Обзор рынка услуг гостиниц

29 января 2009 г.


Столичные гостиницы перестали привлекать посетителей. Виной тому пресловутый финансовый кризис, вынудивший бизнесменов сокращать издержки на разъезды своих сотрудников. Учитывая обострение конкуренции на квартиры посуточно киев, участники рынка настроены пессимистично и отмечают, что в 2009 г. отельный бизнес Киева будет балансировать на грани выживания

Последние годы столичные гостиницы пользовались повышенным спросом: растущее количество туристов и командировочных на фоне дефицита номеров позволяли многим отелям ни в чем себе не отказывать. Сейчас ситуация коренным образом меняется.

По словам управляющего гостиничной сетью Национальной резервной корпорации Вячеслава Юткина, в нынешнем зимнем сезоне наблюдается серьезный спад количества посетителей. «Декабрь — середина января традиционно считались хорошим временем для киевских отелей, однако в этом году всплеска не было, а заполняемость снизилась на 50%», — утверждает он. О падении посещаемости говорит и директор по развитию бизнеса украинской сети «7 дней» Ольга Мищенко. «Активность наших клиентов уменьшилась как минимум на 10–15%», — сообщает она. Исполнительный директор компании Real Estate Solutions Андрей Борщ подтверждает, что если в лучшие времена некоторые столичные отели были заполнены на 90%, то сейчас этот показатель уменьшился до 50%. Больше всего пострадали дорогие четырех-, пятизвездочные гостиницы, которые рассчитаны на платежеспособных клиентов и привязывают расценки к валюте. «В связи с резким укреплением последней прайсы киевских отелей стали для отечественных компаний неподъемными. Иностранцы же сократили количество поездок в Украину», — подчеркивает г-н Юткин.

Одной из главных причин сложившейся ситуации эксперты называют наблюдающийся в стране финансовый кризис. «Большинство корпоративных заказчиков стали выделять на проживание сотрудников меньшее количество средств», — утверждает менеджер по продажам и маркетингу сети сервисных апартаментов Senator Apartments Галина Мартынюк. О желании компаний урезать расходы говорит и Ольга Мищенко, по словам которой, если ранее многие иногородние клиенты оставались в их гостинице на четверо суток, то в нынешнем году продолжительность проживания сократилась вдвое. Андрей Борщ сообщает, что в начале января количество зарубежных туристических групп, прибывших осматривать достопримечательности столицы, также уменьшилось в разы. Прекратили поездки в Киев на уик-энды и жители регионов.

Еще одной причиной оттока посетителей стало ужесточение конкуренции гостиничных номеров с частными квартирами. На сегодняшний день для краткосрочной аренды в столице последних предлагается порядка 10 тыс. Их владельцы привлекают клиентов более выгодными условиями. «Если еще в середине прошлого года арендовать апартаменты на Крещатике с хорошей отделкой и «полным фаршем» можно было за $100 в сутки, то сейчас — за $80, а жилье в районе, к примеру, станции метро «Політехнічна» подешевело с $60 до $40», — говорит г-н Борщ. По информации представителя KievRent.Net Игоря Бугаенко, в центральной части города появились квартиры от $50 в сутки. «На окраинах уже без проблем можно снять жилье за $20, что практически вдвое меньше по сравнению с серединой минувшего года», — подчеркивает он. Владельцы недвижимости готовы идти и на другие уступки, в частности, соглашаются на оплату в гривнях и по лояльному курсу. И многие путешественники, ознакомившись с тарифами в отелях, все чаще склоняются к аренде квартиры. «Гостиницы не могут намного снижать цены, поскольку вынуждены содержать большой штат и оплачивать коммунальные услуги, стоимость которых постоянно растет», — считает Андрей Борщ. Вячеслав Юткин отмечает, что проживание в некоторых киевских отелях действительно подешевело на 10–15%. «На мой взгляд, это существенно не повлияет на сложившуюся ситуацию и доля квартир в текущем году вырастет с 30 до 45%», — прогнозирует он.

По мнению экспертов, 2009 г. будет сложным для столичных гостиниц. Большинство отелей, ориентированных на бизнесменов, скорее всего, не выйдут на ранее запланированный показатель заполняемости. «В нынешнем году большинство из них будут балансировать на грани рентабельности», — полагает г-н Юткин. Это заставило руководителей многих гостиниц умерить свои аппетиты. «Традиционно перед весенними праздниками расценки отелей возрастают на 20%. В этом сезоне мы, возможно, их не повысим», — говорит Галина Мартынюк.

Наблюдающийся отток посетителей в киевских гостиницах заставит инвесторов существенно пересмотреть свои планы по реализации новых проектов. По словам Ольги Мищенко, их компания заморозила планы по развитию сети отелей. «Мы пока отказались от активной формы строительства, однако разработка новых проектов идет полным ходом», — отмечает она. Помимо нестабильного экономического положения и падения спроса ситуацию усугубило и отсутствие кредитования со стороны украинских банков. Как стало известно «ДС», аналогичным образом поступили и многие другие бизнесмены, планировавшие застроить столицу гостиницами в преддверии Евро-2012.

Автор: Елена Журавская
Источник: Деловая Столица
Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Преимущества одноразовых тапочек для гостиниц Преимущества одноразовых тапочек для гостиниц
    Руководство гостиниц и отелей, которое заботится о комфорте и уюте гостей, предлагает им на выбор продукцию индивидуального пользования. Обязательной составной комфорта считаются одноразовые тапочки, которые должны присутствовать в каждом номере.
  • Рынок гостиниц в 2015 году: обзор Рынок гостиниц в 2015 году: обзор

    Запрашиваемая стоимость номера (Rack Rates, тариф от стойки, базовая полная цена за номер без скидок в сутки) в иностранной валюте в 3-4-5-звездочных гостиницах Киева в январе-сентябре 2015 года в зависимости от категории выросла на 3-19% и достигла 64-363 евро в сутки.

  • Доходность петербургских гостиниц растет Доходность петербургских гостиниц растет

    В сезон белых ночей некоторые даже повышали цены.

  • Мариинский театр откроет в Петербурге сеть гостиниц Мариинский театр откроет в Петербурге сеть гостиниц

    В одном из зданий появится также первый в городе музей Михаила Лермонтова

  • Использование ресурсов интернета в рекламе гостиниц и отелей Использование ресурсов интернета в рекламе гостиниц и отелей
    Всемирная паутина, как известно, представляет собой мощнейший маркетинговый инструмент. Продвижение объектов гостиничного бизнеса включает в себя использование ресурсов интернета в обязательном порядке. Главный рекламный инструмент гостиницы в виртуальном пространстве — это, безусловно, ее официальный интернет-ресурс. Поскольку работа абсолютного большинства гостиниц ориентирована на международную деятельность, компании необходим информационный ресурс, при помощи которого можно обеспечивать эффективное взаимодействие с жителями других государств.
  • Обор рынка гостиниц Ростова Обор рынка гостиниц Ростова
    Основными визитами в Ростовскую область сегодня считают деловые визиты, а бизнесмены, участники конференций и деловые люди, прибывшие в рабочих интересах, предпочитают останавливаться в гостиницах и отелях города и области. Причем пользуются спросом как стандартные номера, так и апартаменты бизнесс-класса и класса люкс. Эксперты рынка сообщают, что регион е испытывает недостатка в номерах и апартаментах, современные гостиничные и отельные комплексы оборудованы переговорными комнатами, конференц-залами и ресторанами с большой вместительностью. Все это способствует развитию рынка гостиничных услуг.
  • Обзор рынка гостиниц Обзор рынка гостиниц
    Главным фактором, который влечет в Украину иностранные компании, занимающиеся отельным бизнесом, остается низкий уровень насыщения и высокий спрос на гостиничные услуги. Украинский рынок только вошел в стадию развития, и конкурентная борьба на этом непаханом поле развернется еще не скоро. Ситуация на рынке гостиничного хозяйства в России другая - гостиницы Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга могут предложить своим постояльцам практически то же, что предлагают европейские гостиницы.
  • Анализ рынка будущих гостиниц перед ЕВРО-2012 Анализ рынка будущих гостиниц перед ЕВРО-2012
    По мнению международных экспертов, сфера гостиничной недвижимости стала слабым звеном в подготовке Украины к Евро-2012, дороги столицы в ужасном состоянии, но их обещают ремонтировать, но дорожное строительство будет осуществляться из казны страны. Обычно, готовясь к спортивному событию такого масштаба, в стране прорабатывается и подготавливается спортивная и туристическая инфраструктура. Также, немаловажным фактором, повлиявшим на проблему недостаточного номерного фонда в стране, стал мировой финансовый кризис, который подкосил планы многим девелоперам, собиравшимся к чемпионату построить гостиницы.
  • Обзор рынка услуг гостиниц Обзор рынка услуг гостиниц
    Экономический спад начал оказывать влияние на гостиничный рынок в Украине. В следствие сокращения количества туристов уже в конце 2008 г. участники рынка ощутили снижение спроса, а в начале 2009 г. на рынке и вовсе было зафиксировано рекордное уменьшение заполняемости и доходности отелей. По подсчетам специалистов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, загрузка крупных гостиниц, несмотря на дефицит гостиничных номеров в Украине, сократилась с 80-95% до 45-50%, а доходность одного номера — почти на 13%.
  • Обзор рынка гостиниц Обзор рынка гостиниц
    В Украине наблюдается настоящий гостиничный бум. О выходе на наш рынок заявляют все новые и новые сети с мировым именем. Однако тратить собственные деньги иностранцы не спешат, предпочитая работать через местных партнеров, получая не более 3–7% возможной прибыли. Причина такого подхода не нова — сложности с решением земельных вопросов и бюрократизация согласовательной системы. Впрочем, если отрасль сохранит рекордные темпы развития, то жадность может пересилить страх.