Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 3)

1 апреля 2012 г.
Материалы интервью, проведенного с женщинами-лидерами, позволили сделать качественный анализ особенностей - их этических представлений по сравнению с лидерами-мужчинами. Анализ с использованием элементов контент-анализа на примере авторских интервью, опубликованных в СМИ, позволяет сделать такой принципиальный вывод: женский бизнес и женщины сильнее зависят в деле от других и поэтому их социальная ответственность в предпринимательстве выше, чем у мужчин.

Проявлением этой социальной ответственности служит, с одной стороны, ориентация на гуманный менеджмент как таковой, учитывающий человека во всех ее проявлениях, а с другой - выраженная ориентация на благотворительность и социальную помощь. Это иллюстрирует менее "замкнутый", чем у мужчин, взгляд на лидерство, стремление соотносить свое дело с общечеловеческими позициями. Однако такой подход, при всей его привлекательности, характерный для устойчивого бизнеса и дает возможность придерживаться этических стратегий в деле.В других ситуациях лидерство оказывается перед необходимостью ориентироваться не только на этические нормы, но и на нормы "выгодной границы". Не всегда прагматический подход к тому, что выгодно, а что невыгодно в бизнесе, отличает женский менеджмент от мужского, делая первый более ценностно ориентированным, направленным не на тактические победы, а на стратегию. В этическом смысле женщина больший стратег, чем мужчина, потому что лучше чувствует партнеров и их мотивы и внутреннее содержание. Существующие внутри женского лидерства "этические пороги" могут иногда повышаться. Это зависит от ряда существенных факторов: серьезной угрозы делу, необходимости защитить того, кто рядом, новых шагов в неизвестность, вызова личностным возможностям. Однако и в этих случаях женщины-лидеры предпочитают не переступать невидимых этических норм. В целом они демонстрируют остро развившееся у них "чувство грани", выход за которую многие из них не могут сделать, даже не через этические ограничения, а исходя личностных особенностей.Таким образом, однозначно положительный ответ на вопрос "моральным является лидерство?", Очевидно, недостаточна для определения реального проблемного поля "этики лидера". В любом случае такой подход формулировать указанную проблематику произвольно.Лидерство существует в сложном этическом мире, где главное - "не врать себе". Этические принципы, которые действуют в лидерстве, являются разными моделями одной культуры. Общие принципы этой модели: следует избегать неэтичных шагов в бизнесе, гуманный менеджмент надежнее агрессивный менеджмент, стратегических целей легче достигать, ориентируясь на нравственные принципы.Истина, наверное, находится где-то посередине. Этические подходы действительно имеют преимущество, но бизнес не может полностью регулироваться ими, поскольку он строится на многообразии, конкуренции и конфликтах. Выход состоит в вариантности персональных стратегий и этичности персонального сознания.Эффект "ценностного запаздывания", вызванный стремительным развитием творческого бизнеса в странах бывшего СССР, еще долго будет порождать мифы обывателя об исходной неэтичности бизнеса. И рождение этих мифов - закономерный ответ на стихийность этических норм, складывающихся в командах предприятий, обусловленный нежеланием самих лидеров "выходить за пределы своего дела" и формировать этический образ "новых бизнесменов".


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Команда Impression Electronics вошла в пятерку лучших маркетинг-команд Украины Команда Impression Electronics вошла в пятерку лучших маркетинг-команд Украины
    Уже несколько лет подряд Всеукраинская рекламная коалиция и исследовательская компания Factum Group называет имена лучших маркетинг-команд Украины.
  • 10 парадоксальных черт творческих людей 10 парадоксальных черт творческих людей
    Хотите узнать, что отличает творца от обывателя? Тогда добро пожаловать под кат.Сегодня мы поговорим о характере творческих людей. Этот вопрос изучает профессор психологии Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi).
  • ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    1. Критика рекламыУровень активности рекламной деятельности, как правило, отражает материальное положение и уровень жизни страны, реклама является объектом жесткой критики. Представители левых интеллектуальных кругов (в том числе даже школьные учителя!) часто называют рекламу аморальной и паразитической силой, восхваляет фальшивые ценности и искушает людей покупать вещи, которые им не нужны или которые они не могут себе позволить. Говорят, что реклама создает несбыточные мечты.
  • Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 2) Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 2)
    Обращает на себя внимание тот факт, что 70% респондентов проявили заинтересованность в дальнейшей профессионализации себя в бизнесе. "Профессионалы", в свою очередь, отмечают необходимость совершенствования в смежных с бизнесом сферах. Таким образом, мотивами, которые доминируют для элиты: профессиональное самосовершенствование и осознание собственных интересов в бизнесе.
  • Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 1) Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 1)
    Проблема этики лидеров творческой команды пока не стала предметом подробного социологического исследования, хотя процесс становления корпоративных этических норм идет достаточно интенсивно. Основное препятствие на этом пути - "закрытость фирм" и их лидеров, нежелание допускать исследователей "внутрь" фирмы, неверие целесообразности социологических измерений для оптимизации их деятельности. Однако рассмотрим итоги исследования проблемы, которое, учитывая сходство условий ведения бизнеса, общность исторического происхождения и менталитета.
  • Lexus выпустит брендированный сериал о творческих людях Lexus выпустит брендированный сериал о творческих людях
    Для продвижения модели CT Hybrid автобренд сделал ставку на эксклюзивное творчество. Элитный автобренд Lexus в сотрудничестве с Microsoft MSN запускает серию документальных фильмов о творческих людях из различных сфер деятельности.
  • ACCOUNTS vs CREATIVES. Дуэль клиентских и творческих отделов. ACCOUNTS vs CREATIVES. Дуэль клиентских и творческих отделов.
    Управленческие поединки & Креативные игры. 9 апреля 2011.
  • adidas miCoach представляет бесплатный коучинг-инструмент для команд, клубов и персональных тренеров adidas miCoach представляет бесплатный коучинг-инструмент для команд, клубов и персональных тренеров
    Жозе Моуриньо одобрил первый удаленный персональный мониторинг-инструмент для команд, которые пытаются обеспечить себе отличную форму этой зимой
  • Возможна ли дружба между людьми творческих профессий? Возможна ли дружба между людьми творческих профессий?
    Журнал Story и агентство ANI Media Centre считают, что да. И готовы доказать это. 4 апреля при поддержке ANI Media Centre состоялась фотосессия для журнала Story с участием звёзд шоу-бизнеса и популярных дизайнеров: Андре Тана и DIAR, Лилии Литковской и Василисы Фроловой, Ирины Красильниковой и Арины Домски, Марины Асаулюк и Асии Ахат, Сержа Смолина и DJ Move.
  • Преодоление барьеров развития креативности и творческих способностей Преодоление барьеров развития креативности и творческих способностей
    Какие социальные и внутренние барьеры мешают развитию ваших творческих способностей, и как если не устранить их полностью, то хотя бы добиться значительного снижения их сковывающего воздействия на ваши профессиональные и личные достижения.