Российские производители чая и кофе боятся ВТО

22 марта 2012 г.
Россия взяла обязательства при вступлении в ВТО снизить таможенные пошлины на импортные чай и кофе.Это приведет к увеличению поставок зарубежной готовой продукции, причем большая часть будет импортироваться из азиатских стран. В результате потери ВВП России могут составить до 2 млрд долл. ежегодно.

Летом Россия начнет поэтапное снижение таможенных пошлин на ввоз фасованного чая и готового кофе. За четыре года пошлины на чай снизятся с нынешних 20 до 12,5%, а на кофе - с 10 до 7,5%. «Мы прогнозируем снижение конкурентоспособности российской перерабатывающей промышленности, потерю инвестиций и, как следствие, перенос производственных мощностей из России в другие страны», - заявил вчера гендиректор отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. По его оценкам, потери российского ВВП в случае такого развития событий составят около 2 млрд долл. Эта оценка включает потерю инвестиций в развитие переработки чая и кофе на территории России, сокращение налоговых выплат, потерю рабочих мест в секторе, а также аналогичные процессы в смежных отраслях (производство упаковки, банок для кофе), пояснил г-н Чантурия.На сегодняшний день доля продукции, расфасованной в России, на рынке чая составляет 85%, на рынке растворимого кофе - 65%, молотого и жареного кофе - 80%. По данным «Росчайкофе», объем потребления чая в России в 2011 году составил 180 тыс. т, кофе - 117 тыс. т.Российские производители разделяют опасения г-на Чантурии. «Цейлонцы уже готовятся наращивать объемы поставок своей фасованной продукции на российский рынок. При этом они будут играть ценой и пытаться расширить свои рыночные позиции за счет дешевого чая», - говорит коммерческий директор группы чайных компаний «Сапсан» Антон Кудрейко.В результате снижения импортных пошлин и на фоне постоянного роста энерготарифов и прочих расходов компании, занимающиеся в России фасовкой чая и кофе, могут пересмотреть свои логистические решения, считает директор по корпоративным отношениям компании «Юнилевер Русь» Ирина Бахтина.Чтобы избежать разрушения отрасли, «Росчайкофе» призывает российское правительство отменить импортные пошлины на сопутствующие производству чая и кофе сырье и комплектующие (кофейное масло, фильтрованная бумага), отменить режим преференций, который действует в отношении некоторых развивающихся стран, поставляющих в Россию готовые чай и кофе. Г-н Чантурия также призывает гармонизировать российские требования по безопасности чая и кофе с международными. Сейчас национальные нормы в 100 раз жестче зарубежных.РБК daily


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Российский производитель чая и кофе «МАЙ» запустил публичный PIM-каталог Российский производитель чая и кофе «МАЙ» запустил публичный PIM-каталог
    Российский производитель чая и кофе ООО «МАЙ» запустил публичный PIM*-каталог. Это ресурс для централизации и управления маркетинговой и технической информацией. Он ускорит и упростит взаимодействие с клиентами и предоставит им исчерпывающую информацию о продукте.
  • Дима Билан, кофе и Париж. Певец снялся в видео бренда кофе L’OR о совершенных удовольствиях Дима Билан, кофе и Париж. Певец снялся в видео бренда кофе L’OR о совершенных удовольствиях
    30 октября Дима Билан и французский бренд кофе L’OR представляют видео на песню «Совершенное удовольствие».
  • Почему в российской рекламе боятся шутить? Почему в российской рекламе боятся шутить?
    В рекламной индустрии стало грустно
  • Российские производители предлагают все больше промоакций Российские производители предлагают все больше промоакций

    Экономическая ситуация заставляет производителей и ретейлеров искусственно создавать условия, привлекательные для покупателей, делая все больше промопродуктов и скидок на разные категории товаров.

  • Музейщики боятся ЧОПов и просят оставить им охрану МВД Музейщики боятся ЧОПов и просят оставить им охрану МВД

    Работники культуры опасаются, что частные охранники не смогут обеспечить должный уровень безопасности бесценных экспонатов, хотя их услуги и обойдутся дороже.

  • Танки вируса не боятся Танки вируса не боятся
    В резонансном ролике с танком увидели вирусную рекламу «Уралвагонзавода»В интернете стремительно набирает популярность видеоролик о танке, который неожиданно на полной скорости пересекает проезжую часть в Нижнем Тагиле буквально в паре метров от двигающегося по дороге автомобиля.
  •  Рынок чая, кофе и горячих напитков Рынок чая, кофе и горячих напитков
    Рынок чая России уже близок к насыщению, поэтому его дальнейший рост маловероятен. В свою очередь рынок кофе в России еще не достиг насыщения, и его ожидает развитие.
  • Медиакомпании больше не боятся новых способов доставки контента Медиакомпании больше не боятся новых способов доставки контента
    Компания Ernst & Young (E&Y) пришла к выводу, что руководители глобальных медиакорпораций с оптимизмом смотрят на развивающиеся мобильные и цифровые технологии. Они дадут новые возможности для передачи информация и трансляции контента до конечного потребителя, уверены опрошенные менеджеры. В 2008 году эти же руководители недоверчиво относилась к новым технологиям и социальным сетям.
  • AXE призывает не боятся "свою Сьюзан" AXE призывает не боятся "свою Сьюзан"
    Кажется, AXE меняет стратегию, воспевая моногамную любовь в свежем рекламном видео.Реклама от BBH, New York поражает своей полной противоположностью предыдущих работ бренда.
  • Правила и техника подачи чая, кофе, какао, шоколада Правила и техника подачи чая, кофе, какао, шоколада
    Чай, кофе, какао, шоколад относятся к группе горячих напитков, которые обычно подают при температуре +75 ° С. Кофе и шоколад можно подать и холодными - от +12 до +14 ° С.Чай подают в чайных чашках с блюдцами . На блюдце кладут ложку ручкой вправо, ручка чашки должна быть обращена влево (допускается и вправо). Зеленый чай заваривают и подают в одном чайнике и наливают его в пиалы. Чай в стаканах с подстаканниками подают в вагонах-ресторанах.