Средства размещения гостиничного типа

17 января 2012 г.


Согласно функциональному назначению, уровню комфорта, оборудованием, расположением, архитектурными особенностями, уровнем цен, другими характеристиками гостиницы и другие средства размещения туристов в мировом гостиничном бизнесе разделяют по следующему принципу:

Гостиницы "люкс" - специализированные фешенебельные гостиничные предприятия, предлагающие незначительный перечень услуг для клиентов с особыми требованиями к комфорту - бизнесменов, высокооплачиваемых деятелей культуры, науки, искусства, высокопоставленных государственных чиновников, спортсменов и др.. Помещения отелей этой категории отделаны дорогой мебелью высокого класса, художественно выполненным декором, номера исключительно класса - "люкс" и выше - большие по размеру, в них предусмотрены отдельные спальня, гостиная, кабинет, в некоторых номерах - небольшие кухни и мини-бары.

По вместимости такие отели относятся к малым и средним предприятиям, от 100 до 400 номеров, расположенных прежде всего в центральной части города, комфортной для проживания. Такие гостиницы характерны особенно высокими ценами на услуги. Персонал подготовлен в профильных учебных заведениях и квалифицированно оказывает услуги. Количество персонала относительно количества гостей большая: в особо фешенебельных гостиницах на каждого клиента приходится несколько человек обслуживающего персонала. Из типовых дополнительных платных услуг - прокат автомобилей, экскурсии, заказ проездных билетов и прочее. В структуре функциональных помещений отличаются дорогие рестораны, банкетные залы, бассейн, сауна, номера-апартаменты, помещения для занятия спортом и тому подобное.

Отели для деловых туристов "бизнес-отели - это специализированные фешенебельные отели, которые предлагают широкий спектр услуг. Они ориентированы прежде всего на обслуживание бизнесменов, работников в сфере финансов, государственных чиновников, деятелей культуры, искусства, других специалистов - участников деловых, научных встреч.

Отели для деловых туристов зачастую расположены в центральной части города с удобными подъездными путями и по вместимости относятся к средним и крупным предприятиям, имея от 400 до 2000 номеров. Для отелей бизнес-класса характерны высокие цены, выше среднего уровня в регионе.

Бизнес-отели предлагают высокий уровень комфорта с качественным и дорогим оборудованием помещений, высокой квалификацией персонала. Среди широкого объема дополнительных платных услуг гостиницы этой категории обеспечивают различные типы учреждений питания, отделение связи, технически оборудованные помещения для индивидуальной работы, проведение совещаний, встреч, выставок и др.

Отдельный тип отелей для деловых туристов - ведомственные гостиницы организаций (государственных, общественных, военных и др.), предприятий, учреждений (учебных, спортивных, культуры и под.), Созданные для приема лиц, прибывающих в связи с профессиональными обязанностями, обучением, занятиями спортом. Отели этой категории расположены у ведомственной учреждения или в местах с удобным сообщением общественного транспорта. Качество и объем услуг в таких отелях зависит от типа организации, в подчинении которой или в сотрудничестве с которой находится заведение размещения. Функциональные параметры ведомственных гостиниц отражены в структуре общественных помещений, категориях обслуживающего персонала, ценовой политике соответствующего учреждения или организации.

Конференц-отели специально спроектированы для приема большого количества гостей и проведения различных массовых собраний: конференций, съездов, совещаний, семинаров, тренингов и др.. Эти отели высокого уровня комфорта имеют развитую структуру помещений общественного назначения различных типов - залы для проведения конгрессов, помещения для собраний, учебные аудитории, различные типы ресторанов, кафе, баров, отделения связи и банков, телетайп, телекс, Интернет, бассейн, сауну , кегельбан и др.. В деятельности общественных помещений весомая роль принадлежит их обеспечению необходимым оборудованием, удобной мебелью, техническими средствами акустики, связи, синхронного перевода на разных языках и др..

В конференц-отеле есть преимущественно в крупных городах с неплотной застройкой прилегающей территории для возможного инфраструктурного обустройства, в узловых транспортных пунктах - аэропортах, железнодорожных вокзалах. Отели этого типа средних и больших размеров предлагают широкий спектр услуг: помимо массовых общественных мероприятий, услуги разнообразного досуга: занятия спортом, экскурсии, игры в гольф, сауну и др.. Цены средние и высокие, часто в них введено проживание, питание, место в зале, техническое обслуживание и другие услуги.

Гостиницы-апартаменты (апарт-отели) состоят из жилых помещений квартирного типа, цена которых не зависит от количества гостей, ее определяют сроком пребывания: если он значительный, клиент получает скидку. Клиентами зачастую являются бизнесмены, семейные туристы, туристы-индивидуалы, путешествующие и останавливаются на длительный срок, ожидая условий проживания, близких к домашним.

Гостиницы-апартаменты рассчитаны на частичное самообслуживание, в частности самостоятельное приготовление пищи, поэтому в номерах обязательно предусмотрена кухня с необходимым оборудованием и инвентарем. По вместимости они относятся к малым и средним предприятиям с номерным фондом 100-400 номеров. Эти гостиницы характерны для крупных городов, расположенных в жилых кварталах и типичные для государств Европы, США. В государствах бывшего Советского Союза они не получили развития.

В Европе распространен вид гостиниц-апартаментов - анонимный пансион, форма, согласно которой собственник квартиры заключает договор с агентством недвижимости о сдаче своей квартиры, всего жилого дома, его части на определенный срок.

Гостиницы возле аэропортов, железнодорожных вокзалов, автовокзалов и других важных транспортных коммуникаций. Расположение отелей возле важных элементов транспортной инфраструктуры, мест пересечения транспортных путей - обычное явление в мировом опыте территориальной организации заведений гостеприимства. Это специализированные предприятия, ориентированные на краткосрочное проживание бизнесменов, спортсменов, ученых и других категорий туристов, которые ожидают транспортное средство. Предприятия обслуживают также персонал авиакомпаний, железных дорог, морских портов, работников различных видов транспорта. Гостиницы для транзитных туристов в крупных городах могут выполнять функции организации встреч деловых туристов.

Курортные отели специализируются на приеме и обслуживании туристов, прибывших с целью отдыха, оздоровления на длительный период. Эти гостиницы типичные для курортных центров разного профиля функционирования. Сам профиль курорта (морской, горнолыжный, климатический и др.). Преимущественно определяет объем, типы услуг, режим деятельности.

Согласно функции отдыха и оздоровления, предоставляемых на протяжении длительного времени, курортные отели расположены в небольших поселениях с недостаточно развитой социальной туристической инфраструктурой. Кроме услуг проживания, они предоставляют гораздо больше услуг в сравнении с другими типами отелей - услуги элементарного медицинского обслуживания, спортивно-оздоровительные, питания, развлечений, познавательного туризма и прочее. Особое значение в эксплуатации курортного отеля имеет организация детского отдыха. В гостиницах работают кабинеты медицинского наблюдения, ингаляции, массажа, спортивно-тренажерные залы, залы для занятий лечебной физкультурой, различные типы предприятий общественного питания, кинозал, солярий, бассейны оздоровительного и лечебного плавания, проката спортивной одежды и инвентаря и др. В архитектуре курортных отелей используют оригинальные формы: ярусами лоджии, галереи, открытые площадки, которые сливаются с окружающим природным ландшафтом.

В режиме деятельности курортные отели выделяются среди других типов четко выраженной сезонностью: отели морских курортов имеют высокую заполняемость в течение летних месяцев, горные - центры зимних видов спорта зимой, только гостиницы в бальнеологических курортах с эффектом лечения функционируют круглогодично.

С целью круглогодичной загрузки номерного фонда отдельные отели высокой категории (пяти-, четырехзвездочные) организовывают конференции, съезды, выставки и другие многолюдные мероприятия.

Размеры курортных отелей зависят от туристической презентативности курорта, имеют номерной фонд в расчете на 300-1000 мест основном из одно-и двухместных номеров. Цена зависит от сезона (в сезон она высокая).

Гостиничные комплексы - сложное сочетание в пределах небольшой территории предприятий гостеприимства значительной емкости (более 1000 мест), объединенных общей производственной инфраструктурой в целях выполнения общего функционального задача - предоставление услуг по размещению и сопутствующих услуг.

В курортных гостиничных комплексах совмещены гостиничные предприятия различной вместимости, функционального назначения, комфорта и значительное количество смежных предприятий по предоставлению услуг питания, развлечений, медицинского, бытового, спортивного и иного обслуживания. Создание крупных гостиничных комплексов принадлежит к современным направлениям развития гостиничной сферы в курортном хозяйстве.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • P&G АНОНСИРОВАЛА ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ  В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСА НОВОГО ТИПА COVID-19 P&G АНОНСИРОВАЛА ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСА НОВОГО ТИПА COVID-19
    На сегодняшний день компания безвозмездно передала на борьбу с пандемией и ее последствиями $15 млн, а также ввела в эксплуатацию линии по производству санитайзеров и медицинских масок. Первым этапом помощи в России станет передача 76 тонн собственной продукции для 21 тыс. пенсионеров и членов малообеспеченных семей.
  • Препарат нового типа назвали непобедимым антибиотиком Препарат нового типа назвали непобедимым антибиотиком

    Ученые представили теиксобактин — антибиотик нового типа, убивающий широкий спектр грамположительных бактерий, которые стали неуязвимыми к иным препаратам

  • BuzzFeed стал самым дорогим медиа «нового» типа BuzzFeed стал самым дорогим медиа «нового» типа

    Интернет-портал BuzzFeed провел очередной, пятый по счету, раунд привлечения инвестиций, в ходе которого был оценен почти в $850 млн, пишет The New York Times.

  • Обзор гостиничного рынка Санкт-Петербурга Обзор гостиничного рынка Санкт-Петербурга
    Санкт-Петербург – один из самых популярных и любимых городов среди туристов, с каждым годом в Питер приезжает все большее количество туристов, желающих увидеть архитектуру и культуру города. Например, в 2012 году Санкт-Петербург навестило более 6 млн туристов, что на 12% больше, чем в 2011 году. Ожидается, что в 2013 их количество увеличится еще на 10-15%. Питерцы – гостеприимные люди, которые с радостью встретят гостя из любого уголка мира.
  • Обзор рынка гостиничного хозяйства в Санкт-Петербурге Обзор рынка гостиничного хозяйства в Санкт-Петербурге
    Рынок гостиничного хозяйства во всем мире считается одним из самых выгодных и перспективных, однако, отечественный рынок все еще в стадии становления. Отельные и гостиничные комплексы в России занимают не более 1% от мирового рынка, это даже учитывая тот факт, что в нашей стране постоянно появляются новые объекты. Сегодня туристам и гостям города в Санкт-Петербурге доступны как недорогие гостиницы, так и фешенебельные отели.
  • Офис типа «open space» понижает вашу продуктивность Офис типа «open space» понижает вашу продуктивность
    В Москве регулярно проводят рейтинги «Лучший офис года», но что такое «лучший» офис? Если посмотреть на типичный рейтинг, примерно 80% из них это опенспейсы в том или ином виде. Способствуют ли открытые пространства повышению продуктивности? Удобно ли там работать? Журналисты из Quartz детально разобрались в этом вопросе.
  • Три типа дизайна Три типа дизайна
    Марк Хендриксон (Mark Hendriсkson) из DESIGN/UX выделяет три типа дизайна и рассказывает, почему очень важно понимать разницу при разработке продукта.
  • Организация помещений жилой группы гостиничного хозяйства Организация помещений жилой группы гостиничного хозяйства
    Помещения предприятия гостиничного хозяйства делятся на жилые, служебные, для обслуживания и вспомогательные. К жилой группе относятся такие помещения как коридоры, холлы, гостиные, номера всех типов и категорий, помещения для обслуживания на этаже, помещение для обслуживающего персонала. Группа жилых помещений располагается одна над другой в многоэтажных зданиях или в отдельно построенных корпусах, в небольших коттеджах (домах) на два-три или несколько номеров. Основу помещений жилой группы составляют номера, с которыми непосредственно связаны вспомогательные и служебные помещения.
  • Организация нежилых групп помещений гостиничного хозяйства Организация нежилых групп помещений гостиничного хозяйства
    К не жилым группам помещений гостиничного хозяйства относятся такие помещения, как помещение административной группы, вестибюльной группы, помещения культурно-массового и спортивно-рекреационного назначения, помещения хозяйственного и складского назначения.
  • Изготовление рекламных конструкций типа биллборд, бэклайт, мегаборд. Изготовление рекламных конструкций типа биллборд, бэклайт, мегаборд.
    Изготовление рекламных конструкций типа биллборд, бэклайт, мегаборд, а так же световых и неоновых вывесок в Днепропетровске, возможна доставка с монтажом в любом регионе Украины.