Немного о системе Linux

7 февраля 2012 г.
Операционная система Windows первоначально было лишь надстройкой для графики в MS-DOS, теперь ей пользуется 90% персональных компьютеров. Linux же появилась как хобби финского студента, но прижилась, и в настоящее время некоторый используют ее на своих ПК.

 
Функционал у этих операционных систем похож, графика Линукс напоминает ХР, но аудио и видео не дотягивают до Windows. Форматы файлов в них одинаково поддерживаются, документы после печати качеством не отличаются. Игры в них примерно имеют одинаковый уровень. В Windows графические средства встроены в операционную систему, в Linux же графка работает отдельно от ядра. Поэтому, любители мощных современных игр предпочитают Windows.Многие программы могут работать в любой из этих систем, но некоторые созданы исключительно под конкретную "операционку". У таких программ есть в другой операционной системе аналоги. Кроме того, если есть острая необходимость использовать в Linux программу, работающую только в Windows, ее запускают через проект Wine. В этом случае не допускается противоречие лицензии на ПО.Офисные приложенияТекстовые редакторы Emacs, Vim, SciTE и Gedit могут устанавливаться на любую из двух ОС. Пакет приложений Microsoft Office и Corel Word Perfect Office подходят только для Windows.
 
Для Linux создан свой пакет приложений офиса Koffice. Но есть пакеты для офиса совместимые: Open Office.org, SoftMaker Office, Libre Office.ГрафикаРастровые изображения можно отредактировать и там, и там в программах: Gimp, Pinta. Купить летние шины и выполнить их векторные рисунки помогут программы: Xara Designer, Inkscape, отредактировать 3D в прграммах: Autodesk Mudbox, Maya,  Autodesk Softimage. Для системы Windows разрабтаны редакторы Adobe Photoshop, Paint NET и Corel Painter, Adobe Illustrator, 3D Max, Silo. Для Linux были созданы программы Krita, sk1, Autodesk IFFFS. МультимедиаПроигрыватели аудио Songbird, Amarok и Clementine совместимы у этих систем. Отдельно для Windows созданы: Winamp, iTunes, Foobar2000. Для  Linux же созданы DeaDBeeF, XMMS, MPD,Rhythmbox. Проигрывать видео в обеих можно на SMPlayer, VLC, Pover DVD.
 
Для операционки Linux созданы: Kaffeine, Fluedo DVD Player. Для Windows используют: iTunes, MPC, WMP. Для обеих систем подойдут редакторы видео VLMC, Avidemux и конверторы видео Hand Brake, MEncoder.Работа с файлами Менеджеры у этих систем не подходят, поэтому в Linux используют Nautilus, Double Commander, Thunar, Dolphin, а в Windows применяется Total Commander, Explorer и Far manager.Сеть Интернет. Все основные браузеры совместимы, но есть исключения. Для Windows это Safari и Internet Xplorer, а для Linux браузеры Galeon, ELinks, Epiphany. Общие торрент-клиенты: qBittorrent, Aeolus, Vuze и Deluge, разные: uTorrent ,BitTorrent для Winwows и Transmission, KTorrent,Flush для Linux. Программы Skype, QuteCom, Ekiga, Jitsi подходят обеим.
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Велосипед и немного квантовой физики: новый способ получения энергии от Serviceplan и MAXIMAL G Велосипед и немного квантовой физики: новый способ получения энергии от Serviceplan и MAXIMAL G
    Serviceplan представляет остроумную кампанию для MAXIMAL G, энергетического напитка от REWE Group. Целевой аудиторией уникальной кампании «Be Maximal» стали миллениалы.
  • Немного о правилах перевозки опасных грузов. Немного о правилах перевозки опасных грузов.
    Опасные грузы, в частности, светлые и темные нефтепродукты, должны перевозиться со строгим соблюдением определенных требований. Они прописаны в нормативных актах, с которыми в любое время можно ознакомиться подробнее.
  • Немного данных о компании "TKD Kabel" Немного данных о компании "TKD Kabel"
    В сегодняшнее время без кабельной продукции не может работать ни одна промышленность, в том числе электроника и энергетика. Всем известно, какую роль играет данный вид изделий.
  • IBM вложит в Linux миллиард долларов IBM вложит в Linux миллиард долларов
    Компания IBM вложит миллиард долларов США в развитие операционной системы Linux и смежных с ней проектов с открытым исходным кодом на своей серверной платформе Power Systems. Об этом сообщает Linux.com.
  • На киберочках от Google запустили Linux На киберочках от Google запустили Linux
    IT-гигант Google на семинаре, прошедшем в рамках конференции I/O, показала девелоперам механизмы "взлома" очков Glass, пишет The Verge.
  •  В бесплатной Linux Ubuntu появилась реклама В бесплатной Linux Ubuntu появилась реклама
    Пользователи выступили резко против того, чтобы в новой версии операционной системы Ubuntu наряду с результатами поиска по жесткому диску отображались товары из магазина Amazon.Разработчик говорит, что планирует интегрировать в поиск еще четыре десятка сайтов.
  •  Создатель Linux назвал Nvidia ужасной компанией и продемонстрировал ее руководству средний палец Создатель Linux назвал Nvidia ужасной компанией и продемонстрировал ее руководству средний палец
    Линус Торвальдс, разработчик ядра Linux, раскритиковал компанию Nvidia за политику в отношении Linux.В ходе публичной лекции Торвальдса в финском Университете Аалто девушка из зала пожаловалась на то, что в среде Linux не работает Nvidia Optimus. Эта технология обеспечивает автоматическое переключение между встроенной и дискретной видеокартами и задействована преимущественно в ноутбуках.
  • Linux станет мобильным. Его предпочитают Motorola, Samsung и Vodafone Linux станет мобильным. Его предпочитают Motorola, Samsung и Vodafone
    Шесть крупнейших игроков телекоммуникационного рынка, среди которых Motorola, Samsung и Vodafone, объявили в конце прошлой недели о создании фонда для разработки операционной системы для смартфонов на базе Linux. Эксперты считают, что поддержка крупных игроков и преимущества Linux позволят платформе занять 20-30% рынка, потеснив главным образом операционную систему Symbian, которую продвигают Nokia и SonyEricsson.
  • Microsoft рекомендует Linux. А Novell - Windows Microsoft рекомендует Linux. А Novell - Windows
    На днях компании Microsoft и Novell раскрыли финансовые подробности обширного соглашения, вызвавшего немалый резонанс на софтверном рынке. Ранее два идеологических противника - создатель операционной системы Windows и разработчик одной из версий ОС Linux - договорились о невероятном - совместном продвижении и поддержке продуктов друг друга.
  • Windows официально подружилась с Linux Windows официально подружилась с Linux
    Представители компании Microsoft и Novell подписали соглашение, благодаря которому операционную систему с открытым исходным кодом SUSE Linux можно будет запускать на машинах под управлением Windows. Договоренность стала итогом многолетней борьбы Microsoft с конкурентами, придерживающимися стандарта open-source, сообщает агентство Reuters. Microsoft окажет программистам, работающим над Linux, необходимую техническую поддержку.