У наружной рекламы выходят сроки

8 февраля 2012 г.


Мы проанализировали, в каких крупных городах России в этом году в наибольшем количестве истекают договоры на эксплуатацию конструкций для наружной рекламы. Проблема актуальна не только для Москвы, где заканчиваются сроки использования почти 60% рекламоносителей. Выставлять на торги и конкурсы чиновникам придется 38% конструкций Петербурга, 28% Красноярска и почти все рекламные площадки Казани.

По закону "О рекламе" с июля 2008 года распределять места под конструкции для наружной рекламы можно исключительно по итогам торгов. Срок договора с их победителями ограничен пятью годами. В Москве, на которую, по оценке исследовательской компании "ЭСПАР-Аналитик", пришлось 48% всех затрат на наружную рекламу, массовое перезаключение договоров происходило еще в 2007 году. Поэтому большая часть контрактов - по данным столичного департамента СМИ и рекламы, до 60% всех конструкций - заканчивается как раз в этом году.

Но к массовым торгам столичные власти пока только готовятся. По мнению руководителя столичного департамента СМИ и рекламы Владимира Черникова, наиболее целесообразным было бы проведение торгов в Москве в 2013 году, когда закончатся контракты уже у 95% конструкций. При этом столичные власти обещают пока не демонтировать конструкции, договоры на эксплуатацию которых уже истекли (см. "Ъ" от 2 февраля).

В 50 крупнейших городах России, по "ЭСПАР-Аналитик", установлено более 91,5 тыс. конструкций (без учета перетяжек, небольших форматов и рекламы на транспорте). Доходы их владельцев в 2011 году оцениваются почти в 30 млрд руб., что составляет более 95% всего рынка наружно рекламы России.

В Петербурге в этом году истекают договоры на установку более 5,2 тыс. конструкций, или 38% от общего числа, сообщили "Ъ" в городском комитете по печати и взаимодействию со СМИ. Причем основные потери несут лидеры местного рынка - входящая в группу News Outdoor компании ОММ (2,7 тыс. рекламоносителей) и оператор "Постер" (1,1 тыс.). Председатель комитета Александр Лобков уточнил, что первые торги запланированы на второй квартал и пройдут они как в форме аукционов, так и конкурсов.

В Красноярске, по данным местного управления по наружной рекламе, в этом году истекают сроки договоров у 839 конструкций, или у 28%. В Благовещенске в этом году закончатся контракты у 67 конструкций, что составляет 25% всех рекламоносителей в городе. В Нижнем Новгороде договоры перестают действовать у 774 конструкций, или у 19% от их общего количества. Места под них будут разыграны также на аукционах, утверждают в муниципальном казенном учреждении "Рекламная служба Нижнего Новгорода". В Якутске доля рекламоносителей с истекшими договорами к концу года достигнет 50%.

Наиболее актуальна тема массовых торгов для Казани, где к сентябрю закончатся договоры у 98% из более 1,6 тыс. конструкций. По словам начальника управления наружной рекламы и информации Казани Ирины Дябилкиной, общее количество рекламоносителей должно сократиться примерно на 30%, в частности, больше не будет перетяжек над проезжей частью, а в центре - конструкций площадью более 10 кв. м.

В некоторых регионах торги уже стартовали. Например, во Владивостоке еще в декабре 2011 года на пяти аукционах были разыграны 517 мест под "наружку" (всего в городе - более 2,2 тыс. конструкций). Стоимость большинства лотов выросла всего на 3-5%, при этом два аукциона собрали всего по одному участнику Всего на торгах власти Владивостока заработали 13 млн руб.

Закон "О рекламе" запрещает участвовать в торгах компаниям, чья доля в наружной рекламе превышает 35%. Этот показатель рассчитывается как соотношение общей площади всех конструкций данного оператора и общей площади всех рекламоносителей, установленных на территории муниципалитета, а для Москвы и Петербурга - всего города. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в 2009-2010 годах проводившая соответствующую проверку, насчитала по всей стране больше сотни таких операторов, но они оказались малоизвестными на федеральном уровне компаниями, доминирующими исключительно на уровне своего муниципалитета.

Крупнейшие игроки - News Outdoor и Gallery - попали под ограничения лишь в Иркутске, Ивановской области и Барнауле.

Эксперты напоминают, что заказывать изготовление объемных букв и других рекламных конструкций нужно только у профессионалов, например, в г. Чехов Московской области - Рекламное агентство «Сенсация», подробнее на http://ra-sensation.ru/






Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Студия Universal достигла годовой кассы в $3 млрд в рекордные сроки Студия Universal достигла годовой кассы в $3 млрд в рекордные сроки

    Студия Universal достигла в 2015 году кассы в $1 млрд, затем в $2 млрд и, наконец, в $3 млрд в рекордные для киноиндустрии сроки

  • Сроки подачи заявок на участие в международном фестивале рекламы ADSTARS продлены до 31 мая Сроки подачи заявок на участие в международном фестивале рекламы ADSTARS продлены до 31 мая

    Организаторы фестиваля ADSTARS приняли решение продлить сроки подачи заявок на участие, чтобы все желающие успели оформить и прислать заявки.

  • Новые планшеты Apple в России: цены, сроки, перспективы продаж Новые планшеты Apple в России: цены, сроки, перспективы продаж
    Сегодня стартуют официальные продажи Apple iPad Air, позже к нему присоединится iPad mini с экраном Retina. Цена составляет от 499$ и от 399$ соответственно за 16 Гб версии с Wi-Fi. В преддверии старта официальных продаж планшетов в России проект Hi-Tech Mail.Ru провел исследование розницы и выяснил ожидания ритейлеров от продаж и мнение потенциальных покупателей.
  • Автокредиты продолжают дешеветь, но только на сроки до трех лет Автокредиты продолжают дешеветь, но только на сроки до трех лет
    За последний месяц заметно подешевели условия на кредит на покупку новых иномарок на сроки три и менее лет. Автокредиты на большие сроки почти не изменились в стоимости. А вот количетсво кредитующих банков вновь продолжило увеличиваться.
  • Лишь два банка из 25 крупнейших предоставляют микрокредиты на сроки более трех лет Лишь два банка из 25 крупнейших предоставляют микрокредиты на сроки более трех лет
    На конец апреля 2011 года девять банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей предлагают микрокредиты. При этом лишь двое из них готовы кредитовать на сроки более трех лет.
  • Продлены сроки подачи заявок на Конкурс "Эффект ПРОМО" Продлены сроки подачи заявок на Конкурс "Эффект ПРОМО"
    По многочисленным просьбам игроков рекламно-сувенирного рынка, в связи с сезоном, Ассоциация "АВІРСУ" продлевает сроки подачи заявок на конкурс "Эффект ПРОМО". Заявки принимаются до 1 февраля, экспонаты для экспозиции креативных сувениров можно предоставить перед началом выставки (15 февраля). Тема Конкурса - "Эффект рекламного подарка". Участие в Конкурсе бесплатное. Церемония награждения состоится 18 февраля.
  • Более 30 миллионов телефонов Samsung Star продано в рекордные сроки Более 30 миллионов телефонов Samsung Star продано в рекордные сроки
    Феноменальный успех телефона Samsung с сенсорным экраном свидетельствует об эволюции всей мобильной индустрии. Сеул, Корея, 23 декабря 2010 года — Компания Samsung Electronics объявила, что продажи популярного телефона Samsung Star (S5230) превысили 30 млн штук. Star, выпущенный в мае 2009 года, достиг тридцатимиллионной отметки продаж быстрее, чем любой другой аппарат Samsung за всю историю компании.
  • FRESH – краткие сроки подготовки проектов для любимых клиентов FRESH – краткие сроки подготовки проектов для любимых клиентов
    С 23 октября началось невиданное промо для компании Indesit – шоу-трейлер будет останавливаться на пару дней в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове. Акция продлится до 12 ноября.
  • За нечестную рекламу - реальные сроки За нечестную рекламу - реальные сроки
    Во вторник правительство утвердило разработанный Министерством экономики Закон о коммерческой деятельности, который запрещает "нечестную коммерческую деятельность". Законопроект направлен на защиту прав потребителя и борьбу с нечестной конкуренцией, сообщили порталу Delfi в Отделе министерства по связям с общественностью.
  • Билборд был съеден в рекордные сроки Билборд был съеден в рекордные сроки
    Компания Thorntons, производящая сладости, прибегла к новым формам саморекламы. На площади Ковент Гарден в Лондоне был выставлен билборд, выполненный из шоколада. Вес рекламного щита (4,4х2,9 метра) достиг 390 килограммов. Создание щита было приурочено к Пасхе. Оно потребовало три месяца планирования и 300 часов работы команды из 10 человек для монтажа. Билборд состоял из 10 шоколадных кроликов, 72 гигантских шоколадных яиц и 128 иных плиток весом по 2 килограмма каждая.