Навальный разоблачил коррупцию в «Ведомостях»

1 марта 2012 г.
Газета публикует экономическую программу оппозиционераСегодня газета "Ведомости" опубликовала статью Алексея Навального "Стратегия развития: Не врать и не воровать". В ней оппозиционер, блоггер, основатель "Роспила" предлагает "главную и фактически единственную структурную реформу" - борьбу с коррупцией.

"Борьба с коррупцией и есть моя экономическая программа. Содержательная и реалистичная", - пишет Навальный. Суть политических преобразований он видит во фразе "Не врать и не воровать". Объявить войну коррупции можно "хоть завтра", это является ключевым условием для старта других реформ.Такая реформа требует политической воли и не требует больших денег. Зато она популярна у населения, что показал опыт "Роспила". По мнению Навального, честное государство будет тем первым и главным достижением, которое проложит дорогу "для решения остальных основных проблем России - и социальных, и экономических, и проблем безопасности". Коррупция не абстрактна, она вызывает политическую нестабильность, неравенство доходов и возможностей, "отравляет и уродует общество, мешает нормальным отношениям между людьми". Она порождает оскорбительное поведение политиков и чиновников, когда вуз не может оплатить противопожарную сигнализацию, но его ректор покупает "Лексус". Реформы, предложенные властью, не будут иметь успеха из-за беззакония и коррупции, уверен Навальный. "В нынешней власти нет и не может быть группы единомышленников, объединенных идеей реформы институтов, а не немедленной закупки арбидола на 100 лет вперед", - считает автор.Борьба с коррупцией будет успешной и принесет серьезные результаты в короткий срок, и этому есть несколько причин. Во-первых, общество единодушно в данном вопросе, его не нужно убеждать в том, что победа над коррупцией необходима. Во-вторых, "это самая дешевая из возможных структурных реформ". Если есть политическая воля, деньги нужны в гораздо меньшей степени.Кроме того, Навальный предлагает брать пример с других государств и опираться на опыт антикоррупционного проекта "Роспил". Основными направлениями работы он видит формирование из совершенно новых людей органов и структур со значительными полномочиями. К тому же современные технологии, в том числе интернет, резко снижают издержки в борьбе с коррупцией.Для успеха необходимо также "отсутствие неприкасаемых на любых уровнях власти и неотвратимость наказания". "Первые активные шаги, направленные против коррупции, значительно увеличат экономический рост. Даже простейший антикоррупционный анализ инвестпрограмм госкомпаний выявит огромные ресурсы", - говорится в статье. Честное государство может решить проблему "ресурсного проклятия". "Не врать и не воровать" - не иллюзии, а рациональный и прагматический выбор, кратчайший путь к национальному успеху. "Мы создадим инфраструктуру куда более надежную, долговечную и прибыльную для всех наших граждан, а не для кучки жуликов и воров. Мы знаем, как это сделать, и рано или поздно мы это сделаем - без вранья и воровства", - заключает автор.Sostav.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Спонсоров FIFA проверят на коррупцию Спонсоров FIFA проверят на коррупцию

    Американские власти изучают роль различных компаний в коррупционных схемах

  • Навальный получил семь суток за лозунги и сопротивление Навальный получил семь суток за лозунги и сопротивление
    Оппозиционера задержали на акции в поддержку фигурантов «Болотного дела»Алексей Навальный проведет семь суток под арестом. Тверской суд Москвы признал его виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, сообщает РАПСИ.
  • Навальный призвал вооружаться Навальный призвал вооружаться
    Команда кандидата в мэры запустила кампанию для потенциальных наблюдателей на выборах. Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный призвал «вооружаться», чтобы бороться с фальсификациями на предстоящих выборах.
  • Навальный запустил новый PR-проект Навальный запустил новый PR-проект
    Кандидат в мэры Москвы создал сеть для своих сторонников
  • Навальный идет к Одноклассникам Навальный идет к Одноклассникам
    Демонстрирующий высокую агитационную активность на столичных улицах кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный решил позаботиться о своем имидже и в Интернете.
  • Навальный нашел у дочери Собянина квартиру за миллионы долларов Навальный нашел у дочери Собянина квартиру за миллионы долларов
    Кандидат в мэры обнародовал компромат на конкурентаКандидат в мэры Москвы Алексей Навальный выяснил, что несовершеннолетняя дочь и.о. столичного градоначальника Сергея Собянина является собственницей московской квартиры площадью 308,1 кв метра.
  • Навальный пообещал уничтожить феодальный строй Навальный пообещал уничтожить феодальный строй
    Последнее слово оппозиционера касалось не только хищений кировского лесаАлексей Навальный, обвиняемый в организации растраты чужого имущества, произнес последнее слово на суде. Он выступил после прений между сторонами обвинения и защиты.
  • Навальный начнет с Москвы Навальный начнет с Москвы
    Кандидат в мэры столицы представил предвыборную программуАлексей Навальный представил свою предвыборную программу. На выборы мэра столицы кандидат пойдет под лозунгом «Измени Россию, начни с Москвы».
  • Рекрутинговый сервис HeadHunter разоблачил мошенника Рекрутинговый сервис HeadHunter разоблачил мошенника
    Рекрутинговый сервис HeadHunter совместно с компаниями Group-IB и UALinux разоблачил мошенника, незаконно использовавшего бренд HeadHunter в целях личной наживы.
  • «Лабораторию Касперского» проверят на коррупцию «Лабораторию Касперского» проверят на коррупцию
    Сотрудник компании подозревается в получении взятки за экспертизуГенеральная прокуратура РФ инициировала проверку «Лаборатории Касперского». Причина внимания правоохранительных органов в том, что один из сотрудников компании получил взятку за проведение экспертизы в уголовном деле о DDoS-атаке на сайт Assist, повлекшую за собой проблемы с покупкой электронных билетов «Аэрофлота». Независимая техническая экспертиза имеет решающее значение в ходе судебного заседания. Как показали наблюдения, подобная ситуация в судебной практике в большинстве развитых стран.