Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает падение импорта в Украину семян и сельхозтехники

10 апреля 2009 г.
Мониторинг рынков материально-технических ресурсов (семена, средства защиты растений, удобрения и др.) позволяет значительно повысить надежность прогнозов аграрных рынков. В работе Аналитического центра УкрАгроКонсалт исследование указанных рынков занимает одно из ведущих мест.
Мониторинг рынков материально-технических ресурсов (семена, средства защиты растений, удобрения и др.) позволяет значительно повысить надежность прогнозов аграрных рынков. В работе Аналитического центра УкрАгроКонсалт исследование указанных рынков занимает одно из ведущих мест.

Итоги первого квартала 2009 г. говорят о значительном снижении емкости рынков материально-технических ресурсов Украины. В частности, снижение импорта семян практически по основным культурам.

По оценке УкрАгроКонсалта в первом квартале 2009 года импорт семян кукурузы в Украину упал почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Следует подчеркнуть, что ввозятся в основном простые гибриды кукурузы.
Импорт семян подсолнечника снизился примерно на треть. Экспорт семян подсолнечника ( в основном в Россию) по сравнению с предыдущим периодом также уменьшился на 19%.

Особенно сильно упал импорт семян рапса. По сравнению с первым кварталом 2008 г. он снизился в три раза.

Рост ввоза семян отмечен только по сое. Импорт ее семян резко вырос почти в пять раз. В 2009 г. вероятны рост урожайности сои и серьезное расширение ее площадей, что объясняется высокими прибыльностью и экспортным спросом.

Безусловно, темпы ввоза семян в Украину могут значительно вырасти в апреле, однако времени для этого остается немного. По оценкам Аналитического центра УкрАгроКонсалт причинами падения импорта семян наиболее прибыльных культур является как недостаток финансирования, так и неожиданные изменения в регулировании импорта семян.

Детальное исследование рынка семян Украины в 2009 г. будет подготовлено Центром УкрАгроКонсалт в мае 2009 г.

Несмотря на все усилия по стимулированию отечественного производства импортная техника продолжает доминировать на рынке сельхозтехники Украины.

В тоже время в первом квартале 2009 года наблюдается падение более чем на 60% импорта комбайнов. При этом отмечается тенденция роста импорта бывших в употреблении комбайнов (комбайнов б/у ввезено в 15 раз больше чем новой техники). Отмечается также падение в 8 раз импорта тракторов. В основном осуществлялся импорт белорусских тракторов.
Тенденции на рынке сельхозтехники в Украине позволяют УкрАгроКонсалту предположить, что безусловно перспективным и быстрорастущим будет рынок технического обслуживания и ремонта оборудования. Дальнейшее развитие этого рынка может компенсировать в краткосрочном периоде уменьшение темпов закупки новой техники.



УкрАгроКонсалт
http://www.ukragroconsult.com
e-mail: marketing@ukragroconsult.com
тел.(38 044)4514634



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи