«Мы стараемся строить уникальный бренд», – Роман Бориско, директор компании Telegraaf News Media

9 октября 2008 г.


«Мы стараемся строить уникальный бренд», – Роман Бориско, директор компании Telegraaf News Media

В Европе существует более 130 бесплатных информационных изданий, распространяющихся общим тиражом более 30 миллионов экземпляров. За последние 15 лет они прошли полный цикл своего развития: от зарождения, бурного развития и процветания до спада. В связи с усилением позиций бесплатных изданий в Украине именно 2008 год можно считать началом серьезных изменений на рынке ежедневной прессы.



Так, в Киеве, согласно исследованиям компании TNS, бесплатные газеты «Обзор» и «15 минут» занимают верхние строчки в рейтинге как наиболее читаемые среди ежедневных газет. В январе газета «Блик» начала распространяться по понедельникам бесплатно. В апреле появилось еще одно бесплатное издание – газета «Вечерком». О причинах и следствиях такого бурного развития бесплатной информационной прессы мы беседуем с Романом Бориско, директором компании Telegraaf News Media, издающей газету «Обзор».

Роман, как получилось так, что вы решили выпускать бесплатную газету?

Бренд «Обзор» является собственностью голландского холдинга Telegraaf Media Group, который владеет различными медиа-ресурсами во многих странах Европы. Выпуск бесплатной газеты в Украине состоялся благодаря традициям нашей компании в Голландии, где она уже более 8 лет выпускает одну из самых успешных бесплатных газет Spits. Более подробную информацию о нашей компании каждый может найти на корпоративном сайте www.tmg-ukraine.com.

Но, ведь возможность пополнения доходов бесплатного издания намного ниже, чем у газеты, получающей доходы и от продажи тиража, и от продажи рекламы.

Если учесть все затратные факторы газеты, которая продается в Украине, – доставка издания, комиссионные продавцу, возвраты непроданных экземпляров, – то окажется, что большая часть доходов все равно формируется от продаж рекламы, а принимая во внимание сложности работы с украинскими дистрибуционными сетями, бесплатное распространение – это даже солидная экономия ресурсов. Но главная идея публикации бесплатных информационных изданий – возможность общения с читателями, которые не имеют привычки покупать газеты, они редко смотрят телевизор, но им удобно бесплатно получать новостную прессу с полезной информацией. Уникальность этой аудитории является одним из главных аргументов в работе с рекламодателями.

В Украине существует мнение, что бесплатное – синоним некачественного, а такого рода издания не могут быть интересны рекламодателям. Что Вы об этом думаете?

Когда более двух лет назад мы выходили на рынок, никто не верил в успешность бесплатной прессы, аналитики прогнозировали закрытие таких проектов в течение нескольких месяцев. Сегодня, когда «Обзор» стал серьезным игроком на рынке ежедневной прессы, эксперты говорят о том, что аудитория бесплатных изданий размыта и состоит в основном из малообеспеченных граждан и что бесплатный продукт не может быть качественным. Я же в ответ могу озвучить данные, характеризующие аудиторию газеты «Обзор»: 60% наших читателей – это люди в возрасте до 40 лет, 65% – с высшим образованием, 70% – с доходом выше среднего и высоким, почти у 50% есть автомобиль в семье. Газета «Обзор» – третья по количеству аудитории одного номера среди всех ежедневных газет (платных и бесплатных), согласно исследованию NRS Киев 2008/1. Считаете ли Вы эту аудиторию неинтересной рекламодателям?

Как вам удалось добиться таких результатов?

Я уверен, что секретом успеха любого бизнеса является правильно построенная стратегия, которая реализуется правильно подобранной командой профессионалов.

Раскройте, пожалуйста, секреты успеха бесплатной газеты «Обзор». Что более важно – интересное содержание, правильно проводимая работа с рекламодателями, постоянно расширяемая сеть распространения или же грамотное продвижение издания?

Я сравниваю все эти параметры с особенностями живого организма. Содержание – это душа газеты, то, без чего она остается просто бумагой. Работа с рекламодателями – это сердце, которое дает жизнь каждой клетке и позволяет нам зарабатывать и развиваться. Распространение – характер издания, это способ, через который газета попадает к своему читателю. Маркетинг – это разум, который должен планировать и внедрять стратегию развития издания. Секрет успеха именно в том и состоит, чтобы все эти органы работали максимально слаженно.

Но бизнес ведь делают не отделы и подразделения, а конкретные люди. Сегодня все говорят о дефиците профессионалов на медиа-рынке, как Вы находите и удерживаете сотрудников?

Мы активно занимаемся поиском персонала, но идеальной стратегией я считаю наличие хорошей мотивационной программы и развитие перспективных сотрудников внутри компании. Так, большинство наших менеджеров начинали свою работу в компании на позициях промоутера, координатора рекламного отдела или дизайнера. Сегодня они руководят отделами дистрибуции, продажи рекламы, дизайна и успешно справляются со своими обязанностями. Такая политика дала нам возможность создать хорошую команду и успешно конкурировать с давно существующими на рынке изданиями.

Какие издания Вы считает конкурентами газеты «Обзор»?

Мы стараемся строить уникальный бренд, который создавался, учитывая лучшие стороны различных медиа. Бесплатная доставка информации потребителю, удобный для чтения А3 формат печатной версии и наличие он-лайн версии, качественная полноцветная печать, содержание, охватывающее наиболее важные ежедневные темы. В борьбе за читателя наши конкуренты – это все медиа, которые предоставляют информацию в ежедневном формате. В борьбе за рекламодателя – это также операторы транспортной и наружной рекламы, локальные телеканалы и радиостанции, которые ориентируются на аудиторию специалистов 25¬–35 лет.

Вы считаете, что молодые специалисты предпочитают информации из Интернета получение бесплатных газет возле метро?

Тираж газеты «Обзор» позволяет распространять издание не только возле метро, но и более чем в 40 бизнес-центрах столицы, на перекрестках, в ресторанах. Молодые специалисты же – это люди, которые ведут активный образ жизни, у них не всегда есть возможность посмотреть вечерние новости, а жизнь требует быть в курсе последних событий. Поэтому распространение «Обзора» в утренние часы, когда большинство офисных работников, отправляется на работу, как нельзя кстати. Что касается новостей – да, их можно быстро просмотреть в Интернете, но в газете «Обзор», кроме новостей, освещаются такие темы, как карьера, новинки техники, персональные финансы, афиша событий. Это информация собранная нашими редакторами с множества источников и сконцентрированная в едином месте, что позволяет сэкономить время на поиск интересной информации. И на самом деле, очень удобно взять «Обзор» и получить весь комплекс информации, необходимой именно сегодня.

Расскажите о дальнейших планах газеты «Обзор»?

Если говорить о ближайшей перспективе, то это создание серьезного новостного ресурса в Интернете www.obzor.ua, который предстал перед читателями в совершенно новом облике в плане дизайна, навигации и функционально уже в сентябре этого года. Стратегически – это предоставление возможности получать печатную версию издания жителям других городов. Но главная цель, поставленная перед командой газеты владельцами компании, – создание новостного бренда №1 в Украине. Пока по всем показателям мы двигаемся только вперед и рассчитываем прийти к желаемому результату в ближайшие несколько лет.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В агентстве Media Wise новый генеральный директор В агентстве Media Wise новый генеральный директор
    Media Direction Group объявляет о назначении Николая Муравьева на должность генерального директора агентства Media Wise. Он сменит Дмитрия Морозова, который остается в Media Direction Group и, в свою очередь, будет заниматься развитием бизнеса и взаимодействием с ключевыми клиентам группы.
  • Роман Ротенберг продаст спорт Роман Ротенберг продаст спорт

    Роман Ротенберг, сын Бориса и племянник Аркадия Ротенберга, купил 80% «Телеспорта», крупнейшей компании в российском спортивном маркетинге.

  • Роман Ротенберг запустил бизнес по продаже фанатской атрибутики Роман Ротенберг запустил бизнес по продаже фанатской атрибутики

    Оборот в сегменте товаров для болельщиков пока небольшой, но это неотъемлемая часть спортивного бизнеса

  • Ломать – не строить... Ломать – не строить...
    Очень любят производители электронных игрушек и игровых приставок «пострелять» как бы офлайн. Прием приелся. Но, возможно, он бы отлично сработал в строительстве?
  • Директор бюро Yahoo News уволен из-за неуместной шутки в адрес Ромни Директор бюро Yahoo News уволен из-за неуместной шутки в адрес Ромни
    Директор вашингтонского бюро Yahoo News Дэйвид Чэлиан (David Chalian) был уволен за шутку о кандидате в президенты США Митте Ромни и представителях Республиканской партии в прямом эфире телеканала ABC, пишет в четверг газета Washington Post.
  • Сухарикам «Воронцовские» продолжают строить имидж Сухарикам «Воронцовские» продолжают строить имидж
    Wrigley и Leo Burnett Moscow сняли очередной ролик для бренда «Воронцовские». Эта работа — продолжение построения имиджа бренда, а также презентация новой упаковки в форме стакана.
  • Как строить успешный бренд сегодня Как строить успешный бренд сегодня
    Чем торговая марка отличается от бренда? На первый взгляд, это одно и то же (brand - «клеймо» по-английски). Маркетологи видят разницу. Торговая марка - это просто логотип и товарный знак. Бренд - то же самое, но утвердившееся на рынке и пользующееся заметным спросом. Любой производитель мечтает, чтобы его марка стала брендом. Как это сделать?
  • Маркетинговый директор Kodak подал в отставку Маркетинговый директор Kodak подал в отставку Маркетинговый директор Kodak подал в отставку Маркетинговый директор Kodak подал в отставку
    Джеффри Хэйзлетт объявил о своем решении покинуть компанию через Twitter и Facebook.
  • News Corp. увеличила свою долю до 73% в News Outdoor Group News Corp. увеличила свою долю до 73% в News Outdoor Group
    24 августа News Corp. опубликовала свой годовой отчет, в котором раскрыла новую информацию о дочерней структуре News Outdoor Group (NOG). Так, еще в первом квартале 2007 финансового года News Corp. увеличила свою долю до 73% в компании Media Support Services (MSS), управляющей всеми российскими активами NOG.
  • Telegraaf Media Group приобрела 22% «Гала Медиа Груп» Telegraaf Media Group приобрела 22% «Гала Медиа Груп»
    Голландская мультимедийная группа Telegraaf Media Group (TMG) добавила к своим украинским активам 22% акций «Гала Медиа Груп», владеющей радиостанцией Gala Radio. Решение TMG купить долю в компании, которая имеет активы в сфере Интернета и радио, эксперты считают логичным и оценивают сделку в $1 млн, пишет газета «Коммерсантъ», Украина.