Документальное оформление предпринимательской деятельности

21 января 2012 г.
В учредительные документы, подтверждающие статус юридических лиц и без которых невозможно основать фирму, относят устав и учредительный договор. Для создания малых частных предприятий, которые используют индивидуальную форму организации бизнеса (то есть индивидуальное предприятие, основанное на личной собственности физического лица и его собственном труде, например, труд в сфере искусства), необходим только устав предприятия.

Для открытого, коммандитного и расширенного коммандитного товариществ необходим только учредительный договор. Для всех других видов предприятий, особенно если учредителями выступают государственные, кооперативы, совместные предприятия, различные ассоциации и союзы, необходимые оба документа.Устав предприятия - это официально зарегистрированный документ, который определяет форму собственности предприятия, сферу его деятельности, способ управления и контроля, порядок образования имущества предприятия и распределения прибыли, порядок реорганизации предприятия и другие положения, регламентирующие деятельность юридического лица.Задача устава - дать наиболее полное представление о правовом статусе предприятия (фирмы) как самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности, что имеет все права юридического лица, о его внутреннем механизме управления и самоуправления, режим формирования и распоряжения его средствами и прибылью. Такое назначение устава проявляется и в его структуре, которая, как правило, состоит из следующих разделов (статей):- Наименование и местонахождение предприятия (фирмы);- Общие положения;- Цель, предмет, цели и направления деятельности предприятия (фирмы);- Юридический статус предприятия (фирмы);- Внешнеэкономическая деятельность;- Имущество предприятия (фирмы);- Фонды фирмы предприятия (фирмы);- Производственно-хозяйственная деятельность;- Прибыль фирмы и его распределение;- Возмещение убытков;- Органы управления и контроля фирмы предприятия (фирмы);- Организация и оплата труда;- Компетенция и полномочия органов трудового коллектива;- Учет и отчетность;- Прекращение деятельности фирмы (реорганизация и ликвидация).Все эти разделы должны содержаться в уставах всех видов предприятий, независимо от их организационных форм собственности. Вместе они могут объединяться, а "наполнение" этих разделов конкретными положениями зависит от вида предприятия, требований и желаний владельцев-основателей.Организация предприятия, если количество лиц, желающих его основать, двое или больше, начинается с разработки и принятия учредительного договора.Учредительный договор - это договор, который заключается между двумя или несколькими учредителями, и определяет порядок совместной деятельности по созданию предприятия, условия передачи ему своего имущества, порядок распределения прибыли и убытков, управления деятельностью предприятия и участия в нем основателей, порядок выбытия и вхождение новых основателей, другие условия деятельности субъекта хозяйствования, предусмотренные законом, а также порядок его реорганизации и ликвидации в соответствии с законом.Суть учредительного договора заключается а том, что он является одной из разновидностей согласия о совместной хозяйственной деятельности с образованием самостоятельного юридического лица.
Если Вам необходимо срочно зарегистрировать фирму в Москве, то Вам следует обратиться в компанию МГК "Вектор Права". МГК "Вектор Права" – профессионалы в своей области.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 4) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 4)
    Следует отметить, что в стабильной экономической ситуации с насыщенными рынками сбыта продукции и услуг природные способности предпринимателя в большей степени должны опираться на высокий уровень профессионализма и образования, в то время как в противном случае недостаточность знаний в определенной степени заменяют такие качества, как умение идти на риск, взятие на себя ответственность за неопределенность ситуации и т.д..
  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 3) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 3)
    Опыт мировой экономики, исследования западных специалистов свидетельствуют о том, что талантливым предпринимателем может быть далеко не каждый, а только 5-7 человек из 100 трудоспособных.Классическим примером талантливого предпринимателя можно считать Форда, который, начиная с собственного дела в мастерской по ремонту сельхозтехники, достиг мирового признания в области автомобилестроения, и вся жизнь которого была подчинена обеспечению успеха в своем деле на основе тщательной отработки новых образцов техники и обеспечения их конкурентоспособности.
  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 2) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 2)
    Как показали наблюдения, особенно ценятся те предприниматели, которые могут «уловить волну», то есть организовывают бизнес в новых направлениях и дают возможность нового выбора потребителям. Например, сегодня имеют высокую популярность устройства на базе Андроид, таким образом, сегодня будут иметь успех новые игры на Андроид , новые программы и т.д.Если предприниматель сегодня вложит в разработку новых продуктов для устройств на базе Андроид, он, скорее всего, будет иметь успех.
  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 1) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 1)
    Успех предпринимательской деятельности во многом зависит от предпринимателя, который является инициатором предпринимательской деятельности, а зачастую организатором и исполнителем работ одновременно. Поэтому большое внимание уделяется изучению особенностей предпринимательской деятельности, деловых качеств предпринимателя и самообразованию предпринимателя.
  • Риски в предпринимательской деятельности Риски в предпринимательской деятельности
    Осуществления предприятия в любой сфере деятельности всегда связано с риском, который принято называть предпринимательским. Экономическая и правовая культура предпринимателя, как особого социально-психологического типа хозяйственника, выражается в определенном отношении к риску.
  • Маркетинг в предпринимательской деятельности (часть2) Маркетинг в предпринимательской деятельности (часть2)
    Эффективность овладения рыночными возможностями не может быть достигнута без знаний рынка, без умения ориентироваться в действии рыночного механизма.Главными субъектами рынка потребительских товаров выступают продавцы и покупатели, между которыми находится товар или услуга. Каждый участник использует на рынке в своей деятельности определенные инструменты.
  • Маркетинг в предпринимательской деятельности (часть1) Маркетинг в предпринимательской деятельности (часть1)
    Для предпринимателя важное значение приобретают методы и приемы познания и удовлетворения интересов, потребностей, запросов покупателя. Предпринимателю нужно уметь распознавать пожелания потребителя, наилучшим образом удовлетворять его потребности. Эти потребности могут касаться не только производства, качества, свойств товара, но и распространяться на удобство его приобретения, обслуживания.
  • Риски в предпринимательской деятельности Риски в предпринимательской деятельности
    Осуществления предприятия в любой сфере деятельности всегда связано с риском, который принято называть предпринимательским. Экономическая и правовая культура предпринимателя, как особого социально-психологического типа хозяйственника, выражается в определенном отношении к риску. Неприятие риска по сути означает прекращение любой деятельности.
  • Мотивация предпринимательской деятельности (продолжение) Мотивация предпринимательской деятельности (продолжение)
    В структуре предпринимательского интереса присутствует взаимодействие двух аспектов. Первый - материально-мотивационный, связанный с рыночной оценкой деятельности, размерами вознаграждения в форме дохода или прибыли. Второй - общеэкономический, связанный с реализацией индивидуальных способностей, возможностями полноценного воплощения потребности в самостоятельную, инициативную деятельность.
  • Мотивация предпринимательской деятельности (начало) Мотивация предпринимательской деятельности (начало)
    Ранее мы уже рассматривали вопрос движущих сил предпринимательства. Умение предпринимателя превратить свои новые бизнес идеи в жизнеспособный бизнес определяет конкурентоспособность продукции, размеры получаемого дохода, прибыли, вознаграждения. К высокоэффективной хозяйственной деятельности предпринимателя побуждают его воля и желание, стремление удовлетворить собственные потребности, личные интересы. Выяснение сути интересов предпринимателя, мотивов к неустанному поиску нового и является главной целью статьи.