Автомобильный транспорт в сфере перевозок

22 января 2012 г.


Автомобильный транспорт начал развиваться позднее чем железнодорожный. Он используется для перевозок как на близкие расстояния, так и на дальние и с каждым годом растет удельный вес перевозок на большие расстояния. С 30 млн.км дорожной сети мира 24 милл приходится на автомобильные дороги, в том числе 20 млн.-с твердым покрытием. Дороги более высокого качества – в Европе. Именно это позволяет организовывать перевозки в кратчайшие сроки – все более популярна перевозка сборных грузов из Италии, но это более развит там, где есть разветвленная сеть шоссейных дорог и многочисленный автомобильный парк.

Всего на земном шаре более 800 млн. автомобилей. Около 80% всех автомобилей сосредоточено в экономически развитых странах. В парки грузовых автомобилей в развитых странах мира преобладают машины с малой и большой грузоподъемностью. Первые - для внутри-городских перевозок, вторые - для международных. Значительное место занимают спецмашины. В международных и междугородных перевозках применяют так же автопоезда с мощными двигателями, способны заслонить более 60 автомобилей малой грузоподъемности. Именно эти машины составляют основную конкуренцию железнодорожному транспорту.

Необходимым условием развития автотранспорта являются современные автодороги. В развивающихся странах, более половины автодорог - без твердого покрытия, поэтому они используются сезонно. Дороги с твердым покрытием построены около больших городов или в прибрежной зоне. Сеть автодорог разветвленная слабо. Большую роль в перевозке грузов и пассажиров играют трансконтинентальные магистрали. Наиболее известны шоссейные дороги, например, через пустыню Сахара в Африке, через всю страну в США-от Атлантического до Тихого океана, а также между США и Канадой и далее через страны Латинской Америки. По объему перевозимых грузов, автотранспорт превосходит остальные виды транспорта, но его грузооборот уступает железнодорожному и морскому. Благодаря этому доставка сборных грузов из Германии и других стран Европы в Россию стали дешевле, что сыграло решающую роль в логистике многих компаний. Доля автотранспорта в общем грузообороте в разных странах имеет неодинаковые показатели. Так, в Австралии на автотранспорт приходится более 50% грузооборота внутреннего сообщения всех видов транспорта, в странах Западной Европы - 45%, в Северной Америке - 20, в развивающихся странах, в Африке, Азии и Латинской Америке - 20-35%. Пассажирооборот автобусных линий мира превышает пассажирооборот железнодорожного транспорта. Значительная роль в пассажирооборота принадлежит легковому транспорту. Его доля в экономически развитых странах превышает 70% пассажирооборота автотранспорта.






Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Платон» увеличил цену перевозок продукции Danone на 25-100% «Платон» увеличил цену перевозок продукции Danone на 25-100%

    Глава молочной компании рассказал об ущербе, нанесенной новой системой взимания платы

  • "Вести" пришли в общественный транспорт "Вести" пришли в общественный транспорт

    Южноуральские "Вести" телеканала "Россия" выходят за рамки телевизионного эфира. Теперь новости могут смотреть и пассажиры общественного транспорта.

  • Рынок железнодорожных перевозок Рынок железнодорожных перевозок

    На сегодня Россия прочно расположилась на втором месте по объему рынка железнодорожных перевозок в мире – факт номер один. Как ни странно, это не говорит об уровне доходов, а только о величине товарооборота, активному экспортно-импортному движению грузов.

  • Биржа перевозок logbid – теперь доставлять грузы стало легко! Биржа перевозок logbid – теперь доставлять грузы стало легко!
    Сегодня большинство компаний сотрудничают с иностранными и довольно часто перевозят грузы из-за границы, для единиц компаний эта работа – простая, а остальные постоянно находятся в поиске этого непростого решения. Но теперь, благодаря сервису logbid планировать и осуществлять перевозки стало легко, как это работает?
  • «062-Реклама» вывел сити-формат на транспорт «062-Реклама» вывел сити-формат на транспорт
    Агентство запустило новый формат рекламы на транспортеАгентство «062-Реклама» запустило новый формат рекламы на транспорте - сити-формат. Преимущества новинки в нетипичном для транзитной рекламы экспресс-запуске кампаний - от 3-х дней и 2-х недельного размещения.
  • Исследование рынка перевозок  автомобилей в России. Исследование рынка перевозок автомобилей в России.
    По данным независимых исследований, рынок перевозок автомобилей напрямую зависит от рынка автомобилей в целом, исходя из этого основные показатели обоих рынков будут взаимозависимы. Аналитика рынка перевозок автомобилей свидетельствует о его возрастании, а также о возрастании перевозок грузового транспорта.
  • Обзор рынка пассажирских перевозок Обзор рынка пассажирских перевозок
    Рынок пассажирских авиаперевозок имеет самые быстрые среди всех видов транспорта Украины темпы развития. Развитие и региональных, и международных перевозок в течение нескольких последних лет обусловлен ростом экономики и объемом транзитного трафика. Основные инструменты государственной политики увеличения пассажироперевозок – введение перекрестных перевозок и отмена виз для граждан ЕС, Америки и некоторых других стран.
  • Норвежское агентство Los Co сделало ролик для автобусных перевозок (ВИДЕО) Норвежское агентство Los Co сделало ролик для автобусных перевозок (ВИДЕО)
    Компания Nettbus вышла в сеть с довольно продолжительным роликом о демократичности своих автобусных перевозок, о их доступности для всех и о роли поездок на автобусе в жизни.
  • Обзор рынка услуг пассажирских перевозок Обзор рынка услуг пассажирских перевозок
    Частные пассажирские перевозчики Киева намерены поднять тарифы на 25%. Как объяснил глава городской организации работодателей-перевозчиков «Столица» Валерий Липецкий, сейчас перевозчики готовят расчеты, обосновывающие такой шаг, после чего намерены передать их в ГУ транспорта КГГА. «Необходимость повышения стоимости проезда появилась в ноябре 2009 г., когда парламент поднял на 200 грн. уровень минимальной заработной платы, что привело к увеличению размера налоговых отчислений.
  • Ситуация на рынке железнодорожных перевозок Ситуация на рынке железнодорожных перевозок
    С 1 февраля «Укрзалізниця» повысила стоимость грузоперевозок на 12%, нивелировала разницу в экспортных и импортных тарифах и уменьшила скидку на перевозку грузов частными вагонами. Согласно утвержденному Минтранссвязи приказу «Об индексации тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом Украины» с 1 апреля тарифы возрастут еще на 17%. Кроме того, «Укрзалізниця» планирует добавить еще по 3% к действующему тарифу в июле и октябре.