потребителей был в нише среднего и низкого бюджета, теперь они переходят на новый уровень и могут позволить себе снимать квартиры с арендной ставкой от 10 тыс. долларов в месяц. Иностранцы предпочитают обосновываться в черте МКАДа либо совсем рядом с ним, в таких загородных поселках, как Росинка, Серебряный бор,Покровские холмы – это популярные места, которые окружены некоей инфраструктурой, и, зачастую ключевым их преимуществом есть наличие учебного заведения для иностранных граждан. Хотя при этом иностранные граждане, начинают селиться и за пределами МКАДа, вплоть до пятнадцатого км Новой Риги. Рублевка как никогда становится менее популярной у иностранных граждан, так как она весьма дорогая и имеет сложности с точки зрения трафика. Русские же наоборот – очень обожают Рублевку и прилегающие направления (Подушкинское шоссе, Ильинское) и активно арендуют в этом направлении, вплоть до 30-35-го км. Одной из причин выхода иностранцев за МКАД стала нехватка качественных предложений в Москве, что и подталкивает иностранцев выезжать за МКАД. В наши дни на московском рынке элитной аренды спрос значительно превышает предложение. Кроме того, за пределами Москвы арендовать дома предпочитают семьи с детьми. Для таких арендаторов очень важно, чтобы в поселке было учебное заведение и минимальная инфраструктура: уборка территории, охрана, кабельное телевидение, фитнес-центр и магазин.

Важным показателем для русских в вопросах съёма жилья является наличие охраны. Что касается города, то наши соотечественники предпочитают сегодня арендовать квартиры в новостройках, с охраной и подземной автостоянкой. Если французы и англичане с удовольствием снимут квартиру в старом доме с высокими потолками, с красивыми видами из окон, то русский клиент выберет вариант с меньшими эстетическими характеристиками, но с преимуществами современных элитных новостроек. Но таких предложений сегодня на рынке недостаточно, несмотря на высокие цены и на то, что за последние несколько лет ввелось в эксплуатацию достаточно большое количество новых проектов. Арендный бизнес очень популярен в России, безусловно, новые квартиры выйдут на рынок. Но ситуация на сегодняшний день такова, что темпов ввода нового жилья недостаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос. Более того, так как мы говорим о премиальном сегменте, то сегодня на рынке продажи элитного жилья увеличивается количество не инвестиционных сделок, то есть в основном квартиры покупают для собственного проживания, а не для сдачи его в аренду. Кроме того, с точки зрения инвестиций актив в виде жилой недвижимости на Московском рынке стал менее привлекательным, чем раньше, потому что сам объект стал стоить намного дороже, а темпы роста арендных ставок значительно скромнее темпов роста цен продаж, соответственно, увеличивается срок окупаемости в подобных инвестиционных сделках.

На сегодняшний день стандартным запросом является квартира с двумя-тремя спальнями площадью 120-150 кв. м. Среднестатистический бюджет аренды – 150-200 тыс. рублей в месяц. Есть запросы и на больший метраж, однако, очень сложно найти большую квартиру в аренду, свыше 300 кв. м и больше 6 комнат. Также недостаточно квартир с уникальными характеристиками: с бассейнами, зимними садами, исключительными видовыми характеристиками, развитой инфраструктурой в доме, где расположена квартира. Жилые особняки тоже редкость. В этом году показатели показывают очень хорошую стабильность. Есть небольшой прирост стоимости аренды, и те объекты, на которые в период кризиса цены снизились процентов на 20, сегодня достигли докризисного уровня. По оценкам нашей компании, годовой прирост на рынке аренды жилья премиум класса составит не менее 15%.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • IKEA будет сдавать мебель в аренду в рамках эко-инициативы IKEA будет сдавать мебель в аренду в рамках эко-инициативы
    Для покупателей, которым не всегда необходимо владеть продуктами, и для растущего количества людей, которые озабочены влиянием покупок на состояние окружающей среды, аренда мебели может быть идеальным решением. Цель – создать экономику замкнутого цикла.
  • Как правильно выбрать недвижимость в аренду? Как правильно выбрать недвижимость в аренду?
    Довольно часто у людей появляется необходимость в съеме жилья, но многие так и не научились разумно подходить к данному вопросу и случается так, что попадают на мошенников.
  • Рекламу алкоголя "в аренду" и "в подарок" в интернете запретят Рекламу алкоголя "в аренду" и "в подарок" в интернете запретят

    Росалкогольрегулирование подготовил поправки, которые предусматривают за нарушение штраф до 1 млн рублей.

  • Ищите офис в аренду? На что обратить внимание? Ищите офис в аренду? На что обратить внимание?

    Думаю никто не будет спорить, что условно процесс аренды офиса можно поделить на два этапа: поиск офиса и подписание договора. Эксперты рекомендуют ознакомиться  с основными правилами и ключевыми моментами на каждом этапе.

  •   Гримерная в аренду или стационар Гримерная в аренду или стационар

    Жизнь большинства актеров и публичных людей  далеко не всегда такая яркая и радужная, как мы видим на экране. Зачастую это жизнь на колесах, бесконечные съемки и переезды. Съемки проходят в разных уголках страны и бытовые условия людей не всегда бывают хорошие. А ведь актеру необходимо выглядеть на экране или на сцене  просто безупречно.

  • Минпромторг предлагает субсидировать аренду самолетов Минпромторг предлагает субсидировать аренду самолетов

    Новая мера должна простимулировать авиакомпании летать на российских самолетах и снизить санкционные риски.

  • Стулья в аренду – обеспечьте каждого гостя комфортным посадочным местом Стулья в аренду – обеспечьте каждого гостя комфортным посадочным местом
    Если Вам предстоит организовать масштабное мероприятие, на которое придет много посетителей (к примеру, корпоратив большой компании или шикарная свадьба), к нему необходимо заблаговременно подготовиться. В подготовку входит подсчет посадочных мест и заказ подходящей мебели в требуемом количестве. Стулья в аренду позволят с минимальными вложениями обеспечить каждого приглашенного посадочным местом.
  • EKZOmoney: деньги за аренду Вашего компьютера EKZOmoney: деньги за аренду Вашего компьютера
    Сегодня каждый из нас желает не только сэкономить, а и ищет возможность заработать, и в этом нет ничего постыдного. Возможностей разовой подработки или вариантов дополнительного заработка Вы найдете без труда, но сегодня наша статья посвящена действительно революционному предложению, которое не оставит Вас равнодушными.
  • Микроавтобус в аренду – вариант решения многих проблем Микроавтобус в аренду – вариант решения многих проблем
    К сожалению, далеко не каждый в нашей стране имеет возможность приобрести автомобиль. Случается такое, что нужно ехать по делам или в командировку, а на общественном транспорте, порой не удается добраться до нужного места вовремя и оперативно решить возникшие проблемы.
  • Выбираем склад в аренду Выбираем склад в аренду
    Многим производственным предприятиям для хранения сырья и готовой продукции, а также различным компаниям разного рода деятельности всегда требуются складские помещения. Стоит отметить, что покупка собственного помещения не всегда является правильным решением, экономически выгодней будет взять складское помещение в аренду на определенное время.