Ответственность за нарушение условий договора перевозки

19 января 2012 г.


Перевозчик несет ответственность в случае просрочки доставки груза, а также за утрату, недостачу, повреждение груза. Несмотря на то, что доставка грузов из Китая или любой другой дальней точки может затянуться, перевозчик обязан оплатить просрочку, если другое не указано в договоре.

Одной из обязанностей перевозчика является своевременная доставка груза, при винном нарушении которого он несет ответственность.

Перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в срок, предусмотренный транспортными кодексами, уставами или правилами. Если срок доставки грузов в указанном порядке не установлен, стороны вправе установить этот срок в договоре.

В случае просрочки доставки груза перевозчик обязан возместить другой стороне убытки, причиненные нарушением срока перевозки, если другие формы ответственности не установлены договором, транспортными кодексами (уставами). Согласно п. 116 Устава железных дорог Украины предусмотрены штрафы за несвоевременную доставку грузов в размере:

- 10% провозной платы - при просрочке на 2 суток;

- 20% провозной платы - при просрочке на 3 суток;

- 30% провозной платы - при просрочке на 4 и более суток.

Указанный штраф не уплачивается, если груз не был вывезен со станции в течение суток после получения уведомления о прибытии груза.

Перевозчик освобождается от ответственности за просрочку в доставке грузов, если просрочка произошла не по его вине. Например, железная дорога не несет ответственность за нарушение сроков доставки, если она случилась в результате стихийного бедствия или по другим, независящим от железной дороги, обстоятельств.

Также перевозчик отвечает за сохранность груза с момента принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача, повреждение или уничтожение груза произошло вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, то есть по независящим от него причинам.

Такими обстоятельствами могут быть:

- Вина грузоотправителя или грузополучателя;

- Особые природные свойства перевозимого груза;

- Недостатки тары или упаковки, которые не могли быть обнаружены по внешнему виду при приеме груза к перевозке;

- Применение тары, не соответствующей свойствам груза или установленным стандартам, при отсутствии следов повреждения тары в

дороге;

- Сдача груза к перевозке без обозначения в накладной его особых свойств, требующих особых условий и мер безопасности для сохранения груза при перевозке или хранении. Наличие одного из указанных обстоятельств доказывает перевозчик.

Хозяйственный кодекс устанавливает размер стоимости груза, который возмещает перевозчик:

- В случае утраты или недостачи груза - в размере стоимости груза, который утрачен или которого не хватает;

- В случае повреждения груза - в размере суммы, на которую уменьшилась его стоимость;

- В случае утраты груза, который предъявлен к перевозке с объявлением его стоимости - в размере объявленной стоимости, если не будет доказано, что она ниже действительной стоимости груза.

Если вследствие повреждения груза его качество изменилось настолько, что груз не может быть использован по прямому назначению, грузополучатель вправе отказаться от него и требовать возмещения за его потерю. Если груз, за утрату или недостачу которого перевозчик заплатил возмещение, будет через некоторое время найден, грузополучатель (грузоотправитель) вправе потребовать выдать ему груз, вернув те средства, которые он получил за его утрату или недостачу.

Выплата штрафа за доставку груза с просрочкой не освобождает перевозчика от ответственности за утрату, недостачу или повреждение груза, произошедшие вследствие просрочки.

Сделать заказ на перевозки Митино можно на сайте http://taxed.ru/. На сайте работает онлайн заказ автомобиля и грузчиков. Так же на сайте Вы найдете много полезной информации о том как правильно перевозить крупногабаритные грузы, как готовиться к переездам и т.п.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Компания AB InBev Efes Украина присоединилась к программе Anti-Corruption Collective Action от Глобального договора ООН в Украине Компания AB InBev Efes Украина присоединилась к программе Anti-Corruption Collective Action от Глобального договора ООН в Украине
    Компания AB InBev Efes Украина подписала Меморандум о сотрудничестве с Anti-Corruption Collective Action от Глобального договора ООН в Украине.
  • Тинькофф запускает полностью виртуальные карты Tinkoff Black для новых клиентов — без договора и встречи с представителем Тинькофф запускает полностью виртуальные карты Tinkoff Black для новых клиентов — без договора и встречи с представителем
    Тинькофф запускает для новых клиентов возможность оформлять и пользоваться дебетовой картой Tinkoff Black без встречи с представителем и подписания договора.
  • Немного о правилах перевозки опасных грузов. Немного о правилах перевозки опасных грузов.
    Опасные грузы, в частности, светлые и темные нефтепродукты, должны перевозиться со строгим соблюдением определенных требований. Они прописаны в нормативных актах, с которыми в любое время можно ознакомиться подробнее.
  • Международные перевозки грузов – кому доверить? Международные перевозки грузов – кому доверить?

        Одним из основных  составляющих факторов многих видов бизнеса и производства на сегодняшний день является  перевозка грузов. От точности и скорости доставки груза зависит авторитет и успешность компании или предприятия.

  • Автомобильные перевозки  – оптимальный  способ доставки грузов Автомобильные перевозки – оптимальный способ доставки грузов

    Перевозки грузов автомобильным транспортом  являются самым востребованным видом  транспортных услуг. 

  • Автомобильные перевозки – самый надежный способ доставки грузов Автомобильные перевозки – самый надежный способ доставки грузов
    На сегодняшний день перевозки груза автомобильным транспортом имеют ключевое значение для нашей страны. Тут стоит отметить, что при наличии такой транспортной индустрии, где многокилометровые дороги и многочисленные населенные пункты, куда железнодорожным или авиатранспортом доставить груз не представляется возможным, автоперевозка является единственным средством доставки груза.
  • Особенности рынка перевозки продуктов питания. Особенности рынка перевозки продуктов питания.
    Рынок грузоперевозок в России развивается весьма динамично, но, согласно мнению экспертов рынка, такое развитие обусловлено появлением на рынке иностранных компаний. Однако, рынок грузоперевозок достаточно разнообразный: грузоперевозки строительных материалов, продуктов питания, бытовой химии и т.д. Сегодня в нашей статье речь пойдет об особенностей рынка перевозок продуктов питания.
  • Google патентует рекламу на основе внешних условий Google патентует рекламу на основе внешних условий
    Компания Google получила патент на таргетированную рекламу, содержание которой зависит от внешних условий, в которых находится пользователь.Удаленная система, к которой подключен телефон, проводит анализ условий, в которых находится его владелец (в основном это звуки окружающего мира), и выводит рекламные сообщения в контексте этих условий.
  • Перевозки без таможенной проверки из Италии. Перевозки без таможенной проверки из Италии.
    Перевозки без таможенной проверки из Италии. Перевозки из Италии, доставка грузов из Италии. Доставка груза микроавтобусами в Украину без таможенной проверки из Италии. Перевезём любой бездокументный груз из Европы в Украину. Мы единственная фирма на Украине которая избавит Вас от таможенных пошлин. цена - 6 евро/кг время грузоперевозки - 4 дня минимальный заказ - 30 кг 8(098)-0893614 (Киев)
  • В Красноярске ожидается смягчение условий для размещения наружной рекламы В Красноярске ожидается смягчение условий для размещения наружной рекламы
    Администрация Красноярска признала утратившим силу постановление "Об утверждении Положения о порядке подготовки и выдачи разрешений на распространение наружной рекламы на территории г. Красноярска", которое вводило требования, не предусмотренные законодательством, создавало дополнительные административные барьеры.