Обзор рынка табачных изделий

29 января 2009 г.


Курение дорожает — с начала февраля в стране начнут действовать новые акцизные ставки на сигареты, которые планируется постепенно повышать вплоть до 2011 г. Производители уже заявили, что за пачку табачных изделий потребителю придется доплачивать не менее 1 грн., что наверняка вынудит многих перейти на более дешевые марки. Впрочем, на выручку придут бабушки — ожидается, что вал нелегальной продукции из России и Молдовы вырастет в разы.



Депутаты в очередной раз решили подлатать бюджетные прорехи за счет курильщиков. 10 января был обнародован Закон «О внесении изменений в некоторые законы по вопросам акцизного сбора», предусматривающий поэтапное увеличение акцизного сбора на сигареты. С 1 февраля налог на табачные изделия с фильтром повысится на 25% — до 37,5 грн. за тысячу штук, без фильтра — до 15,6 грн. С июля нынешнего года ставки возрастут до 45 и 19,5 грн. соответственно. А с начала следующего года табачникам придется платить за тысячу сигарет с фильтром 52 грн., без фильтра — 27 грн., с 2011 г. — 60 грн. и 35 грн. соответственно.

Данный документ можно считать компромиссным вариантом. В декабре прошлого года ВР рассматривала и даже одобрила в первом чтении более жесткий законопроект №381, предусматривающий повышение акцизов сразу в два-три раза (до 60 грн. на сигареты с фильтром и до 25 грн. — без фильтра). Законопроект содержал и новую удвоенную ставку акциза на сигары и сигарилы (60 грн. за 100 шт.), а сумму налога с объемов реализации планировалось поднять с 8 до 20%.

Однако в последний момент нардепы вняли аргументам табачников, утверждающих, что столь резкое увеличение налогов приведет к существенному удорожанию сигарет (ожидалось, что минимальная стоимость пачки табачных изделий будет составлять не менее 4 грн., а некоторые марки подорожают до 15–18 грн.). Это могло бы привести к лавинообразному росту доли контрафактной продукции. Приняв план поэтапного повышения ставок, ВР рассчитывает не только защитить внутренний рынок от контрабанды, но и наполнить госбюджет. Ожидается, что в этом году государство получит от табачников 19 млрд грн. против 11,1 млрд в прошлом.

Последний раз акциз на сигареты поднимался в сентябре. И хотя, как говорит менеджер по регуляторным вопросам компании «Бритиш Американ Тобакко Украина» Владимир Блохин, пока реальные потери отрасли не подсчитаны, о структурных изменениях на рынке уже можно говорить, так как производители фиксируют случаи подделок своей продукции. Поэтому очередное нововведение табачники оценивают неоднозначно.

Директор по корпоративным связям ЗАО «Филип Моррис Украина» Константин Рябенко считает повышение акциза на фоне финансового кризиса достаточно рискованным шагом. Вместе с тем эксперт положительно оценивает тот факт, что закон предусматривает поэтапное увеличение налогов, позволяя компаниям строить долгосрочные планы. Владимир Блохин отмечает, что документ принят с нарушением законодательства о налогообложении, согласно которому любые фискальные изменения должны вводиться не позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года. По его мнению, повышение акцизов на фоне удорожания табачного сырья и проблем с кредитами заставит производителей пересмотреть отпускные цены — пачка сигарет подорожает как минимум на 1 грн. Продукция по новым ценам появится в отечественной рознице уже в феврале. Эксперт прогнозирует, что рост стоимости сигарет на фоне снижения покупательской способности населения приведет к изменению структуры рынка — продажи постепенно будут смещаться в более низкие ценовые сегменты. Директор по корпоративным вопросам «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» (JTI) Дмитрий Редько также оценил предсказуемость закона. Однако он обеспокоен тем фактом, что теперь акцизы на сигареты в нашей стране будут выше, чем аналогичные ставки в РФ (в гривневом эквиваленте порядка 35,3 грн./тыс. шт.) и Молдове (4,43 грн.), что наверняка привлечет контрабандистов.

Автор: Людмила Ксенз
Источник: Деловая Столица
Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обзор рынка табачных изделий Украины в 2014 году Обзор рынка табачных изделий Украины в 2014 году
    Объем нелегальной табачной продукции в Украине растет. По данным исследования TNS ("Тейлор Нельсон Софрез Украина"), в первом квартале 2014 года нелегальный оборот табачных изделий достиг отметки 9,2% от общего объема потребления по сравнению с средневзвешенным показателем в 8,8% в 2013 году, сообщают в профильной ассоциации "Укртабак"
  • В России вступил в силу закон, запрещающий любую рекламу табачных изделий В России вступил в силу закон, запрещающий любую рекламу табачных изделий
    Запрещается реклама не только табака и табачной продукции, но и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов и зажигалок, любым способом, в любое время и с использованием любых средств.
  •  Рекламу табачных изделий могут запретить во всех СМИ Рекламу табачных изделий могут запретить во всех СМИ
    Табачные компании могут лишиться последней возможности продвигать свою продукцию в СМИ. Сигареты уже нельзя рекламировать на телевидении и радио.
  • Вступил в силу закон о полном запрете рекламы табачных изделий Вступил в силу закон о полном запрете рекламы табачных изделий
    В Украине вчера, 16 сентября, вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий".
  • Обзор рынка табачных изделий Обзор рынка табачных изделий
    Продажа табачной продукции будет квотироваться, если правительство согласится с новой редакцией законопроекта "О внутренней торговле". Квоты установит Кабмин исходя из плотности населения в районах продаж. Эта инициатива не связана с борьбой с курением, а ее реализация может повлечь рост нелегальной торговли, опасаются эксперты.
  • 78 процентов россиян положительно относятся к идее запрета рекламы табачных изделий 78 процентов россиян положительно относятся к идее запрета рекламы табачных изделий
    По словам половины опрошенных россиян (50 процентов), среди их друзей, родных и знакомых больше курящих, нежели некурящих (среди самих курильщиков так ответили 74 процента), а 44 процента заявили, что в их окружении некурящих людей больше. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».
  • В Беларуси к 2010 году могут полностью запретить рекламу табачных изделий В Беларуси к 2010 году могут полностью запретить рекламу табачных изделий
    В Беларуси в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) могут полностью запретить рекламу табачных изделий до 2010 года, сообщила на пресс-конференции главный научный сотрудник отдела химеотерапии НИИ онкологии и медицинской радиологии министерства здравоохранения Светлана Петрович.
  • Борьба на рынке рекламы табачных изделий Борьба на рынке рекламы табачных изделий
    Ожесточенная борьба на рынке рекламы табачных изделий делает этот рынок одним из наиболее горячих. Усиление ограничений рекламы табачных изделий идет практически на равных с ограничениями на рынке рекламы алкоголя. Но! В отличие от рынка алкоголя, борьба с рекламой табачных изделий намного масштабнее. В Европе и с недавних пор в Украине половину сигаретной пачки занимают предупреждения о вреде курения. На водочных этикетках такого пока не наблюдается. Ограничивается количество общественных мест, свободных для курения, алкоголь же пока можно пить практически повсеместно... Может быть, поэтому рекламисты табачного рынка уже на два уровня выше алкогольных рекламистов в борьбе с ограничениями.
  • Реклама табачных изделий даже некурящих "заставляет" взяться за сигарету Реклама табачных изделий даже некурящих "заставляет" взяться за сигарету
    Американские ученые считают, что реклама табачных изделий в магазинах розничной торговли привела к повышению количества курящих подростков. В связи с этим они заявили о необходимости введения ограничений на продажу сигарет и рекламирование их в торговых точках.
  • Новый фильтр рынка рекламы. Грядущий запрет на наружную рекламу табачных изделий грозит операторам р Новый фильтр рынка рекламы. Грядущий запрет на наружную рекламу табачных изделий грозит операторам р
    Табачники уже пообещали перенаправить свои маркетинговые бюджеты в другие сегменты рекламного рынка. Прежде всего в BTL, затраты на который уже в этом году выросли на 20%, а в следующем ожидается рост еще на 50-70%, до $70-80 млн в год. Согласно новой редакции федерального закона "О рекламе", со следующего года запрещается наружная реклама табака, основной канал продвижения производителей сигарет.