Правила безопасности при работе с компьютером

25 января 2012 г.


Меры по устранению опасности поражения электрическим током сводятся к правильному размещению оборудования и электрических кабелей. Другие мероприятия по обеспечению электробезопасности, совпадают с общими мерами пожаро-и электробезопасности.


Экран дисплея должен быть расположен перпендикулярно направлению взгляда. Если он расположен под углом, то может становится причиной сутулости. Расстояние от экрана до глаз должно немного превышать привычное расстояние между книгой и глазами. Перед экраном монитора, особенно старых типов, должен быть специальный защитный экран. При его отсутствии надо сидеть на расстоянии вытянутой руки от монитора. Еще одним моментом, который касается зрения, есть необходимость создания неоднородного поля зрения. Для этого можно развесить на поверхностях (стенах) плакаты и картины, выполненные в спокойных тонах. Например, пейзажи.

Важна форма спинки кресла, которая должна повторять форму спины. Высота кресла должна быть такой, чтобы пользователь не чувствовал давления на копчик или бедра. Кресло желательно оборудовать перилами. Его нужно установить так, чтобы не нужно было тянуться к клавиатуре. Периодически пользователю необходимо двигаться, вовремя менять положение тела и делать перерывы в работе.

При напряженной работе за компьютером каждый час необходимо делать перерыв на 15 минут через каждый час и надо заниматься другим делом. Несколько раз в час желательно выполнять серию легких упражнений для расслабления.

Результатам регулярной работы с компьютером без применения защитных средств могут быть: заболевания органов зрения (60% пользователей); болезни сердечно-сосудистой системы (20%), заболевания ЖКТ (10%); кожные заболевания (5%); различные опухоли.

Если в помещении эксплуатируется более одного компьютера, то надо учесть, что на пользователя одного компьютера могут воздействовать излучения от других, в первую очередь боковых, а также и задней стенки соседнего дисплея. Поэтому необходим защиту специальными фильтрами и чтобы пользователь размещался от боковых и задних стенок других дисплеев на расстоянии не ближе одного метра.

Следовательно, чтобы предотвратить негативные воздействия необходимо знать и опасные стороны самого компьютера и правила безопасной работы, знать средства предотвращения опасностей. Они связаны прежде всего с обще известными опасными факторами - поражениями электрическим током, пожароопасностью.

Негативные факторы воздействия на здоровье. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) работу с персональным компьютером отнесла к опасным, потому что ей присущ фактор постоянно действующего стресса. Из-за этого опасности подвергаются все жизненно важные органы человека, появляется риск возникновения серьезных болезней.

Электромагнитные поля у компьютера (особенно низкочастотные) отрицательно влияют на человека и в первую очередь на ее центральную нервную систему, вызывая головную боль, головокружение, тошноту, депрессию, бессонницу, отсутствие аппетита, возникновению синдрома стресса. Причем нервная система реагирует даже на короткие по продолжительности воздействия слабых полей: меняется гормональное состояние организма, нарушаются биотоки мозга. Это приводит к ухудшению зрения, осложнению сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета, возникают негативные влияния на течение беременности.

Характерной чертой профессии оператора ПК является статический режим работы: большой объем работы надо выполнять в сидячем положении. При этом большинство групп мышц постоянно напряжены, что приводит к быстрой утомляемости, способствует развитию профессиональных патологических изгибов позвоночника: грудном гиперкифозу, уплощение шейного лордоза и формированию сколиозов. Неправильное расположение дисплеев по высоте - слишком низкое или высокое, под неправильным углом - является главной причиной появления сутулости. Слишком высокое расположение дисплея приводит к длительному напряжению шейного отдела позвоночника, что, впрочем, может привести к развитию остеохондроза. Ненормальное состояние позвоночника может стать причиной заболевания всего организма.

Основные "компьютерные" болезни. Неподвижная напряженная поза оператора приводит к усталости и возникновению болей в позвоночнике, шее, плечевых суставах. Интенсивная работа с клавиатурой вызывает болевые ощущения в локтевых суставах, предплечьях, запястьях и пальцах рук.

У некоторых операторов персонального компьютера (ПК) развивается мышечная слабость, происходит изменение формы позвоночника (синдром длительного статической нагрузки - СТСН), что может привести к неработоспособности. Постоянные пользователи ПК чаще подвергаются психическим стрессам, болезням сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Значительной нагрузке подвергается зрительный аппарат.

При длительной и интенсивной работе за компьютером появляется синдром компьютерного стресса (СКС), который проявляется головной болью, воспалением глаз, аллергией, раздражительностью, вялостью и депрессией, ухудшением сосредоточенности и работоспособности.

Причинами разнообразных симптомов СКС есть 5 основных факторов: неправильная работа глаз и вне тела, ношение несоответствующих очков или контактных линз, неправильная организация рабочего места, распределение физических, умственных, визуальных нагрузок, низкий уровень визуальной подготовленности для работы с компьютером. Особенно это характерно для детей, младших школьников.

Существует медико-социальная проблема - компьютер и здоровье детей. Теперь в мире существует мощная индустрия производства компьютерных игр. Дети с большим удовольствием отдают этим красивым и захватывающим, а часто и агрессивным игрушкам свое свободное время. Дети в значительно меньшей степени, чем взрослые, способны контролировать себя. их психика очень неустойчива, поэтому чрезмерное увлечение компьютерными играми может стать причиной очень тяжелых последствий - развивается повышенная возбудимость, у школьников снижается успеваемость, дети становятся капризными, неуправляемыми, перестают чем-либо интересоваться кроме компьютера.

По своему воздействию на детский организм компьютерная игра подобна наркотику, поэтому необходимо очень строго дозировать время компьютерных занятий. Для организма ребенка важным является правильное опорно-двигательного аппарата, отклонения от норм развития которого являются болезни.

Интенсивная и длительная работа с клавиатурой компьютера может вызвать тяжелых профессиональных заболеваний рук. Работа с клавиатурой является причиной 12% профзаболеваний, вызванных повторяющимися движениями.

Заболевания, связанные с "травмами повторяющихся нагрузок", связанные с болезнями нервов, мышц и сухожилий. Например тендит - воспаление и опухание сухожилий. Заболевание распространяется на кисти рук, запястья, плечи. Другое - травматический эпикон-дилит - раздражение сухожилий, соединяющих мышцы предплечий и локтевых суставов.

Болезнь де Кервена - разновидность тендита, при которой страдают сухожилия, связанные с большим пальцем руки.

Тендосиновит - воспаление синовиальной оболочки сухожильного части рук.

Туннельный синдром запястного канала - воспаление медиального нерва руки из-за отека сухожилий, синовиальной оболочки.

Для уменьшения вредного влияния клавиатуры фирма Microsoft разработала эргономичную клавиатуру, своеобразной формой, конструкцией снижает нагрузку на руки. Создатели клавиатуры надеются, что она застрахует оператора от туннельного синдрома запястного канала.

Другое устройство, привлекает к себе внимание специалистов в области эргономики - манипулятор типа "мышь". К сожалению, даже найерго-номичниша клавиатура не может полностью решить проблему, поскольку причины заболевания "травмы повторяющихся нагрузок" до сих пор полностью не выявлены.

Наиболее актуальным является заболевание, получившее название "ин-тернетомания", а психологи назвали ее маниакальной зависимостью от виртуального мира глобальных сетей. Возбужденные, покрасневшие глаза, высокая степень нервного и физического истощения, слезоточивые зевание - лишь некоторые симптомы этой болезни.

Ситкоголикы, или интернетоголикы испытывают страстное желание вновь и вновь погружаться в мир виртуальной реальности и долго не выходить из него. По мнению психологов интернетомания также разрушительно, как и алкоголизм или наркомания. Она ведет к глубоким изменениям личности, самоизоляции, потере внутренних ориентиров, неуривнова-жености психики, внешне часто проявляется рассеянностью и неряшливостью, даже равнодушным отношением к близким.

Безопасность в интернете. Современный информационный рынок является одним из наиболее ярких достижений современного мира. Одним из самом широком-ших информационных каналов, что позволяет достичь этого, есть мировая компьютерная сеть Интернет.

Начало созданию ее положил в 1972 г. Винтон Серф - руководитель лаборатории телекоммуникаций в Стендфорда (США). Прототип такой системы был создан, названный DARPnet (по первым буквам одного из подразделений министерства обороны США). Главные конструктивные принципы, положенные в ее основу, позволили быстро охватить США (в первую очередь университеты), а затем и весь мир. В начале 80-х годов появилось новое название системы-Internet (Всемирная паутина). В 1989 г. в Интернете насчитывалось около ста тысяч компьютеров, 1994 году их было около трех миллионов, в 2005 - около 100 миллионов.

Широкому распространению Интернета способствовало многообразие средств, которые позволяют людям из разных стран и континентов беспрепятственно обмениваться огромными объемами информации, что привело к своеобразному информационному перевороту. В последнее время получили развитие специализированные серверы, посвященные вопросам права и безопасности.

Таким образом, борьба с экономической преступностью переносится в виртуальный (нереальный) мир, то есть мир созданный компьютером, давая возможность бизнесменам, частным охранникам, детективам и представителям правоохранительных органов обмениваться информацией и пользоваться услугами информационных агентств, работающих в этой сфере.

Компьютерные сети охватили большие объемы производства, банковское дело, научные исследования, образования - от среднего до высшего. С помощью глобального интернета общается населения Земли. Возникает единый организм с общей экономикой, культурой, политикой, наукой, общим информационным полем. В дальнейшем эти интегрирующие процессы будут нарастать, но это может иметь и негативные последствия, в частности учитывая общей, индивидуальной безопасности.

Следовательно, чтобы это предотвратить требуется высокая компьютерно-информационная грамотность, и прежде всего специалистов в любой сфере деятельности - промышленной, научной, учебной.






Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Цена = качество? Ожидания и реальность в работе с GO!Тренинг Цена = качество? Ожидания и реальность в работе с GO!Тренинг
    Что ожидать от портала тренингов, который берет за размещение в несколько раз меньше аналогичных ресурсов? Личный опыт
  • Что мы знаем о работе электрика? Что мы знаем о работе электрика?
    Электричество уже очень давно внесло свой отпечаток на всю нашу жизнь: появились новые возможности и комфорт. К тому же, без электроэнергии невозможно даже представить себе современный быт. Все больше и больше учеников, которые оканчивают 9 классов школы, желают поступить учиться на электрика.
  • Вливания во влияние: агентство PROVID усиливает направление по работе с инфлюенсерами Вливания во влияние: агентство PROVID усиливает направление по работе с инфлюенсерами
    Следуя мировым коммуникационным трендам и проверив общее количество личных подписок на каналы и персональные профили в YouTube, TikTok и Instagram, команда креативного агентства PROVID решила уделить работе с инфлюенсерами еще больше внимания. Для этого в структуре агентства отныне появилось целое отдельное подразделение — Influencer Marketing Department.
  • Важные правила при выборе гироскутера Важные правила при выборе гироскутера
    Гироскутеры, на сегодняшний день, весьма популярны и отрицать этот факт нельзя. С приходом тепла во всех городских парках, да и просто по улицам можно наблюдать тех, кто отдал предпочтение этому виду транспорта.
  • Важные правила при поиске работы Важные правила при поиске работы
    Поиск работы – очень важный и ответственны этап в жизни человека. И порой пройти этот необходимый этап бывает очень трудно
  • Важные правила при выборе рекламной компании Важные правила при выборе рекламной компании
    Вы собираетесь обратиться к рекламной компании, чтобы заказать вывеску или другую установку? Даже если Вам необходима просто печать визиток, к выбору исполнителя лучше отнестись ответственно. Следующие рекомендации могут помочь Вам принять верное решение.
  • Две трети украинцев просиживают жизнь перед компьютером и телевизором Две трети украинцев просиживают жизнь перед компьютером и телевизором
    Невеселая и примитивная жизнь для многих украинцев - их собственный выбор. Две трети из нас в свободное время регулярно сидят дома и тратят время разве что перед телевизором или компьютером.
  • Как заработать в интернете? Обзор проблем при работе в интернете Как заработать в интернете? Обзор проблем при работе в интернете
    Интернет, безусловно, важная составляющая современной жизни, с каждым днем все больше и больше пользователей интернета становятся не только «читателями», а становятся и «авторами», а если говорить языком интернета – блогерами. Интернет уже давно стал чем-то большим, чем просто способ быстро найти полезную информацию, интернет уже стал неотъемлемой частью нашей современной жизни.
  • Российская таможня признала iPad компьютером Российская таможня признала iPad компьютером
    Распоряжение главы ФТС означает, что эти устройства можно ввозить беспошлинно.Планшетные компьютеры iPad от Apple разрешили ввозить как компьютеры, а не навигаторы «до особых распоряжений», следует из телетайпограммы главы ФТС Андрея Бельянинова.
  • Программное обеспечение персональных компьютеров. Общие принципы программного управления компьютером Программное обеспечение персональных компьютеров. Общие принципы программного управления компьютером
    Персональные компьютеры, как и другие классы вычислительных машин, являются универсальными средствами обработки информации, благодаря своей возможности выполнять самые разнообразные вычислительные и другие процессы обработки данных под управлением заранее подготовленного перечня специальных инструкций, формирует четкую последовательность и логику обработки информации. В этом смысле стоит понимать специальную компьютерную программу, позволяющую выполнять вычислительные процессы с целью получения определенной выходной информации как результата выполнения данной программы. Разработка программ на заказ сегодня еще только набирает популярность.