Обзор рынка табака

26 сентября 2008 г.


Уже до конца сентября сигареты подорожают в среднем на одну гривню за пачку. Это активизирует контрабанду из Молдавии и России и вынудит многих курильщиков перейти на менее качественный табак. C первого сентября вступили в действие поправки к Закону «О ставках акцизного сбора на табачные изделия», принятые Верховной Радой в конце июля. Таким образом, с начала месяца специфическая ставка акциза на сигареты без фильтра повысилась в два с половиной раза — с пяти до двенадцати с половиной гривен за тысячу штук, а с фильтром более чем вдвое — с 14 до 30 гривен за тысячу штук. Адвалорная ставка акциза увеличилась с 12,5% до 16% от стоимости пачки для всех типов сигарет. Минимальная ставка акциза выросла до 18 грн/1000 шт. для сигарет без фильтра (до сентября была восемь гривен) и 40 грн/1000 шт. (ранее — 18 гривен) — с фильтром.



Мотивация законодателей следующая: повышение акцизов (следовательно, и цен на сигареты) должно отбить у потребителей желание курить. «Акциз на сигареты — это своеобразный налог на зло. Кто его сеет, пусть платит налог, кто потребляет — пусть также расплачивается», — заявил «Эксперту» разработчик принятого законопроекта, председатель парламентского комитета по налоговой и таможенной политике бютовец Сергей Терехин (сам он курит). Рост ставки акциза на табак как способ борьбы с курением поддержала и премьер-министр Юлия Тимошенко (не курит). Правительство оперирует устрашающей статистикой: по данным Информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков, в последние годы объем потребления сигарет в Украине колеблется в пределах 65–70 млрд штук в год. Это примерно 1600–1700 сигарет на каждого жителя страны старше пятнадцати лет. Вдобавок курение очень распространено среди школьников, которым официально запрещено продавать сигареты.

Курильщики наполняют бюджет

Увеличение фискальной нагрузки — безальтернативная мера борьбы с курением. Так считают в Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину». По словам ее представителя Анны Гопко, низкий уровень налогообложения — главная причина распространения вредной привычки. «Мы предлагаем ежегодно увеличивать цену сигарет на двадцать процентов. Этот шаг будет снижать уровень потребления табачных изделий на пять процентов в год», — прогнозирует Гопко. Кроме того, такие инициативы очень выгодны с точки зрения дополнительных бюджетных поступлений. По прогнозам министра финансов Виктора Пинзеника, рост акцизов позволит привлечь в госбюджет до конца года дополнительные 1,1 млрд гривен. Если в течение трех лет повышать ежегодно цены на сигареты на 20–30%, то в государственный бюджет за этот срок дополнительно поступит 10–12 млрд гривен. Юлия Тимошенко уже заявила, что осенью может предложить снова повысить акцизы на табак, которые даже после нынешнего повышения остаются самыми низкими среди соседних европейских стран.

Такая перспектива не радует отечественных производителей сигарет. «Акциз — это налог на потребителя, производитель табака является лишь сборщиком этого налога. В свою цену он закладывает ставку акциза, а выручку отдает в казну. Как только парламент принял решение о повышении налога, табачные производители пересмотрели свои цены с учетом возросшей фискальной нагрузки», — говорит глава Союза оптовых производителей алкоголя и табака (СОВАТ) Владимир Демчак. Согласно его прогнозу, сигареты дешевого и среднего ценового сегмента подорожают в пределах одной гривни. «Цена на дешевые сигареты поднимется до двух гривен за пачку, а стоимость сигарет дорогих марок будет зависеть от маркетинговой стратегии производителя. У каждой табачной компании своя ценовая политика. Вполне вероятно перераспределение наценки по разным категориям товаров, предполагающее, что цена одной марки сигарет может остаться неизменной за счет подорожания другой. Эти маневры должны помочь поддержать конкурентоспособность на рынке», — поясняет Демчак. Аналогичного мнения придерживается и председатель редакционного совета международного журнала «Акциз» Вячеслав Сокерчак. «Табачники не взвинтят цены до небес, сначала они займут выжидательную позицию, наблюдая за поведением конкурентов. На рынке наступит пауза. Либо — крупные транснациональные компании, представленные на табачном рынке, начнут договариваться друг с другом. В любом случае цены поднимутся постепенно, по мере распродажи складских запасов», — убежден Сокерчак.

В компании «JTI-Украина» (марки Mild Seven, Winston и Camel) уже заявили о повышении цен. Стоимость самых дешевых сигарет с фильтром, таких как «Ронсон», «Сент Джордж», «Три короля», в ближайшее время увеличится на 50–55%. То есть самая дешевая пачка в полторы гривни после скачка цен подорожает до двух гривен двадцати копеек. «От этого больше всего пострадают потребители нижнего ценового сегмента — малообеспеченные, представители рабочих профессий, пенсионеры», — считает менеджер по коммуникациям табачной компании «JTI-Украина» Екатерина Засуха. Она прогнозирует, что такие курильщики начнут покупать более дешевые сигареты без фильтра. А цены на дорогие сигареты повысятся на одну гривню, что не сильно ударит по кошельку зажиточного потребителя.

Контрабандисты не дремлют

Повышение акциза на табак может спровоцировать наплыв контрабандного товара из России и Молдавии, которые производят более дешевые сигареты с фильтром. Акцизные ставки в некоторых соседних странах, особенно в Молдавии, также значительно ниже, чем в Украине. Если и до этого повышения в регионах, граничащих с молдавской территорией (в частности, в Одесской области), наблюдался приток контрабандных сигарет, то теперь доля контрабандной продукции может резко увеличиться. То же касается и России, где годовой объем табачного производства достигает 400 млрд сигарет при рыночном спросе 300 млрд штук. Излишки произведенных в РФ сигарет официально и неофициально продаются в Казахстане и Киргизии. Украина может стать еще одним рынком сбыта для российской контрабанды.

Из-за наплыва контрабанды и импорта украинцы не станут курить меньше, а значит, планы правительства по сокращению числа украинских курильщиков путем повышения акцизов — несбыточная мечта. «Представители власти часто приводят в пример опыт Канады, где в результате повышения акцизов уменьшилось официальное число курильщиков. На самом деле канадцы стали курить меньше местных сигарет. Но никто не измерял объемы контрабанды в этой стране, которые, по нашим сведениям, не снизились, а выросли», — рассказывает Екатерина Засуха. Дальнейшее повышение акцизных ставок, по ее словам, приведет к сокращению инвестиций в производство сигарет. «До конца года компания намеревалась инвес-тировать в модернизацию производства тридцать миллионов долларов. Очевидно, эти планы придется менять. Если мы увидим, что рынок обваливается, то нет смысла инвестировать в Украину и расширять производство», — отметила Засуха.

Дешевле выпить

Увеличение акцизов на сигареты — шаг в целом правильный и вполне приемлемый. Однако этот процесс стоило бы сделать постепенным. «Ставки, которые правительство предлагает ввести с начала 2009 года, — чрезмерные. Главное — удержать баланс между сборами в госбюджет и тенизацией рынка», — считает Владимир Демчак. Сейчас теневой сектор, по данным СОВАТ, составляет около 20% (за счет контрабандного экспорта украинских сигарет в Европу), и эта доля может увеличиться в случае некорректных действий правительства по отношению к производителям.

И все-таки, по мнению экспертов, очередное повышение акцизов на сигареты с начала следующего года вполне вероятно. Это приведет к удорожанию самых дешевых сигарет, которые тогда будут стоить не менее трех гривен за пачку. Причем основные конкуренты табачников — производители спиртного, скорее всего, не пострадают, хотя рост фискальной нагрузки на их продукцию вслед за табачниками выглядит логично. Причина этого — в структуре рынка. Рынок сигарет полностью контролируют иностранные табачные компании, не имеющие собственных представителей в парламенте и лоббистов в правительстве, в то время как все известные марки водки, пива и вина представленыв Верховной Раде в лице своих владельцев или бывших топменеджеров. Поэтому уже скоро литр пива будет стоить дешевле пачки сигарет без фильтра, а цены на водку станут соревноваться со стоимостью сигарет с фильтром.

Автор: Александр Гончаренко
Источник: Эксперт
Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи