Интернет провалился в марте

23 марта 2009 г.

Март стал для интернет-площадок самым провальным месяцем за всю историю кризиса. По всей видимости, израсходовав антикризисный лимит средств, рекламодатели стали в спешном порядке отказываться от размещений на популярных ресурсах. Масла в огонь подливает и общая неопределенность на рекламном рынке. В плюсе только социальные сети.


Снижение темпов роста рекламных доходов зафиксировано на крупных площадках. По данным ряда компаний, март стал для интернета менее успешным, чем первые два месяца 2009 года. "Говоря об индустрии в целом, январь и февраль оказались не такими плохими, как опасался рынок. Но март показал уже худшую динамику", - поясняет Sostav.ru генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин.

С господином Гришиным соглашается директор по корпоративным коммуникациям "Рамблер Медиа" Константин Воронцов. "Сейчас быть уверенным в росте выручки, пожалуй, чересчур оптимистично", - говорит он, напоминая, что обсуждать результаты квартала для компании можно будет только после их официального объявления.

В "Рамблер Медиа" считают, что крупные рекламодатели заняли выжидательную позицию. При этом число небольших компаний, которые стали продвигаться в сети, увеличилось. Возможно, речь идет о тех рекламодателях, которые ушли из телевидения. Так директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра "Видео Интернешнл" (ВИ) Сергей Веселов предполагает, что небольшие компании сейчас гонятся не за эффективностью, а за ценой.

Все эксперты, опрошенные Sostav.ru, сходятся во мнении, что рекламодатели больше не соревнуются в дальнозоркости. "Поведение имеющихся у нас рекламодателей меняется. Они планируют кампании на менее длительные сроки, обращают больше внимания на нестандартные рекламные возможности", - говорит господин Гришин из Mail.ru.

"Меньше стало имиджевой рекламы", - обращает внимание Константин Воронцов из "Рамблер Медиа". Кроме того, большинство рекламодателей компании говорят о возможности пересмотра бюджетов по итогам первого квартала или первого полугодия.

Однако социальные сети считают последний месяц I квартала финансово успешным. Как рассказала Sostav.ru руководитель группы интернет-продаж "Медиа Плюс" (продает рекламу на сайте "ВКонтакте") Елена Окулова: "В марте, напротив, наблюдается увеличение активности рекламодателей". По ее мнению, это абсолютно логично, так как январь-февраль был для рекламодателей "периодом затишья".

Судить о дальнейшей судьбе индустрии в целом будет возможно только в апреле, после подведения итогов по I кварталу, поясняет господин Веселов из ВИ. По словам эксперта, на сегодняшний день у рекламодателей отсутствует понимание рынка.

Цифры

Прогнозы по росту объемов отрасли интернет-рекламы в 2009 году сильно расходятся: Mindshare Interaction - около 5%, ZenitOptimedia - от (-)9,9 до 28,6%, GroupM - 6,4% (медийная - (-)2, контекстная - 12%), Credit Suisse - 2%. По мнению "Видео Интернешнл", в данных условиях делать прогнозы на 2009 год нецелесообразно, так как невозможно проследить поведение потребительского рынка.

Объемы интернет-рекламы в 2008 году согласно данным АКАР выросли на 32% и составили 7,5 миллиардов рублей (с НДС), Mindshare Interaction - 55%, 14,7 миллиардов рублей (без НДС), AdWatch - 35%, 6,6 миллиардов рублей (без НДС и учета доходов от контекстной рекламы), Sostav.ru - около 40%, 8 миллиардов рублей (с НДС) соответственно.


Дмитрий Захаркин, Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как провалился самый успешный проект на Indigogo Как провалился самый успешный проект на Indigogo
    Разработчик "умного" мотоциклетного шлема Skully AR-1 обанкротился, спустив деньги не по назначению Cамый успешный проект за всю историю краудфандинга - мотоциклетный шлем дополненной реальности Skully AR-1 - так и останется на стадии прототипа. Разработчик Skully сообщил о банкротстве, а бывшие сотрудники обвиняют сооснователей компании в расточительстве: собранные с инвесторов средства якобы пошли на покупку шикарных машин и апартаментов.
  • Мобильный бизнес Microsoft провалился Мобильный бизнес Microsoft провалился

    Корпорация так и не смогла доиться успеха на рынке смартфонов

  • Презентация нового iPhone 5se состоится в марте Презентация нового iPhone 5se состоится в марте

    Вокруг презентаций Apple всегда крутилось множество слухов. Но в этот раз сбылись самые невероятные из них. В марте компания представит еще одну новинку – iPhone 5se.

  • Apple представит новые модели Watch и iPhone в марте 2016 года Apple представит новые модели Watch и iPhone в марте 2016 года

    Компания может отойти от традиции представлять все свои новинки раз в год на осенней презентации.

  • Бюджетную машину Tesla Motors покажут в марте и выпустят в 2017 Бюджетную машину Tesla Motors покажут в марте и выпустят в 2017

    Бюджетный электромобиль Tesla Model III представят в марте следующего года, сообщил глава компании Илон Маск.

  • Рекламный конкурс «Мосгортранса» провалился Рекламный конкурс «Мосгортранса» провалился

    Комиссия не допустила TMG к аукциону

  • Первые аппараты с прошивкой "Яндекса" появятся уже в марте Первые аппараты с прошивкой "Яндекса" появятся уже в марте
    Вчера «Яндекс» представил собственную прошивку со встроенными приложениями для телефонов Android.Первой она появится на смартфонах Explay и Huawei, которые поступят в продажу весной. Так в «Яндексе» рассчитывают увеличить долю мобильного поиска на Android.
  • Русский Rolling Stone вернется в марте Русский Rolling Stone вернется в марте
    Русское издание журнала Rolling Stone снова появится в продаже. Свежий номер выйдет в марте этого года, сообщила редакция. Выпуск бумажной версии был приостановлен в декабре из-за тяжелой экономической ситуации. После запрета рекламы алкоголя Rolling Stone лишился значительной части бюджета.
  • «Фейсбукофон» от HTC провалился, хоть и раскупили все запасы «Фейсбукофон» от HTC провалился, хоть и раскупили все запасы
    Американский оператор связи AT&T распродал через свои магазины все «фейсбукофоны» HTC First, но пока не говорит о заказе новой партии этих смартфонов, сообщает издание Cnet со ссылкой на главу AT&T Mobility Ральфа де ла Вегу.
  • Интернет провалился в марте Интернет провалился в марте
    Март стал для интернет-площадок самым провальным месяцем за всю историю кризиса. По всей видимости, израсходовав антикризисный лимит средств, рекламодатели стали в спешном порядке отказываться от размещений на популярных ресурсах. Масла в огонь подливает и общая неопределенность на рекламном рынке. В плюсе только социальные сети.