На чем экономят, чтобы выплачивать кредит

31 января 2012 г.


 
Как говорится: «Знал бы прикуп - жил бы в Сочи». Многие ли текущие владельцы кредитов с обеспечением, были в состоянии оценить свои финансовые возможности, когда принимали решение о взятии кредита (особенно до кризиса, о котором они не подозревали) и могли ли они подумать, насколько сильно им придется «затянуть ремешок»?


Ответ - «Нет» (по результатам исследования проведенного по заказу Банка Форум исследовательской компанией Touchpoll Ukraine).
При разработке банковских продуктов, как и многих других комплексных услуг и товаров, участвуют достаточно большое кол-во специалистов, каждый из которых специализируется на чем-то одном: кто-то считает себестоимость, кто-то доходность, кто-то рассчитывает риски. В этом процессе желательно не забыть о двух других не менее важных ребятах: тех, кому это продавать, и тех, кому это покупать.
В данном случае, понимая на чем и как сильно заемщики начинают экономить, после того как они взяли кредит, дает понимание о «запасе прочности» потенциального заемщика - как финансовом, так и психологическом. Другими словами, в каких местах заемщик сможет затянуть ремень потуже, чтобы все-таки платить по кредиту вовремя и/или в полном объеме.
Диаграмма 1: Изменение структуры расходов и их величинаИсточник: Touchpoll Ukraine
Есть статьи расходов, с которых точно будет реаллокация семейного бюджета - по ним важно понимать какие суммы могут быть перенаправлены на выплату кредита. И есть статьи расходов, которые заемщик уменьшит в самую последнюю очередь, толи из-за привычного образа жизни и поддержания сложившегося имиджа, толи из-за банальной невозможности уменьшения этих затрат.
Таким образом, на «Еду и напитки», «Аренду жилья», «Коммунальные услуги», «Мобильную связь и интернет» и «Автомобиль» - расходы будут уменьшаться в самую последнюю очередь. А вот на «Отдых и путешествия», «Одежду и обувь», «Погашение долгов (не кредитов)», «ХоРеКу», «Кинотеатры», «Финансовую помощь родственникам и друзьям», «Ремонт квартиры» и по другим расходам, заемщики будут сокращать бюджетирование при первой же необходимости. Однако тем, кто купил квартиру в новостройке в ипотеку, сэкономить на расходах на ремонт не выйдет, поскольку ремонт квартир в новостройках - обязательно условие жизни в таком доме.
Диаграмма 2. Приоритетность статей затратИсточник: Touchpoll Ukraine
Соответственно, статьи расходов, которые относятся к категориям «Необязательные» и «Второстепенные» в первую очередь будут использованы для финансирования банковского кредита, в случае если в семейном бюджете будет недостаточно свободных средств для выплаты такого кредита.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Банк Хоум Кредит запустил новую рекламную кампанию: «Разрешите себе то, о чем мечтаете!» Банк Хоум Кредит запустил новую рекламную кампанию: «Разрешите себе то, о чем мечтаете!»
    Банк Хоум Кредит запустил новую рекламную кампанию для кредитной карты «120 дней без %». Она будет транслироваться на TV и в диджитал-каналах. Основным рекламным сообщением стала фраза «Разрешите себе то, о чем мечтаете!».
  • Чем удобен кредит под залог ПТС автомобиля? Чем удобен кредит под залог ПТС автомобиля?
    Получение кредита под залог транспортного средства – это выгодное условие сотрудничества, в отличие от займа в стандартной финансовой организации (в банке). Если воспользоваться такой услугой в банке, то придется оставить автомобиль на стоянке. Когда речь идет о специализированной организации, машина остается в пользовании владельца даже после получения определенной суммы средств.
  • Производители продуктов экономят на упаковке и сырье Производители продуктов экономят на упаковке и сырье

    На фоне падающего потребительского спроса компании ищут способ удешевления продукции

  • На смартфонах не экономят На смартфонах не экономят

    Несмотря на ситуацию в экономике и колебания курса рубля, россияне не перестали инвестировать в покупку мобильных устройств

  • Кредит или ипотека? Вот в чем вопрос Кредит или ипотека? Вот в чем вопрос
    Первый признак развития экономики страны – это выдача банками ипотечных кредитов. То есть выдача долгосрочных кредитов под залог приобретаемой недвижимости. Стоит отметить, что в развитых странах ипотечное кредитование, как способ решения жилищных проблем, уже давно стал нормой жизни.
  • Украинцы экономят на гаджетах, а продавцы техники — на штате и арендной плате Украинцы экономят на гаджетах, а продавцы техники — на штате и арендной плате
    За последний месяц продажи техники и потребительской электроники в украинских магазинах упали на 30-40%.Об этом «Капиталу» сообщили представители сразу нескольких ритейлеров. Снижение продаж вызвано изменением курса доллара.
  • Как сегодня экономят москвичи? Как сегодня экономят москвичи?
    Вопрос экономии был актуален всегда и во все времена, ведь как известно «Экономия – мать изобилия». Вопреки распространенному мнению, экономят сегодня не только люди с ограниченными финансовыми возможностями, а и те, кто хорошо зарабатывают, к этому выводу пришли эксперты после проведения опроса. Согласно их данным, сегодня Москвичи экономят на коммунальных платежах, продуктах питания и одежде.
  • Россияне не экономят на новогоднем столе Россияне не экономят на новогоднем столе
    Потребители меняют отношение к подаркам, но не к праздничному менюВ преддверии новогодних и рождественских праздников компания Nielsen исследовала рынок товаров повседневного спроса и узнала, чего стоит ожидать ритейлерам и производителям накануне праздничного сезона 2014 года.
  • Банки экономят на рекламе Банки экономят на рекламе
    Кредитные организации начали сокращать расходы на рекламу. Исключение составил Восточный экспресс банк, увеличивший рекламный бюджет в шесть раз.
  • Россияне экономят на одежде и обуви Россияне экономят на одежде и обуви
    Россияне стали обстоятельнее подходить к своим расходам, экономя практически на всем. Треть участников (32%) исследования, проведенного компанией «Ромир», заявили, что за предыдущие полгода в их семьях вообще не было совершено никаких крупных покупок. Секвестру подверглись почти все статьи расходов, но ощутимее всего снизились траты на одежду и обувь. Виновата во всем не только инфляция, но и, как считают эксперты, расходы на еду и товары повседневного спроса.