Интернет закрыл доступ для кризиса

7 апреля 2009 г.


Интернет и платное телевидение – единственные медиа, которые выигрывают от кризиса. По итогам года, согласно прогнозам Cortex, рекламодатели сократят затраты на все рекламные носители, за исключением интернета, где ожидается рост на 5%. Электронным медиа следует спешить извлекать выгоду из сложившейся ситуации, после кризиса ситуация вернется в привычное русло, считают эксперты.



Экономят на всем

Рекламодатели в Украине в 2009 году сократят свои бюджеты на 41%, до 3,47 млрд грн, говорится в опубликованном в минувшую пятницу отчете исследовательской компании Cortex (входит в рекламный холдинг Publicis Groupe). Компании будут экономить на всех медиа (снижение ТВ-бюджетов составит 32%, в наружной рекламе – 50%, в прессе – 48%), за исключением интернета, где ожидается рост по итогам года на 5% (см. таблицу). По мнению участников рынка, ожидается рост и других цифровых медиа – в этом году на 10-15% увеличатся доходы операторов платного телевидения и на 8-10% – информационных агентств.


Самым сложным для всех медиа был I квартал, отмечают эксперты. По его итогам количество проданных рейтингов на телевидении, по данным Cortex, уменьшилось на 30%, рекламных страниц в прессе – на 65%, а заполняемость поверхностей конструкций наружной рекламы в январе и феврале составила 25% и 35% соответственно. В I квартале пострадал и интернет, но падение его бюджетов на 20% оказалось наименьшим среди всех рекламных носителей.


Виртуальные деньги

Главным преимуществом интернет-рекламы в условиях кризиса стала ее дешевизна. "Стоимость тысячи контактов (СРТ; отражает отношение затрат на рекламу к количеству человек, которые ее увидели.–Ъ) в интернете – от $1,7",– говорит гендиректор "Яндекс Украина" Сергей Петренко. Для сравнения, СРТ в прессе – $10,73, наружной рекламе – $1,52, на радио – $3,16. Ниже и минимальный бюджет, которым должен располагать рекламодатель для проведения кампании в интернете. "Сейчас в интернете бюджет составляет от 10 тыс. грн, тогда как в прессе и наружной рекламе – от 100 тыс. грн, а на ТВ – от 600-700 тыс. грн",– отмечает директор медиаагентства АИТИ\Carat Александр Гороховский. В итоге клиенты перераспределяют свои рекламные затраты в пользу интернета как более дешевого носителя. "Некоторые из них увеличили бюджеты в интернете в десятки раз",– говорит гендиректор медиаагентства MediaExpert/Havas Media Татьяна Попова.


В этом году рекламу в интернете начали активно использовать и FMCG-производители, которые в Украине традиционно больше всех тратят на рекламу. Среди них, по словам участников рынка,– Procter & Gamble, Nestle, Nivea, Colgate-Palmolive, Coca-Cola и Reckitt Benckiser. В марте активизировались также автомобильные компании и турагентства, отмечает Сергей Петренко из "Яндекс Украина". "Мы увеличили затраты на интернет-рекламу на 20-30%, сократив бюджет в прессе,– говорит директор сети турагентств 'Галопом по Европам' Тарас Демура.– Наша целевая аудитория – активные пользователи интернета, а реклама здесь обходится дешевле". Кроме того, интернет позволяет точнее, чем в других медиа, оценивать эффективность рекламной кампании, говорит ведущий инженер отдела электронной коммерции "Международных авиалиний Украины" Евгений Галкин. "Мы увеличили бюджет в интернете примерно на 30%. Сейчас около 0,3% всех посетителей нашего сайта становятся нашими покупателями",– отмечает он. Многие площадки сейчас продают рекламу не по количеству показов, а по числу переходов с баннера. "Контакт с потребителем в случае 'клика' качественнее, чем при просмотре ролика по телевизору. Переход по ссылке – это активное проявление заинтересованности потребителя и приравнивается к показателю adawareness, который подразумевает, что потребитель запомнил рекламу и отличает ее от других",– говорит Татьяна Попова из MediaExpert/Havas Media.


Телевизионные варианты

Выиграли от кризиса и большинство провайдеров платного телевидения – кабельного и спутникового. "Этот бизнес фактически не зависит от рекламных доходов, средства поступают в виде абонентской платы. Поэтому тенденция исключительно положительная – доходы большинства операторов растут, причем рост происходит с начала года",– говорит президент компании "Поверхность ТВ" Виктор Самойленко. По его словам, наблюдается рост продаж и у операторов платного ТВ в других странах, поскольку люди стали экономить на походах в кинотеатры. Впрочем, сокращение расходов коснулось и некоторых из этих компаний. Так, гендиректор оператора спутникового ТВ Viasat Оксана Ферчук говорит, что компания сократила 10% административного штата.


Потенциально рынок платного телевидения в Украине, по прогнозам исследовательской компании GfK kraine, может увеличиться в восемь раз. По данным компании, в настоящее время абонентскую плату за услугу доступа к ТВ-сигналу платят 38% домохозяйств. Причем спутниковым ТВ пользуются менее 1% из них, тогда как в Польше этот показатель превышает 8%, а в Западной Европе, США и Японии – 10%. При этом сейчас в Украине в сегменте спутникового телевидения работают всего пять компаний, тогда как для развитых рынков нормальным считается 12-15. То есть конкуренция на рынке все еще незначительная, говорят в GfK Ukraine.


Новости всегда в цене

Еще одним сегментом цифровых медиа, не зависящих от рекламного рынка, являются информационные агентства. "Мы занимаемся только продажей информации и не зависим от рекламы. Поэтому спад продаж по итогам первых трех месяцев года не превысил 10%",– говорит гендиректор агентства "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко. По словам главного редактора "Украинских новостей" Дениса Безлюдько, затраты информагентств стабильны. "Основная статья затрат агентств – зарплата сотрудников, и за последнее время она не выросла. В отличие от газет и журналов, у нас нет роста затрат на печать, поэтому мы находимся в лучшем положении",– поясняет он. По словам господина Безлюдько, основной отток клиентов – 5-6% – информационные агентства ощутили в январе, а по итогам марта, напротив, появился небольшой прирост в 2-3%. По итогам года агентства ожидают роста доходов на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Для сравнения, в 2008 году рост доходов информагентств составил 35% – с $16 млн до $21,6 млн. Агентства пытаются получить дополнительный доход, увеличив количество сервисов для клиентов. Господин Мартыненко говорит, что "Интерфакс-Украина" сейчас предлагает клиентам больший объем услуг за те же деньги (к примеру, предоставляет доступ к базам данных). "Подход стал более индивидуальным, мы стали учитывать пожелания каждого конкретного клиента",– объяснил он. Денис Безлюдько рассказал, что его агентство инвестировало значительные средства в создание новых сервисов, в частности фотоленту, которая начнет работать в ближайшее время.


Участники рынка считают, что временный рост в сегменте электронных СМИ на фоне общего падения не сможет глобально изменить рынок. После окончания кризиса все вернется на "круги своя" – рекламодатели снова обратятся к наружной рекламе и телевидению, а доля интернет-рекламы в медиабюджетах вновь не превысит 1-2%. Бизнес электронных СМИ останется стабильным, однако по уровню доходов и объему инвестиций он вновь станет периферийным сегментом. "Украина развивается, скорее, по пути континентальной Европы, где доля интернет-рекламы составляет до 5%. Но показатели роста в интернет-сегменте в ближайшие несколько лет будут одними из лучших. Интернет может обогнать радио и кинотеатры, но вряд ли дорастет до уровня прессы или наружки",– говорит директор исследовательской компании Cortex Андрей Колесник.


Автор: Ирина Миронова, Олег Гавриш



Фото: ВЛАДИСЛАВ СОДЕЛЬ / Коммерсантъ
Ольга Козырева, руководитель отдела корпоративного маркетинга Procter & Gamble
"Мы увеличили затраты на интернет-рекламу за счет экономии в других медиа"


– Почему и насколько ваша компания увеличила в этом году бюджет на интернет-рекламу?
– Наш интерес к интернету связан исключительно с поведением потребителей. Интернет – это канал, где сейчас активно присутствует наша целевая аудитория. Поэтому в этом году мы увеличили затраты на интернет-рекламу примерно в 2,5 раза. До сих пор мы недостаточно использовали этот канал коммуникации, поэтому в абсолютных цифрах такой рост, скорее, показывает, что мы начали с низкой отметки.


– Но в Украине интернет до сих пор имеет гораздо меньшую аудиторию, чем другие медиа.
– Она достаточно велика. Если пару лет назад мы говорили о том, что интернетом регулярно пользуется 10-15% нашей целевой аудитории, то сейчас речь идет о 35%, а для отдельных продуктов – до 70%. Например, 70% мам, живущих в крупных городах, являются активными пользователями интернета, а это целевая аудитория нашей продукции Pampers.


– Вы повысили затраты на интернет за счет увеличения общего бюджета или сокращения затрат на другие медиа?
– Скорее, за счет экономии на других медиа. Мы сократили затраты на прессу, сконцентрировав бюджет только в самых рейтинговых изданиях, и практически прекратили рекламу на радио и наружных носителях. Общее сокращение нашего бюджета в этом году составило 40% в гривневом выражении. Кроме того, мы пытаемся понять, сколько времени наша аудитория тратит на каждое из СМИ, и, соответственно, перераспределяем бюджеты в пользу наиболее эффективных медиа. К ним относится и интернет.


– На каких сайтах вы размещаете рекламу?

– Нас интересует широкий охват аудитории, так как мы продаем товары массового потребления. Соответственно, ищем площадки с большим скоплением аудитории. Сейчас мы наблюдаем, что люди активно пользуются поисковыми системами, поэтому используем рекламу в Google, Yandex и Rambler. Кроме того, люди проводят много времени в социальных сетях и на порталах. Это три кита, без которых не получится хороший медиаплан.


– Какой охват аудитории вам необходим, чтобы рекламная кампания была эффективной?
– Мы стараемся составлять медиаплан так, чтобы кампания охватывала большую часть нашей целевой аудитории, доступной в интернете. Например, если мы знаем, что в Украине благодаря интернету можно коммуницировать с 30% студентов, то в идеале нашу рекламу увидят не меньше половины этих людей. Сколько сайтов для этого нужно использовать, это уже второстепенный вопрос.


– Вы отмечаете рост продаж благодаря увеличению затрат на интернет-рекламу?
– Пока рано об этом говорить. Мы стали активно заниматься интернетом в июле прошлого года, а регулярные кампании начали проводить с декабря-января. Чтобы понять, произошли ли какие-то изменения, нужно постоянно проводить работу с одним брендом в течение года. Только тогда мы сможем сказать, были ли связаны изменения в продажах с ростом затрат на рекламу в интернете или нет.


Интервью взяла Ирина Миронова



Фото: ВЛАДИСЛАВ СОДЕЛЬ / Коммерсантъ
Дмитрий Шоломко, представитель Google в Украине

"Несмотря на рост рекламных бюджетов в интернете, на всех их не хватит"


– Почему в условиях кризиса растет рынок интернет-рекламы?

– В интернет пришли рекламодатели, которых раньше этот медианоситель не интересовал, так как их потребители не были активными пользователями сети. Кроме того, интернет всегда отставал от других медиа по объему привлекаемой рекламы, и сейчас его доля увеличивается за счет органического роста. Не последнюю роль в этом процессе сыграли телекоммуникационные компании, которые в прошлом году инвестировали значительные средства в развитие услуги интернет-доступа. Сейчас мы видим результат этих инвестиций.


– Назовите крупнейших рекламодателей в сети.

– Традиционно активным в интернете был сегмент автомобилей. Но если раньше в основном проводились имиджевые кампании, то сейчас в онлайн выходят дилеры. Динамично развивается электронная коммерция – электронные магазины, службы знакомств и аукционы становятся рекламодателями. Причем это оплачиваемая реклама, а не бартер, по крайней мере, у Google. Еще, как ни странно, несмотря на кризис, хорошо рекламируются туристические и авиакомпании, а также сегмент развлечений.


– Но интернет в Украине по-прежнему гораздо менее популярен, чем другие медиа. Зачем он нужен рекламодателю?

– Прежде всего из-за доступности. Сравнительно недорого можно получить контакт с необходимой аудиторией, который в наружной рекламе и прессе стоит гораздо дороже. Еще одним преимуществом является точность исследований, благодаря чему легко оценить эффективность рекламы. Таким образом, любую кампанию можно скорректировать буквально в течение десяти минут, чего нельзя сделать ни в одном другом медиа.


– Какие виды интернет-рекламы будут пользоваться наибольшим спросом?

– Одним из основных показателей эффективности рекламной кампании является конверсия – активное действие пользователя, к которому стремится рекламодатель. Например, регистрация на сайте или переход по ссылке. В рекламе мало смысла, если нет конверсии. Поэтому мы рекомендуем рекламодателям, которые впервые разместились в интернете, использовать разные виды рекламы, чтобы увидеть, какой из них приносит наибольшую отдачу.


– Скажите, какие ресурсы наиболее популярны и, следовательно, могут привлечь рекламодателей?
– С точки зрения изменения аудитории можно заметить, что контентные площадки сворачиваются. Журналистов сокращают, урезают расходы на креатив, в результате ухудшается качество контента и уменьшается число читателей. Активно растет аудитория сайтов электронной коммерции и тех, чей контент создают сами пользователи,– например, блогов.


– Каковы ваши прогнозы развития рынка?

– Тяжело будет всем, счастья не могу обещать никому. Очевидно, что, несмотря на рост рекламных бюджетов в интернете, на всех их не хватит. Рынок, безусловно, будет расти с точки зрения количества пользователей, но интернет-площадки вряд ли сумеют сохранить даже прошлогодний уровень дохода.


Интервью взяла Ирина Миронова


Как кризис отразится на разных сегментах медиарекламы










2008 год,
млн грнпрогноз на
2009 год,
млн грнизменение,
%




Телевизионная реклама
2399
1620
-32


Национальное ТВ
2273
1590
-30


Региональное ТВ
126
30
-76


Спонсорство ТВ-трансляций
440
250
-43


Наружная реклама
960
480
-50


Пресса
1713
890
-48


Газеты
572
260
-55


Журналы
1141
630
-45


Радио
200
100
-50


Кинотеатры
65
20
-70


Интернет-реклама
105
110
+5


Всего
5882
3470
-41







Источник: Cortex


Структура затрат рекламодателей в разных странах, %









В миреЗападная Европа и СШАУкраина




ТВ
28
37
42


Газеты
28
21
9


Журналы
14
18
16


Наружная реклама
4
3
18


Интернет
6
8
2


Радио
4
6
4


Кинотеатры
2
2
1








Источник: Cortex



Источник: http://www.kommersant.ua/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи