В Украине в 2009 году посещаемость кинотеатров выросла на 40%

9 апреля 2009 г.

Украинские кинотеатры в первом квартале 2009 года посетили 3,2 млн зрителей, что на 40% больше зрителей, чем за такой же период прошлого года. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные Международной ассоциации производителей и дистрибьюторов фильмов Motion Picture Association (Брюссель, Бельгия) и BORIS collection system (Москва, Россия).


С начала года украинские кинотеатры посетили уже 3 млн 269 тыс. зрителей, что на 40% больше, чем в прошлом году (за 2007 год кинотеатры посетили 2 млн 336 тыс. зрителей).

За первые три месяца нынешнего года общая сумма поступлений от кинопроката составила 88 млн 720 тыс. грн, что на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда валовой сбор составил 52 млн 266 тыс. грн.

Кинопрокатчики отмечают, что обнародованные данные свидетельствуют о том, что рынок кинопроката в Украине сегодня продолжает стабильно расти, а отдельные, раньше обнародованные заявления о проблемах с прокатом дублируемых на украинский язык кинофильмов имели не экономический, а политический подтекст.

Ранее сообщалось о том, что в январе 2009 года кассовые сборы в украинских кинотеатрах упали. В январе они составили $6,7 млн, что на 38,8% меньше, чем год назад. Эксперты прогнозировали к концу 2009 года падение сборов на 40-50%.

Тогда сообщалось, что на доходах прокатчиков отразилась девальвация гривны - основная часть картин закупается за рубежом в долларах. Кроме того, из-за финансового кризиса украинцы стали реже посещать кинотеатры.

Следует отметить, что на кассовые сборы в феврале-марте этого года повлияли такие популярные премьеры, как Миллионер из трущоб, Возвращение мушкетеров, Загадочная история Бенджамина Баттона и др.

Кроме того, 2 апреля в украинский прокат вышла историческая драма Тарас Бульба, которую российские прокатчики уже сегодня называют фильмом года.


http://www.mediabusiness.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи