Обзор рынка услуг гостиниц

26 февраля 2009 г.


Экономический спад начал оказывать влияние на гостиничный рынок в Украине. В следствие сокращения количества туристов уже в конце 2008 г. участники рынка ощутили снижение спроса, а в начале 2009 г. на рынке и вовсе было зафиксировано рекордное уменьшение заполняемости и доходности отелей. По подсчетам специалистов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, загрузка крупных гостиниц, несмотря на дефицит гостиничных номеров в Украине, сократилась с 80-95% до 45-50%, а доходность одного номера — почти на 13%.



В ближайшей перспективе большинство отельеров не видят причин для беспокойства: качественных гостиниц в Украине заметно больше не становится ввиду вялого ввода в строй новых объектов, сообщает «Бизнес». Например, в Киеве в прошлом году была введена в эксплуатацию лишь одна гостиница “Висак” (4 “звезды”, 42 номера), а открытие 5-звездочной гостиницы на 272 номера Inter Continental перенесено на лето 2009 г. Это даже хорошо, что новые гостиницы появятся нескоро, уверяют специалисты, ведь уменьшение загрузки и доходности в 2009 г., очевидно, продолжится. В результате в III квартале максимальное падение стоимости проживания может составить 25%.

Несмотря на приостановление строительства гостиниц в конце 2008 г., надежда на лучшее остается. Евро-2012 приближается с каждым днем и строительство отелей все равно будет активизировано. В частности, в конце 2009 г. в столице намечен ввод в эксплуатацию отелей Fairmont, Riviera (2-я очередь), Holiday Inn, Rixos. Да и международным игрокам сейчас представилась возможность достаточно дешево выйти на весьма доходный украинский отельный рынок. Например, власти Львова предложили бесплатно выделять участки под строительство гостиниц. Уже выданы 24 разрешения на строительство отелей для Евро-2012.

Поскольку присутствие в Украине международных сетей незначительно, а рынок насыщается только в сегменте отелей категорий 4 и 5 “звезд”, спрос смещается в сторону малобюджетных гостиниц, сообщает «Бизнес». Специалисты прогнозируют, что в Украину придут еще несколько иностранных компаний, специализирующихся на подобных объектах. Например, группа Wyndham Hotel Group, которая намеревается при участии украинских партнеров построить сеть из 15 трехзвездочных гостиниц Ramada. Так или иначе, отельный дефицит в Украине будет ликвидирован, а потому отельеры уже сейчас ищут новые пути продвижения своих продуктов — в том числе и посредством использования глобальных систем бронирования номеров.

Источник: РБК-Украина
Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Преимущества одноразовых тапочек для гостиниц Преимущества одноразовых тапочек для гостиниц
    Руководство гостиниц и отелей, которое заботится о комфорте и уюте гостей, предлагает им на выбор продукцию индивидуального пользования. Обязательной составной комфорта считаются одноразовые тапочки, которые должны присутствовать в каждом номере.
  • Рынок гостиниц в 2015 году: обзор Рынок гостиниц в 2015 году: обзор

    Запрашиваемая стоимость номера (Rack Rates, тариф от стойки, базовая полная цена за номер без скидок в сутки) в иностранной валюте в 3-4-5-звездочных гостиницах Киева в январе-сентябре 2015 года в зависимости от категории выросла на 3-19% и достигла 64-363 евро в сутки.

  • Доходность петербургских гостиниц растет Доходность петербургских гостиниц растет

    В сезон белых ночей некоторые даже повышали цены.

  • Мариинский театр откроет в Петербурге сеть гостиниц Мариинский театр откроет в Петербурге сеть гостиниц

    В одном из зданий появится также первый в городе музей Михаила Лермонтова

  • Использование ресурсов интернета в рекламе гостиниц и отелей Использование ресурсов интернета в рекламе гостиниц и отелей
    Всемирная паутина, как известно, представляет собой мощнейший маркетинговый инструмент. Продвижение объектов гостиничного бизнеса включает в себя использование ресурсов интернета в обязательном порядке. Главный рекламный инструмент гостиницы в виртуальном пространстве — это, безусловно, ее официальный интернет-ресурс. Поскольку работа абсолютного большинства гостиниц ориентирована на международную деятельность, компании необходим информационный ресурс, при помощи которого можно обеспечивать эффективное взаимодействие с жителями других государств.
  • Обор рынка гостиниц Ростова Обор рынка гостиниц Ростова
    Основными визитами в Ростовскую область сегодня считают деловые визиты, а бизнесмены, участники конференций и деловые люди, прибывшие в рабочих интересах, предпочитают останавливаться в гостиницах и отелях города и области. Причем пользуются спросом как стандартные номера, так и апартаменты бизнесс-класса и класса люкс. Эксперты рынка сообщают, что регион е испытывает недостатка в номерах и апартаментах, современные гостиничные и отельные комплексы оборудованы переговорными комнатами, конференц-залами и ресторанами с большой вместительностью. Все это способствует развитию рынка гостиничных услуг.
  • Обзор рынка гостиниц Обзор рынка гостиниц
    Главным фактором, который влечет в Украину иностранные компании, занимающиеся отельным бизнесом, остается низкий уровень насыщения и высокий спрос на гостиничные услуги. Украинский рынок только вошел в стадию развития, и конкурентная борьба на этом непаханом поле развернется еще не скоро. Ситуация на рынке гостиничного хозяйства в России другая - гостиницы Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга могут предложить своим постояльцам практически то же, что предлагают европейские гостиницы.
  • Анализ рынка будущих гостиниц перед ЕВРО-2012 Анализ рынка будущих гостиниц перед ЕВРО-2012
    По мнению международных экспертов, сфера гостиничной недвижимости стала слабым звеном в подготовке Украины к Евро-2012, дороги столицы в ужасном состоянии, но их обещают ремонтировать, но дорожное строительство будет осуществляться из казны страны. Обычно, готовясь к спортивному событию такого масштаба, в стране прорабатывается и подготавливается спортивная и туристическая инфраструктура. Также, немаловажным фактором, повлиявшим на проблему недостаточного номерного фонда в стране, стал мировой финансовый кризис, который подкосил планы многим девелоперам, собиравшимся к чемпионату построить гостиницы.
  • Обзор рынка услуг гостиниц Обзор рынка услуг гостиниц
    Столичные гостиницы перестали привлекать посетителей. Виной тому пресловутый финансовый кризис, вынудивший бизнесменов сокращать издержки на разъезды своих сотрудников. Учитывая обострение конкуренции на квартиры посуточно киев, участники рынка настроены пессимистично и отмечают, что в 2009 г. отельный бизнес Киева будет балансировать на грани выживания
  • Обзор рынка гостиниц Обзор рынка гостиниц
    В Украине наблюдается настоящий гостиничный бум. О выходе на наш рынок заявляют все новые и новые сети с мировым именем. Однако тратить собственные деньги иностранцы не спешат, предпочитая работать через местных партнеров, получая не более 3–7% возможной прибыли. Причина такого подхода не нова — сложности с решением земельных вопросов и бюрократизация согласовательной системы. Впрочем, если отрасль сохранит рекордные темпы развития, то жадность может пересилить страх.