Обзор рынка мобильных телефонов

18 декабря 2008 г.


Падение продаж мобильных телефонов, а также уменьшение среднего чека заставили руководителей специализированных магазинов задуматься о сокращении затрат. При этом в лучшем положении оказались магазины, работающие в связке с мобильными операторами, которые оказывают торговцам финансовую поддержку.



Начавшееся во втором полугодии снижение объемов реализации мобильных телефонов расстроило руководителей магазинов, специализирующихся на их продаже. По словам коммерческого директора сети Germanos (девять магазинов в столице) Александра Величко, в ноябре реализация сократилась на 20% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. «В декабре все ожидали прироста продаж на 30–40%, однако пока этого не заметно», — констатирует г-н Величко. Управляющий директор украинского филиала компании «Евросеть» Денис Хрусталев отмечает, что в декабре продажи в магазинах их сети были на 29% ниже по сравнению с этим месяцем 2007 г.

Традиционной причиной падения объемов продаж в киевской мобильной рознице называют снижение платежеспособности жителей столицы на фоне подорожания мобилок нынешней осенью в 1,5 раза. Однако главной причиной, по мнению экспертов, стало отсутствие потребительского кредитования. «Ранее порядка 45% мобильных телефонов в нашей сети приобреталось в кредит, а в сегменте дорогих устройств этот показатель доходил до 60%», — считает Александр Величко. Денис Хрусталев добавляет, что в третьем квартале 2008 г. продажи мобилок в кредит сократились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В ноябре–декабре на долю кредитных телефонов придется не более 2%», — утверждают в «Евросети». Это привело к переориентации покупателей на более дешевые мобильные устройства, в результате чего в четвертом квартале средний чек снизился на 18% по сравнению с началом года.

Падение объемов продаж и уменьшение среднего чека реализации прочувствовали все столичные магазины, специализирующиеся на продажах мобильных телефонов, общее количество которых около 1 тыс. Большая часть рынка контролируется специализированными сетями: «Евросеть», «Мобилочка», «Астел», «Мобиком». Порядка 20% киевского рынка приходится на собственные или франчайзинговые магазины мобильных операторов. В сложившихся условиях все они задумались о сокращении своих затрат.

В «Евросети» говорят, что стремятся снизить главную статью расходов: арендную плату. «Все наши салоны работают в арендованных помещениях, поэтому сейчас мы ведем переговоры с их владельцами о возможности уменьшить ставки на 50%. В противном случае вынуждены будем закрыть половину магазинов», — подчеркивает Денис Хрусталев. В других магазинах добавляют, что сократили ассортимент на треть, оставив наиболее ходовые модели. К примеру, если ранее салоны предлагали покупателям схожие телефоны разных производителей, то теперь выставляют только одну модель. Многие ритейлоры стали делать акцент на телефонах эконом-класса, сокращая элитный ассортимент.

Александр Величко считает, что в лучшем положении оказались магазины, работающие под брэндом одного из мобильных операторов. «Они заинтересованы в собственной рознице, которая популяризирует их торговую марку, поэтому оказывают таким точкам продаж всяческую поддержку. В частности, речь может идти о частичной оплате аренды помещения, рекламной поддержке или проведении промоакций, повышающих продажи», — информирует г-н Величко. Это подтверждают и крупнейшие операторы мобильной связи. Как сообщил начальник департамента непрямых продаж «Киевстара» Роман Васильев, для партнеров компании существует специальная программа сотрудничества, одним из элементов которой является вознаграждение за эксклюзивность оформления розничных точек. По его словам, компания не намерена сокращать издержки на розницу. Директор по продажам «МТС-Украина» Вадим Савченко отмечает, что их компания ежемесячно финансово поддерживает дилерские магазины сети, а размер вознаграждения зависит от многих факторов: величины пункта продаж, его месторасположения, результатов работы, выполнения магазинами стандартов обслуживания. «Это стратегическое направление для нашей компании, поэтому мы планируем расширять как собственную, так и дилерскую сети», — подчеркивают в МТС.

Что касается специализированной розницы, то ее ряды могут поредеть. Первой ласточкой стала Unitrade Group, президент которой Владимир Колодюк заявил на прошлой неделе о закрытии сети мобильных телефонов melofon (33 магазина) из-за низкой рентабельности и бесперспективности этого бизнеса как самостоятельного направления. «Рынок мобильного ритейла будет поделен между операторами мобильной связи, как это уже происходит в России», — сообщил г-н Колодюк.

Автор: Александра Некращук
Источник: Деловая Столица
Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • LINII Group разработали нейминг и дизайн новой СТМ аксессуаров для мобильных телефонов и компьютеров LINII Group разработали нейминг и дизайн новой СТМ аксессуаров для мобильных телефонов и компьютеров
    Задачей студии было разработать брендинг СТМ “с нуля”. Продукт: сопутствующие аксессуары для мобильных телефонов и компьютеров (защитная пленка, переходники и тп), которые будут продаваться эксклюзивно в магазинах сети re:storeStore.
  • Новинки мобильных телефонов 2016 года Новинки мобильных телефонов 2016 года

    За последние годы прогресс шагнул далеко вперед. На рынке гаджетов представлено такое количество современных «умных» телефонов, что каждый раз нам кажется — лучше придумать точно нельзя!

  • Обзор рынка мобильных телефонов в 2014 году Обзор рынка мобильных телефонов в 2014 году

    Мировые поставки смартфонов в этом году превысят отметку в 1,2 млрд штук, что на 19% больше, чем в 2013 году. Об этом говорится в прогнозе аналитической компании Juniper Research.

  • Аксессуары для мобильных телефонов Аксессуары для мобильных телефонов
    Вы сегодня вряд ли найдете человека, который не пользуется мобильны телефоном, более того, у некоторых их даже несколько. С каждым годом количество абонентов растет, эта тенденция прослеживается не только в нашей стране. Мобильными телефонами сегодня пользуются практически все: и школьники младших классов, и пенсионеры, и студенты.
  • Обзор рынка мобильных телефонов Украины Обзор рынка мобильных телефонов Украины
    Украинский рынок мобильных устройств (телефонов, смартфонов, дуал-симов) уже достаточно насыщен. По данным операторов мобильной связи, сейчас количество действующих сим-карт больше, чем жителей Украины.
  • LG установила в Париже «Автомат смерти» для мобильных телефонов LG установила в Париже «Автомат смерти» для мобильных телефонов
    Компания LG установила в центре Парижа необычный автомат с сомнительным призывом, обещающим увеличить производительность смартфона.
  • Итоги продаж мобильных телефонов в России по итогам 9 месяцев 2013 Итоги продаж мобильных телефонов в России по итогам 9 месяцев 2013
    «Связной» подвел предварительные итоги продаж мобильных телефонов и смартфонов в стране за третий квартал и 9 месяцев 2013 года.
  • 44% пользователей мобильных телефонов читают рекламные сообщения 44% пользователей мобильных телефонов читают рекламные сообщения
    Почти половина владельцев мобильных телефонов лояльны и восприимчивы к рекламе, распространяемой посредством сотовой связи. Об этом говорится в последнем исследовании Consumer Connection System (CCS), проведенном исследовательским подразделением коммуникационной группы Aegis Media/GMG – Aegis Insight.
  • Обзор рынка продаж мобильных телефонов Обзор рынка продаж мобильных телефонов
    В I полугодии 2008 года отмечался рост продаж мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов в Украине. Но по итогам продаж второго квартала текущего года было зафиксировано снижение показателей в сравнении с результатами аналогичного периода 2007 года. Об этом говорится в отчете, подготовленном аналитиками холдинга "Unitrade Group".
  • Китайцы заняли треть рынка мобильных телефонов Китайцы заняли треть рынка мобильных телефонов
    Каждый четвертый мобильный телефон, выпущенный в 2006 году, был создан на территории Китая. Об этом свидетельствует обнародованные агенством Синьхуа данные доклада Министерства информатики Китая, в котором говорится о том, что за текущий год в КНР выпущено 340 миллионов сотовых телефонов (всего в мире за минувшие 11 месяцев выпущено 986 миллионов мобильников). Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, уровень производства китайских компаний по выпуску мобильных телефонов вырос за год на 10 процентов. В 2006 году китайцы поставят на мировой рынок более 250 миллионов мобильников.