30% украинских потребителей равнодушны к каким-либо брендам

22 декабря 2011 г.
MMR и GfK Ukraine исследовали степень привязанности украинцев к отечественным и зарубежным маркам в рамках проекта «Омнибус». Целью было определить любимые зарубежные и отечественные бренды украинцев.

Респондентов спрашивали о том, исчезновение каких брендов их могло бы огорчить. Как выяснилось - треть украинцев вообще не демонстрируют лояльность к какому-либо бренду. Пиво «Черниговское» любят жители северного, южного и восточного регионов, но при этом оно не вошло и в первую пятерку среди украинцев западных областей. Жители столицы обожают Roshen и Adidas. Последний, кстати, также пользуется особенной популярностью в западном и восточном регионах Украины.В целом украинцы не демонстрируют сильной привязанности к брендам - треть респондентов затруднились назвать отечественную марку, утрата которой была бы для них ощутима, около 6% ответили, что такой марки нет.Связь с зарубежными брендами еще слабее (более чем половине респондентов при ответе на этот вопрос ни одно название не пришло на ум спонтанно), зато разнообразнее: среди названных фигурируют марки производителей спортивной одежды (Adidas, Nike, Puma), техники (Samsung, Nokia, Sony), автомобилей (Mercedes-Benz, BMW, Audi), косметической продукции (Oriflame, Avon, Nivea) и напитков (Coca-Cola, Pepsi, Staropramen, Nescafe). Всего было названо около 180 украинских и 160 зарубежных марок, расставаться с которыми украинцы не желают.Согласно результатам опроса, среди украинцев наибольшей популярностью пользуются марки продуктов питания, причем наиболее ценными для респондентов оказались шоколадная продукция Roshen и «Свиточ» (13,6 и 8,3% соответственно) и пиво «Оболонь» и «Черниговское» (10,4 и 9,3%). Среди зарубежных брендов лидирует Adidas (7,4%), за ним с минимальным отрывом друг от друга следуют Samsung и Coca-Cola (4,7 и 3,5% соответственно).Марка пива «Черниговское» является наиболее популярной среди жителей северного, южного и восточного регионов (15,9; 11,8 и 11,6% соответственно), при этом, не попадая даже в пятерку первых мест на западе, где лидерскую позицию с большим отрывом от остальных заняла львовская кондитерская марка «Свиточ» (17,7%).Не готовых отказаться от шоколадной продукции Roshen больше всего в столице (29%); что же касается зарубежных марок, то киевляне выделили Adidas (12,1%), к которой особенно расположены также жители западного и восточного регионов Украины (11,8 и 8,3% соответственно).Коротко:Мужчины в целом более привязаны к маркам зарубежным, женщины - к отечественным.Наиболее сильная зависимость от марок наблюдается у респондентов в возрасте 20-29 лет.Относительная независимость от украинских брендированных продуктов наблюдается в центральной части Украины, от зарубежных - на юге.Наименьшие затруднения при выборе значимой марки возникли у людей с высокими доходами.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Каким образом можно оздоровить свой организм? Каким образом можно оздоровить свой организм?
    В настоящее время существует большое количество способов того, как подтянуть кожу, сделать свой организм выносливее к действию различных инфекций. Например, многие выбирают популярные растительные средства из Гималаев. Выращиваемые в предгорье этого удивительного места, чаи, напитки и косметические средства получаются по-настоящему полезными, вкусными и натуральными в зависимости от цели применения.
  • Каким предметам обстановки отдать свое предпочтение для спальни: важные советы Каким предметам обстановки отдать свое предпочтение для спальни: важные советы
    Самым главным помещением в любом жилище является спальня. И это неудивительно, потому что именно здесь человек отдыхает после рабочих будней и набирается сил. Вполне понятно, что к оформлению этого места важно подходить со знанием дела.
  • Каким online слотам более всего доверяют гемблеры? Каким online слотам более всего доверяют гемблеры?
    Современные азартные игроки очень ответственно подходят к выбору азартных развлечений в интернет казино. Перед тем, как начать играть на ставки, игроки внимательно изучают характеристики разных игр, сравнивают между собой их особенности, изучают отзывы других гемблеров.
  • Каким должен быть дизайн упаковки? Каким должен быть дизайн упаковки?
    Никто не будет спорить, что внешний вид продукта – это один из самых важных элементов продвижения товара на рынке. Упаковка товара непосредственно влияет на первое впечатление о товаре, а значит – имеет ключевое значение в маркетинге.
  • Как брендам работать брендам с влогерами? Как брендам работать брендам с влогерами?
    Ютуберы, как показывает практика, оказывают немалое влияние на современную массовую культуру. Они появляются уже не только в интернете, но и на телевидении и даже не обложках популярных журналов.
  • Каким брендам антисанкции нипочем Каким брендам антисанкции нипочем

    Эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия из США и стран Евросоюза не окажет критического влияния на бизнес ряда крупных продовольственных корпораций из этих стран. 

  • Всеукраинская бонусная система лояльности несет Чудо для украинских потребителей Всеукраинская бонусная система лояльности несет Чудо для украинских потребителей
    20 октября 2011 года - начало сезона чудес в Киеве! Состоялся запуск бонусной карты чудо®сard, которая привнесет в обыденную жизнь горожан множество чудес и сюрпризов. Данная бонусная карта положила начало новому свежему взгляду на необходимые расходы, с которыми потребителям приходится сталкиваться изо дня в день.чудо®сard намеренна объединять сеть партнеров различных сфер, среди которых рестораны, кафе, салоны красоты, фитнес клубы, туристические агентства, банки, магазины и торговые центры, в которых предоставляется возможность, при покупке товаров и услуг, накапливать и тратить заработанные бонусы.
  • Мы нашли самые неожиданные ассоциации украинских потребителей с брендами Мы нашли самые неожиданные ассоциации украинских потребителей с брендами
    MMR провел опрос потребителей на улицах Киева и выяснил, что у многих бренды ассоциируются с совершенно неожиданными вещами. Наша работа - это подборка мнений, а не профессиональные качественные исследования. Мы не делаем выводов, а просто предлагаем вам посмотреть ролик. Думаем, что полученный результат будет интересен маркетологам компаний.
  • Samsung защищает украинских потребителей от поддельных расходных материалов Samsung защищает украинских потребителей от поддельных расходных материалов
    Киев, октябрь 2009 года. Компания Samsung Electronics проводит ряд инициатив по защите покупателей от поддельных тонер-картриджей для лазерных принтеров и МФУ.
  • Ловцы пользовательских душ либо есть ли спасение от рекламы в социальной сети? Ловцы пользовательских душ либо есть ли спасение от рекламы в социальной сети?

    Если вы думаете, что разнообразные социальные проекты в сети создаются для вас, и кто-то бескорыстно заботится о вашей потребности пообщаться, то это либо глупо, либо, как минимум, наивно. Любой проект в сети преследует хоть какую-то, но экономическую выгоду, и это главная его задача. Ну не будет ни одна компания, а тем более, огромная корпорация думать о вас, о ваших чувствах и желаниях. И поэтому когда недавно в сети пронеслась буря негодования по поводу попытки внедрения социальной сетью Facebook нового рекламного сервиса, пришлось даже как-то немного удивиться человеческой наивности.