Обзор рынка услуг телефонии

10 февраля 2009 г.
Власти повышают стоимость абонентской платы за пользование стационарными телефонами — уже в конце марта в городах и райцентрах Украины она может подорожать на 15%. Это позволит «Укртелекому» и другим операторам фиксированной связи нарастить доходы за счет словоохотливых украинцев.

На прошлой неделе Национальная комиссия регулирования связи решила повысить ежемесячную абонплату на сельскую связь на 10%. Сегодня она составляет 7,96 грн. с почасовой оплатой разговоров и 9,1 грн. — без почасовой оплаты. Что касается городов и райцентров, то их жители платят соответственно 16,44 грн. и 23,5 грн. Вскоре эти цифры могут увеличиться на 15%. По словам члена НКРС Владимира Олейника, новые тарифы должны согласовать в Госкомпредпринимательства и АМКУ и зарегистрировать в Минюсте, на что может уйти около месяца.
Участники рынка в кулуарных беседах заверяют, что препятствовать инициативе комиссии чиновники не станут. Дело в том, что увеличение абонплаты обеспечит «Укртелекому» прирост доходов до 20 млн грн. в месяц. Это достаточно серьезная финансовая подпитка для предприятия, которое по итогам девяти месяцев прошлого года заработало беспрецедентные по объему убытки в 313 млн грн. (за аналогичный период 2007 г. ОАО получило прибыль в размере 270 млн грн.).
В борьбу за повышение тарифов включились все операторы фиксированной связи независимо от формы собственности. Крупнейшие частные фиксированные и СDMA-операторы еще в декабре обратились в АМКУ и НКРС с соответствующей просьбой. По данным «ДС», альтернативные фиксированные операторы лоббировали подорожание абонплаты за городскую связь как минимум на 30%, а также стоимости минуты разговора в 1,5 раза, то есть до 4,5 коп. Впрочем, даже 15%-ное повышение вполне удовлетворит частных операторов, которые, в отличие от «Укртелекома», почти не работают в селах и пгт. Как сказал Владимир Олейник, после увеличения абонплаты операторы местной городской связи практически выйдут на уровень себестоимости по этому виду связи, что даст им возможность хотя бы частично компенсировать недополученные из-за нестабильности валютного курса доходы за международную связь. Представители компаний заявляют, что они существенно теряют на необходимости перевода средств из гривни в твердую валюту, которой рассчитываются с международными операторами. По словам генерального директора группы компаний «Датагруп» Александра Данченко, местная связь всегда была убыточной и субсидировалась операторами за счет международной и междугородней.
Стоит отметить, что это увеличение абонплаты за пользование телефоном в городах и райцентрах станет уже вторым за последнее время. 1 октября 2008 г. она подорожала на 20%. Представители НКРС тогда тоже заявляли, что повышение тарифов выведет городскую фиксированную связь из зоны убыточности. Впрочем, на селе абонплата не поднималась, а именно этого в прошлом году добивался «Укртелеком».
В последнее время отмечается рост популярности sip телефонии. Sip телефония - это совершенно новый вид интернет-телефонии, благодаря которому можно звонить через интернет и экономить, поскольку sip телефония - это дешево и просто.
Автор: Cтанислав Яблонский Источник: Деловая Столица Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com/


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обзор VoIP-шлюзов для IP-телефонии Обзор VoIP-шлюзов для IP-телефонии
    Для построения телекоммуникационных сетей используется специальное оборудование. Чтобы организовать IP-телефонию на малом или среднем предприятии оптимальным будет применение VoIP-GSM шлюзов,
  • Преимущества IP-телефонии Преимущества IP-телефонии
    Современная телефонная связь помимо высокого качества и надёжности должна обладать дополнительными возможностями. Особенно это актуально для офисной связи, так как расширенный набор функций позволяет облегчить и ускорить работу сотрудников, следовательно, делает ведение бизнес-процессов более эффективным.
  • Обзор рынка юридических услуг Украины Обзор рынка юридических услуг Украины

    В 2015 году, несмотря на сложную геополитическую ситуацию в стране, общий объем рынка юридических услуг в Украине в денежном выражении в национальной валюте останется на уровне прошлого года. При этом сохранится тенденция 2014 года по востребованности юридических практик: наиболее значимыми для рынка останутся практики разрешения споров, а также корпоративного права/слияний и поглощений.

  • Обзор рынка юридических услуг Обзор рынка юридических услуг

    Эксперты сходятся во мнении, что рынок юридических услуг в Украине близок к насыщению. Рост конкуренции на рынке и снижение покупательского спроса вносят коррективы в политику обслуживания клиентов и заставляют юристов искать новые способы привлечения новых клиентов.

  • Обзор рынка транспортно-логистических услуг Обзор рынка транспортно-логистических услуг

    Рынок транспортно-логистических услуг – один из самых важных рынков и является важной составляющей современной экономики нашей страны. Налаживание связей логистами и транспортниками обеспечивают бесперебойную и своевременную доставку товаров, материалов и другой продукции.

  • Обзор рынка коммуникационных услуг Санкт-Петербурга Обзор рынка коммуникационных услуг Санкт-Петербурга
    Северо-Западное представительство Ассоциации коммуникационных агентств России, совместно с BCA Marketing подготовило обзор рынка коммуникационных услуг Санкт-Петербурга, собрав мнения петербургских агентств, готовых поделиться своим видением о состоянии рынка и его перспективах в условиях изменений, происходящих в экономике.
  • Facebook запустил сервис интернет-телефонии в России Facebook запустил сервис интернет-телефонии в России
    В новом обновлении собственного мессенджера Facebook предоставил возможность воспользоваться услугой бесплатной голосовой связи.
  • "МегаФон" зайдет на рынок бизнес-телефонии с помощью LTE "МегаФон" зайдет на рынок бизнес-телефонии с помощью LTE
    Конкуренты и эксперты уверены, что сеть четвертого поколения не сможет обеспечить необходимое качество связи. Мобильные сети четвертого поколения позволяют бороться с монополизмом операторов проводной телефонии в российских бизнес-центрах.
  • Cisco сделала свои системы IP-телефонии корпоративного уровня доступными предприятиям среднего размера Cisco сделала свои системы IP-телефонии корпоративного уровня доступными предприятиям среднего размера
    Отныне любое предприятие, имеющее 100 пользователей, может внедрить IP-телефонию по цене в 100 долларов на одного пользователя. Cisco анонсировала ряд усовершенствований, разработанных на базе опыта, приобретенного компанией в области унифицированных коммуникаций (Unified Communications, UC). Эти усовершенствования предоставляют предприятиям среднего размера доступ к системам IP-телефонии корпоративного уровня, поддерживающим функции совместной работы без излишней нагрузки на ограниченные информационно-технологические и финансовые ресурсы среднего бизнеса.
  • Мобильные операторы активизируются на рынке IP-телефонии Мобильные операторы активизируются на рынке IP-телефонии
    Недавно Microsoft купил Skype. Да, возможно, за деньги, которых последний и не стоит. Однако, куда более интересными представляются возможные последствия для рынка в целом. Нет никаких сомнений в том, что Microsoft не просто так на ветер выкинул почти $8,5 млрд. Несомненно, корпорация будет монетизировать популярный VoIP-софт. И заодно, вероятно, придется и договориться с регуляторами всех мастей, у которых к Skype, как известно, масса претензий.