Рынок хлеба Украины идет на спад

14 декабря 2011 г.
В Украине падают объемы производства хлеба: за четыре месяца, прошедших с начала нового маркетингового года, падение составило 3,3%. Тенденции падения наблюдаются ежемесячно (октябрь-2011 по сравнению с октябрем-2010) и вовсе составило около 7%.

В абсолютных цифрах за июль-октябрь 2011 хлебокомбинаты в Украине произвели 578,6 тысячи тонн хлебобулочных изделий против 598,3 тысячи тонн за июль-октябрь 2010.Традиционно производство хлеба является одним из самых стабильных показателей. В периоды экономического кризиса, к которым можно отнести три последних года, потребление хлеба традиционно увеличивается в противовес, например, мясным и молочным изделиям.По мнению экспертов, снижение объемов производства хлеба не было следствием сократившегося спроса со стороны населения. Причина — в сократившемся предложении качественной муки. При этом, на первый взгляд, причин для недостачи муки нет, поскольку в этом году собран рекордный урожай. Тем не менее, объемы производства муки планомерно снижаются — об этом свидетельствует даже официальная статистика: в октябре мукомольные предприятия уменьшили производство муки на 2,7%.Причина сокращения — значительно возросшая себестоимость производства. Как поясняют эксперты, разбалансирование внутреннего рынка произошло, в частности, и из-за активного экспорта – из Украины вывезено в 3,6 раза больше муки, чем в прошлом м/году (украинская мука продается в Молдову, Индонезию и Тунис).При этом в дальнейшем ситуация может усугубиться: рынок муки — как минимум — ржаной может стать дефицитным уже в следующем сезоне. Сельхозпроизводители нынешней осенью существенно сократили посевы озимой ржи. В некоторых регионах сокращение площадей под этой культурой — более чем в два раза. А те аграрии, которые все-таки посеяли эту культуру, потеряли значительную часть посевов из-за засухи нынешней осенью, которая погубила минимум треть будущего урожая.По мнению участников рынка, переориентировать часть муки, которая сейчас идет на экспорт, на внутренний рынок возможно, только предложив операторам адекватную цену. Однако в условиях жесткого госрегулирования хлебного рынка это вряд ли возможно, и по этой же причине рынок все больше уходит в тень.РБК-Украина. Исследования рынков


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Сергей Шнуров, «Пятёрочка» и BBDO Moscow рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба» Сергей Шнуров, «Пятёрочка» и BBDO Moscow рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
  • Нехватка хлеба лишила Венесуэлу «Биг Маков» Нехватка хлеба лишила Венесуэлу «Биг Маков»
    Популярный бургер исключен из меню из-за нехватки муки для его изготовления
  • Цены вырастут до хлеба Цены вырастут до хлеба

    Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%. Как стало известно “Ъ”, уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров.

  • Рынок азартных игр и игровых автоматов в Европе переживает спад Рынок азартных игр и игровых автоматов в Европе переживает спад
    Последние опубликованные отчеты показывают, что все больше и больше британцев с каждым днем проявляют свое пристрастие к азартным играм. В ходе исследования выяснили, что сугубо британский рынок онлайн азартных игр достиг двух миллиардов фунтов стерлингов за год.
  • ФАС запретила рекламный ролик за оскорбление хлеба ФАС запретила рекламный ролик за оскорбление хлеба
    Костромское такси оштрафовали за оскорбительное отношение к слову «хлеб».
  •  Британцы пожаловались на провокационную рекламу хлеба Британцы пожаловались на провокационную рекламу хлеба
    Британские телезрители пожаловались на провокационную рекламу хлеба Kingsmill.Всего на данный момент власти получили 19 жалоб на ролик, который появился в телеэфире неделю назад, однако, уверяет издание, в интернете недовольство им выражают десятки людей.
  • Мировой рынок поликарбоната будет восстановлен, несмотря на нынешний экономический спад Мировой рынок поликарбоната будет восстановлен, несмотря на нынешний экономический спад
    На настоящий момент мировой рынок поликарбоната находится в упадке, о чем свидетельствуют данные, отраженные в исследовании “Тенденции и перспективы развития мирового рынка поликарбоната в 2009г”, которое было разработано компанией Merchant Research and Consulting, Ltd.
  • Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад
    Количество спама с текстом в графических вложениях уменьшилось в мае почти в 4 раза по сравнению с январём, утверждает компания интернет-безопасности Marshal. Доля "изобразительного" спама упала с 56,1% до 15,6%, по данным выборки за неделю с 14 по 20 мая. Это самый низкий уровень за последние 10 месяцев.
  • В 2007 году рынок мобильного контента США ожидает спад В 2007 году рынок мобильного контента США ожидает спад
    Компания Broadcast Music (BMI) опубликовала ежегодный прогноз продаж рингтонов в США, по предположениям компании, рынок музыкальных рингтонов сожмется на 50 млн. долларов по сравнению с 2006 годом, и в 2007 году составит 550 млн. долларов. При этом, впервые в этом году BMI опубликовала прогноз относительно рингбектонов, компания считает, что объем их продаж в 2007 году достигнет 65 млн. долларов, в 2007 году наступит настоящим расцветом этого вида мобильного контента.
  • Спам "для взрослых" идет на спад Спам "для взрослых" идет на спад
    Возможно, это как-то связано с успехом кампании по продвижению поддельной виагры, мы не знаем, но антивирусная компания Symantec утверждает, что из всего спама, попавшегося в ее фильтры, лишь примерно три процента может быть классифицировано как "спам для взрослых".