Обзор рынка одежды

10 июля 2008 г.

Под сокращение попала и та одежда, которую многие все еще склонны относить к предметам роскоши. Продавцы констатируют, что вместо 20% прироста реализации, на которые они рассчитывали, формируя складские запасы, продажи увеличились всего на 10%. Чтобы избавиться от излишков продукции, магазины «подвинулись» в рентабельности и начали небывало ранние распродажи. Причем в дальнейшем им придется поставить щедрость на поток.


Голый сезон
Продавцы одежды провалили сезон. Распродажи летних коллекций в этом году начались необычно рано — некоторые магазины объявили о скидках еще в мае, другие, подгоняемые агрессивными действиями конкурентов, были вынуждены присоединиться к ним в первой половине июня. На сегодняшний день практически все бутики предлагают скидки до 50–70%, хотя до конца лета еще полтора месяца и ранее в это время большинство коллекций еще продавалось по первоначальным ценам. Брэнд-менеджер торговых марок Esprit и Palmers компании «Маратекс» Евгения Савицкая поясняет такую готовность снижать цены весьма затруднительным положением, в котором оказались многие магазины. «В этом году все факторы сыграли против нас. Если в прошлом мае половина летней коллекции была распродана, то в нынешнем сезоне из-за затяжной и прохладной весны покупатели не спешили за обновками даже в начале июня. Кроме того, высокие темпы инфляции в стране заставили украинцев сократить расходы на гардероб», — говорит она.
Креатив-директор Arber Group Руслан Попков поясняет раннее начало распродаж мировой тенденцией — усиление конкуренции между одежными брэндами заставляет производителей увеличивать частоту выпуска новых коллекций. Если ранее магазины меняли ассортимент трижды в год, то сейчас новые партии товара приходят каждые две недели. Чтобы ускорить товарооборот, продавцы вынуждены стимулировать покупателей скидками. В то же время г-н Попков соглашается с мнением коллег о том, что нынешний сезон окажется для отечественных продавцов одежды не самым удачным. Высокая инфляция способствовала перераспределению затрат украинцев. Все больше граждан тратят основную часть своих доходов на еду и товары первой необходимости, сокращая расходы на «предметы роскоши», в том числе и одежду. «Как следствие, если в начале года эксперты ожидали 20%-ной динамики прироста рынка, то теперь снизили прогноз до 10%», — констатирует г-н Попков. Евгения Савицкая считает, что к концу года рынок вырастет не более чем на 5% в натуральном выражении и то при условии, если продавцы смогут удержаться от соблазна повысить цены. «Удорожание товара даже на процент инфляции может грозить рынку еще большим спадом продаж. Многие покупатели попросту не готовы платить больше», — добавляет Руслан Попков.
Есть что снимать
Руслан Попков отмечает, что наиболее уязвимым оказался масс-маркет, которому еще в 2007 г. торговцы прочили большие перспективы. Объемы продаж торговых марок, позиционирующиеся в сегментах «средний плюс» и «люкс» пострадали меньше всего. Впрочем, г-жа Савицкая считает иначе. «Именно демократичные по цене брэнды дают основные продажи. К примеру, у нас недорогая ТМ Peacock «кормит» всю компанию», — говорит г-жа Савицкая. С ней согласна и руководитель отдела закупок ООО «Мегатекс-Инвест» (сеть TUSO) Людмила Бойко. «У нас по сравнению с прошлым годом количество проданных единиц одежды выросло на 40–45%, а средний чек — на 20%», — утверждает она.
Но аналитики сходятся во мнении: оказавшись зажатыми между достаточно низкими возможностями покупателей и растущими аппетитами торговых центров, которые постоянно повышают арендные ставки, одежные магазины всех без исключения форматов должны были затянуть пояса. «Сейчас многие торговые центры просят уже по $200/кв. м, что очень дорого для магазинов одежды, особенно если они не могут рассчитывать на массовый спрос. Чтобы удержаться в рамках приемлемой нормы рентабельности, продавцы вынуждены идти на сокращение площадей бутиков и экономить на зарплатах персонала. Как следствие, в отрасли уже сформировался жесткий дефицит кадров и страдает сервис», — отмечает Евгения Савицкая.
По мнению экспертов, за последние полгода рентабельность магазинов снизилась как минимум на 10%, однако остается достаточно высокой, достигая 50%. Поэтому, несмотря на не самые лучшие времена, украинский рынок одежды продолжает интересовать как отечественных, так и иностранных инвесторов. В прошлом году в нашей стране начали работать сети Marks&Spenser и Zara, причем обе лелеют достаточно амбициозные планы относительно своего развития в Украине. К примеру, представители Marks&Spenser заявили, что в ближайшее время намерены открывать, по меньшей мере, по два крупных магазина в год. Среди приоритетных городов — Днепропетровск, Одесса, Харьков и Львов.
Продолжают наращивать количество торговых точек практически все существующие сети, активно развиваясь как в городах-миллионниках, так и в менее крупных населенных пунктах, чему не в последнюю очередь способствует появление в регионах новых ТЦ. Людмила Бойко отмечает, что одежные сети продолжают вытеснять из этого бизнеса рыночных торговцев, утверждая, что уже в течение ближайших лет торговля предметами гардероба окончательно переместится в магазины. По ее оценкам, открытие новой торговой точки требует вложений от $500 до нескольких тысяч долларов на квадратный метр, но срок окупаемости объекта достаточно небольшой и составляет от шести месяцев до полутора лет.
Столь привлекательная оборачиваемость первичного капитала приведет к тому, что торговцы продолжат увеличивать число магазинов. Будут появляться и новые ТМ одежды. «Рынок пока не насыщен, так что компании попытаются занять свободные места», — говорит г-жа Бойко. По мере роста предложения неминуемы и качественные изменения. Ведь с каждым годом требования покупателей к одежде повышаются, тогда как представленный в нашей рознице ассортимент нередко оставляет желать лучшего, а действительно качественная одежда продается по явно завышенным ценам. С усилением конкуренции продавцам придется идти на дополнительные уступки, снижая норму прибыльности своего бизнеса. Специалисты ожидают, что уже в течение ближайших двух–трех лет рентабельность продажи одежды уменьшится вдвое и не будет превышать 20–25%.
http://www.marketing-ua.com/


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  •  Важность домашней одежды и одежды для сна Важность домашней одежды и одежды для сна
    Каждая женщина, придя домой хочет расслабиться и отвлечься от проблем. Завернувшись в теплый плед, провести вечер с чашечкой теплого вкусного чая за просмотром хорошего кино или передачи. Кто то предпочитает активный отдых или хлопоты по дому. Как бы там ни было, стоит уделить время и внимание такому виду гардероба как домашняя одежда.
  • Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины  Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины
    В конце 2018 — начале 2019 года PR-агентство “Михайлов и Партнеры. Украина” совместно с сервисом LOOQME провели исследование PR-рынка Украины. Проект реализован в рамках регулярных исследований локальных рынков стратегического партнера компании “BCW (Burson Cohn & Wolfe)”.
  • Рынок одежды Украины 2015: обзор Рынок одежды Украины 2015: обзор

    Украинцы перестали покупать одежду впрок. Об этом сообщила директор по маркетингу шопинг-клуба LeBoutique Юлия Шилова. По ее словам, в сентябре покупатели были очень активными, особенно по сравнению с летними месяцами.

  • Обзор рынка одежды в Украине Обзор рынка одежды в Украине

    Сегодня на рынке представлен большой выбор одежды, но большая его часть – зарубежные бренды, за многие годы работы на украинском рынке иностранным компаниям удалось не только уверенно закрепиться, а и получить своих постоянных клиентов.

  • Обзор популярной молодежной одежды Обзор популярной молодежной одежды

    Современная молодежь все чаще в последнее время отдает предпочтение простой и удобной одежде, эта тенденция прослеживается среди покупателей Европы, Америки и стран СНГ.

  • Обзор рынка одежды в Европе Обзор рынка одежды в Европе
    Рынок одежды Европы демонстрирует стабильный рост вот уже несколько месяцев, например, только за первые 4 месяца этого года испанские бренды Zara, Bershka и Massimo Dutti выросли на 22%, шведский бренд H&M – на 20%. Эти события особенно удивляет в период стагнации европейского рынка одежды.
  • Обзор украинского рынка одежды: почему средний класс не хочет одеваться «дешево» Обзор украинского рынка одежды: почему средний класс не хочет одеваться «дешево»
    Fashion-ретейлеры предлагают украинцам одежду в их любимом безвкусном стиле. Даже ограниченный семейный бюджет не в состоянии заставить отечественных потребителей одеться и обуться в демократичном стиле casual.Популярный в Европе и Америке сегмент fast-fashion («быстрая мода»), основным принципом которого является отображение самых последних модных тенденций (коллекции обновляются каждые 4–6 недель) при демократичной цене, в Украине не оправдал надежд продавцов.
  • Обзор рынка одежды в Украине Обзор рынка одежды в Украине
    Рынок одежды на сегодняшний день является по-прежнему одним из самых конкурентных, а сегмент Fashion-ритейл – самый конкурентоспособный сегмент, при чем не только на рынке Украины, а и на глобальном рынке. Премиум сегмент качественно представлен в Киеве.
  •  Поддельные бренды захватили 40% рынка одежды Поддельные бренды захватили 40% рынка одежды
    До 40% брендовой одежды в России - контрафакт, при этом цены на бренды в большинстве наших магазинах в 2-3 раза выше, чем в странах Западной Европы.К таким выводам пришли эксперты аналитического агентства INFOLine, изучив ситуацию на рынке fashion-ритейла.
  • Обзор рынка одежды Обзор рынка одежды
    Продолжают ухудшаться показатели работы трикотажной отрасли: за 9 месяцев 2007 г. они увеличились лишь по производству чулочно-носочных изделий (на 9,8%) и трикотажного нижнего белья (на 5,5%). Объемы производства свитеров и верхнего трикотажа сократились соответственно на 25,7 и 31,1%. Как следствие, индекс объемов производства трикотажных изделий за период с начала года к соответствующему периоду 2006 г. составляет 97,1%, сообщает Госкомстат. Высокие темпы инфляции в стране заставили граждан пересмотреть расходные статьи своего бюджета, а также более обдуманно подходить к выбору магазина, где купить платье, джинсы и любую другую одежду для всей семьи, особую популярность приобретают интернет магазины, например магазин dakupi.ru, где можно купить одежду по демократичным ценам.