Обзор рынка книг

22 июля 2008 г.

Вопреки прогнозам аналитиков, массового открытия специализированных книжных магазинов в столице так и не произошло. Более того, в этом году даже существующие торговые точки ощутили спад продаж. Зато на отсутствие покупателей не жалуются интернет-магазины и продавцы аудиолитературы, обороты которых за год приросли на 30–50%. Именно они воспользуются результатом совместных усилий издателей и розницы, пытающихся в течение последних лет привить киевлянам любовь к чтению.


Дорого читать

Столичный книжный рынок стремительно меняет «картинку». Эксперты отмечают, что сейчас происходит перераспределение каналов продаж печатной продукции. Кроме того, в борьбу с издателями за любителей литературы все активнее вступают распространители различных альтернативных товаров, в частности аудио- и электронных книг. Владелец издательства «Фолио» (имеет несколько собственных торговых точек в Киеве) Александр Красовицкий говорит о стагнации рынка. По его данным, объемы продаж книг в столице по сравнению с прошлым годом снизились на 2–3%, что связано с удорожанием продукции на 30% из-за повышения цен на расходные материалы и общей инфляцией в стране.

По словам г-на Красовицкого, годовая емкость книжного рынка составляет порядка 45 млн шт. в натуральном выражении и $200 млн в денежном эквиваленте. Несмотря на то что в Киеве продается около трети всей литературы в Украине, город становится все менее привлекательным для специализированной розницы. Причина банальна — высокие арендные ставки. «Недавно мы были вынуждены закрыть свой магазин в «Глобусе», так как не в состоянии платить по выставленным ТЦ тарифам», — отмечает Александр Красовицкий. По его расчетам, коммерчески оправданной при реализации книг является арендная ставка до $30/кв. м в месяц в центре и $10 — на окраине. «Понятно, что найти помещение по таким ценам в столице непросто, поэтому дальнейшее развитие книжной сети здесь под большим вопросом, если только местные власти не предложат книготорговцам специальные льготы, как это происходит, к примеру, в Москве», — резюмирует эксперт.

Впрочем, определенное движение в этом сегменте все же наблюдается. Компания Empik, которая в прошлом году купила украинскую сеть «Буква», открывает магазины в торговых сетях. В ТЦ достаточно активно появляются и несетевые торговые точки. Но перспективность данных вложений под большим вопросом, так как, требуя немалые суммы за аренду, многие сети в то же время практикуют самостоятельную торговлю литературой, вступая в прямую конкуренцию со специализированными магазинами.

Заявленные ранее проекты об открытии в Киеве книжных супермаркетов площадью до 1 тыс. кв. м так и остались нереализованными. Максимальные площади, которые освоили книготорговцы, не превышают 500–600 кв. м. «Дефицит свободного пространства не позволяет выставить весь возможный ассортимент. Если в предложении на сегодняшний день доступно 120–130 тыс. наименований книжной продукции украинских и российских издательств, то на имеющихся полках продавцы могут выставить не более 25 тыс.», — говорит г-н Красовицкий.

Новая страница

Начальник отдела реализации компании «Орфей Украина» Александр Пасюра отмечает, что скудность магазинного ассортимента заставляет покупателя искать нужную ему литературу по традиционному адресу — на книжном рынке «Петровка». Он до сих пор остается центром книготорговли, хотя цены там уже не только сравнились с магазинными, но и нередко превышают их.

Впрочем, книготорговцы теряют свои позиции даже на «Петровке». «Постепенно их вытесняют продавцы дисков и различных заменителей традиционной литературы — аудио- и электронных книг», — утверждает г-н Пасюра. По его данным, этот сегмент в течение последнего года развивается настолько активно, что ставшую популярной продукцию спешно включают в свой ассортимент практически все книжные магазины.

По словам специалистов, спрос на аудиокниги за год удвоился, и хотя их продажи пока сравнительно невелики и не позволяют этому формату претендовать даже на 5% книжных продаж, перспективность нового направления не вызывает у аналитиков сомнения. Тем более что все большее количество любителей почитать обзаводятся личным транспортом и коротают время в пробках, слушая литературные произведения. Электронные книги у нас пока продаются не так активно, как аудиоварианты, поскольку многие издания пользователи могут попросту бесплатно почитать в интернете, но они отщипывают у книжного рынка гораздо большую долю, чем аудиопродукция. По самым скромным оценкам, чтению в сети или с помощью специальных устройств отдают предпочтение до 10% киевлян. А учитывая темпы распространения интернета, можно прогнозировать, что в будущем эта цифра будет только расти.

Стоит отметить, что набирает обороты и торговля в сети традиционной литературой. Директор интернет-магазина «Книголюб» Богдан Флинта рассказывает, что у них по сравнению с прошлым годом продажи увеличились на треть. «Покупателей привлекает цена, которая ниже магазинной на 10–40%, и возможность заказать практически любую книгу», — поясняет он. Кроме того, по мнению г-на Флинты, динамике продаж способствует то, что чтение снова входит в моду. «В столице появились различные кафе-читальни, проходят презентации новинок, что не могло не сказаться на продажах», — уверен он. Эксперт отмечает, что наиболее покупаемыми являются современная проза и учебная литература. Александр Красовицкий говорит, что увеличивается доля продаж так называемой «сложной» продукции — справочников, учебников, подарочных изданий, в то же время интерес к дамским романам и прикладным книгам (сонники, песенники, медицинские советы и пр.) в Киеве в отличие от регионов снижается.

Он также утверждает, что принесли первые плоды усилия издательств по раскрутке молодых украинских авторов — их творчеством начали интересоваться гораздо больше читателей. «Тем не менее на общей динамике книжных продаж положительные тенденции пока не сказались. Возможно, какую-то часть покупателей у традиционной книготорговли действительно оттягивают новые форматы, в том числе тот же интернет», — резюмирует он.


Автор: Людмила Ксенз
Источник: Деловая Столица
Перепечатано с: www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ТОП книг по маркетингу ТОП книг по маркетингу
    Вы работаете в сфере маркетинга, создаете рекламу в текстовом формате? Тогда представляем вам ТОП лучших книг в этой сфере. Самую высокую позицию в этом списке, бесспорно, занимает очень полезное издание от Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой – «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст».
  • Первую из трех книг о современном украинском PR представит в апреле Deadline Первую из трех книг о современном украинском PR представит в апреле Deadline
    5 марта 2019 года популярная медиа-платформа Deadline.com.ua анонсировала издание книги для украинских PR-специалистов и экспертов. Уникальность идеи заключается в необычном формате и круге нестандартных вопросов, которые освещаются.
  • Россиянин заработал $3 млн на продаже фейковых книг в Amazon Россиянин заработал $3 млн на продаже фейковых книг в Amazon
    Онлайн-площадки до сих пор не придумали эффективного способа борьбы с такими "предпринимателями"
  • В Украине стало вдвое больше читателей электронных книг В Украине стало вдвое больше читателей электронных книг

    За последние четыре года количество украинцев, которые читают электронные книги, увеличилось более чем вдвое - до 13,7% в 2015 году с 6,5% в 2011 году.

  • Онлайн-аудитория отказывается от музыки, книг и СМИ в Интернете Онлайн-аудитория отказывается от музыки, книг и СМИ в Интернете

    Интернет-версии традиционных медиа теряют популярность среди российских интернет-пользователей: соотечественники за прошедший год стали меньше смотреть ТВ и слушать радио в онлайне, а также читать интернет-версии печатных СМИ.

  • Печать книг: особенности и преимущества Печать книг: особенности и преимущества

    Книгопечатанье известно уже не одну сотню лет, но по прежнему развивается: новые технологии, стандарты и подходы. Однако вот уже не один десяток лет самым популярным способом печати книг является офсетный, благодаря этому стало возможным печатать книги сравнительно недорого и качественно.

  • Государство планирует охранять и финансировать частные коллекции книг Государство планирует охранять и финансировать частные коллекции книг

    Коллекционеры пока не решили, во вред или во благо им эта инициатива.

  • В этом году украинцы прочитали на 23% книг меньше, чем в прошлом В этом году украинцы прочитали на 23% книг меньше, чем в прошлом

    По данным исследования, проведенного компанией GFK, только половина украинцев читает хотя бы одну книгу за три месяца

  • Читать — полезно. Обзор популярных книг 2012 года Читать — полезно. Обзор популярных книг 2012 года
    В 2012 году вышло немалое количество интересных книг. В нашем списке современной литературы оказались творения таких авторов как Абай Кунанбаев, биография Стива Джобса, новая книга Бориса Акунина – «Чёрный город». Конечно, в десятке книг присутствует первая книга трилогии Э Л Джеймс, нашумевшая и противоречивая книга Дэвида Митчелла «Облачный атлас» и другие произведения литературы.
  • Исследование рынка электронных книг Украине Исследование рынка электронных книг Украине
    Согласно исследованию рынка украинский рынок электронных книг составит около 180 тыс. устройств до конца 2012 года.В исследовании рынка показано, что рынок книг на основе электронной бумаги (e-ink) на 2012 год оценивается в 120 тысяч устройств, прогноз по TFT-ридерам - 60 тысяч устройств до конца года.