Обзор рынка молока

22 декабря 2008 г.


В октябре производство молока уменьшилось на 11,2%, или на 121,2 тыс. тонн, до 962,7 тыс. тонн, по сравнению с сентябрем, согласно Госкомстату. Производство молока в индивидуальных хозяйствах уменьшилось на 11,3%, или на 103,4 тыс. тонн, до 812,7 тыс. тонн. Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилось на 10,6%, или на 17,8 тыс. тонн, до 150 тыс. тонн. По сравнению с октябрем 2007 года производство молока в октябре 2008 уменьшилось на 3,4%, или на 33,9 тыс. тонн. Всего в январе-октябре 2008 производство молока составило 10291,4 тыс. тонн против 10714,4 тыс. тонн в январе-октябре 2007. Напомним, в 2007 году Украина на 9% снизила производство молока по сравнению с 2006 годом. По словам экспертов, снижение объемов производства происходит в первую очередь из-за сокращения поголовья молочного скота.



В краткосрочной перспективе (первое полугодие 2009 г.) излишек сырого молока на рынке (оценочно более 500 тыс. тонн в 2008 г.) увеличится. Это будет обусловлено меньшей гибкостью предложения молока производителями по сравнению со спросом на молочную продукцию со стороны конечных потребителей: в силу специфики отрасли производители не смогут в короткий срок сократить объем производства, отреагировав тем самым на наблюдающееся в условиях кризиса момент сокращение спроса. В такой ситуации больше всего пострадают личные хозяйства населения, предлагающие менее качественное сырьё по сравнению с юридическими лицами.

Ввиду большей рыночной силы покупателей и наметившегося в последние месяцы сокращения платежеспособного спроса, никто из переработчиков не заинтересован поднимать цены на продукцию. Такой шаг может не только привести к сокращению рыночной доли, но и к затруднениям с реализацией продукции, а, следовательно, и росту дебиторской задолженности и расходов на ее обслуживание. Более того, переработчикам невыгодно переносить основную нагрузку на покупателя, так как это может привести к уменьшению спроса и сокращению объема рынка в целом. В среднесрочном периоде аналитики ожидают сокращение поголовья коров населением и, соответственно, производства молока домохозяйствами, что приведёт к уменьшению сырьевой базы для переработчиков.

Источник: РБК-Украина.
Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  •  Еще раз о пользе пастеризованного молока Еще раз о пользе пастеризованного молока
    Приходя в магазин за покупками, мы каждый задается вопросом: какие же продукты все таки лучше, пастеризованные или не пастеризованные. В частности это касается и молочной продукции. Что же такое пастеризация и ультрапастеризация? Сохраняются ли полезные свойства продуктов после пастеризации? Не распадаются ли микроэлементы и витамины в молоке после пастеризации. Сразу стоит ответить, что пастеризация являет собой термическую обработку молока с целью снижения количества любых микроорганизмов и вредных бактерий, и также увеличить срок его хранения.
  • Чего не сделаешь ради чистого молока Чего не сделаешь ради чистого молока
    Благодаря бренду «Простоквашино» на рынок ворвалось новое понятие — чистота молока. Ведь качественное молоко — всегда чистое. А чистое — обязательно вкусное. Именно об этом новая рекламная кампания Danone и рекламного агентства Young & Rubicam Ukraine.
  • УЛЬТРАПЛЮСЫ МОЛОКА ДЛЯ СЕМЬИ И КОШЕЛЬКА УЛЬТРАПЛЮСЫ МОЛОКА ДЛЯ СЕМЬИ И КОШЕЛЬКА

    Компания Tetra Pak®, мировой лидер в области переработки и упаковки жидких пищевых продуктов, объединила молочных производителей пяти стран в рамках масштабного проекта в поддержку категории ультрапастеризованного молока.

  • Рекламу молока от Coca-Cola назвали сексистской Рекламу молока от Coca-Cola назвали сексистской

    Рекламу молока Fairlife от компании Coca-Cola назвали сексистской, пишет The Daily Mirror

  • Coca-Cola выпустит собственный бренд молока Coca-Cola выпустит собственный бренд молока

    Компания Coca-Cola планирует выпустить собственный бренд молока Fairlife, пишет The Telegraph.

  • Обзор рынка молока в 2014 году Обзор рынка молока в 2014 году
    Вследствие снижения закупочных цен на молоко доход от реализации молока сельскохозяйственных предприятий сократился за месяц на 150 миллионов гривен, об этом сообщает пресс-служба "Украинского клуба аграрного бизнеса" .
  • Обзор рынка молока Украины в 2013 году Обзор рынка молока Украины в 2013 году
    По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье и самочувствие человека на 50% зависит от образа жизни, в том числе на 30% - от его питания. В здоровое питание входят и молочные продукты, которые содержат полезные вещества для организма.
  • Россия грозит Нидерландам запретом на ввоз молока Россия грозит Нидерландам запретом на ввоз молока
    Решение о введении ограничений может быть принято после 15 декабряРоссельхознадзор может рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на поставку молочной продукции из Нидерландов, сообщает пресс-служба ведомства.
  • Обзор рынка молока Обзор рынка молока
    Животноводы резко подняли цены на молоко. В течение месяца качественное сырье подорожало как минимум на 50%. Адекватно же повышать стоимость готовой продукции переработчики не решаются, чтобы не растерять оставшихся покупателей. Единственным выходом из ситуации для многих производителей становятся эксперименты с рецептурой и перепродажа более дешевых молочных изделий из соседних стран под своими торговыми марками.
  • Обзор рынка молока Обзор рынка молока
    В 2007 году объем производства молока в Украине по сравнению с показателем предыдущего года снизился на 7,8% - до 12,2 млн. т. Такое падение объемов производства произошло впервые с 2004 года. Снижение показателей привело к резкому росту закупочных цен на молоко в прошлом году в среднем на 55% – до 1,66 тыс. грн. за т. В результате, цены на молочные продукты повысились в среднем на 46,7%. Стоимость сыра увеличилась в среднем на 39,8%, сметаны – на 27%, сливочного масла – на 51%.