Маркетинговые исследования «под лицензией»

6 октября 2008 г.

22 сентября 2008 года в Верховной Раде был зарегистрирован Законопроект «Проект Закона про функционирование субъектов социологической деятельности», автором которого выступил депутат от фракции БЮТ Чудновський В.О.


Не успели законопроект вынести на рассмотрение, он уже вызвал негативные эмоции со стороны исследователей. Так, представители Украинской Ассоциации Маркетинга и Социологической Ассоциации Украины заявили, что «Проект Закона про функционирование субъектов социологической деятельности» - это попытка ограничить права граждан Украины на свободу слова и ведение статутной деятельности, а также административное давление перед выборами в Верховную Раду. Результатом данного законопроекта УАМ и САУ назвали фактический паралич рынка маркетинговых исследований.

Проект Закона про функционирование субъектов социологической деятельности гласит об обязательном государственном лицензировании исследовательских и социологических компаний и центров, которое будет проводиться под эгидой Министерства юстиции специальной комиссией, в состав которой входят представители Министерства образования и науки Украины и Национальной Академии наук Украины.

Согласно данному законопроекту, иностранные компании не имеют права создавать в Украине свои социологические центры, а проводить соц. исследования могут только с разрешения Минюста. Этот пункт комментируется в пояснительной записке. По мнению автора законопроекта, информация, которую собирают иностранные исследовательские компании, может использоваться иностранными спецслужбами для создания препятствий воплощению национальных интересов Украины, а также для экономических и идеологических диверсий против нашей страны.

Поскольку СМИ часто используют в своей работе данные различных исследований и соц. опросов, законопроект также коснулся и масс-медиа. Согласно нормативному акту, СМИ не имеют права публиковать результаты опросов, предоставленных нелицензированными исследовательскими компаниями и центрами. В свою очередь исследовательские компании обязаны при обнародовании результатов исследований указывать дату проведения, объем и модель выборочной совокупности, а также методы сбора информации.

Что касается лишения лицензии, то согласно законопроекту, так будут наказаны те компании, которые фальсифицируют данные исследований, а также те, результаты чьих опросов будут отличаться от опубликованной погрешности социологического прогноза более чем в полтора раза.

Люди доверят фактам и цифрам. А скоро выборы. А перед выборами эти факты и цифры отличаются буйством красок и разнообразием. Вероятно потому, появился данный законопроект. В пояснительной записке к нему говорится, что «Проект Закона про функционирование субъектов социологической деятельности» направлен на защиту общества от фиктивных данных, которые негативно влияют на репутацию как социологической науки, так и на репутацию власти.

Количество соц. прогнозов, экзит – полов во время выборов растет как грибы после дождя. И не всегда они отличаются достоверностью. Но сможет ли данный законопроект стать гарантом того, что лицензированная компания не будет «ручной»? И возможно ли, что этот законопроект попытка «убрать» с рынка крупные иностранные компании?

Ситуацию комментирует директор исследовательской компании «Международная Маркетинговая Группа» Дмитрий Роденко:

Идея лицензирования в целом не так плоха — это позволило бы клиентам лучше ориентироваться в рынке. Факт наличия лицензии был бы своеобразным пропуском на рынок для профессиональных компаний. Другое дело, что некие заинтересованные люди могут устроить передел рынка на основании предоплаченных симпатий — вот этого хотелось бы избежать... Поэтому несмотря на некий позитив, потенциальная сумма негатива может быть гораздо ощутимее...

Запрет социологической деятельности иностранным компаниям — сплошной популизм. Зарегистрировать украинскую дочку со 100% капиталом — дело одного- двух месяцев. Иностранные компании с нашего рынка так просто не уйдут, да наверное и не надо: они занимают свою стабильную нишу по мониторинговым отчетам, которые интересны многим украинским и международным производителям FMCG.

Особенно интересны критерии отбора виновных: это те, «результаты чьих опросов будут отличаться от опубликованной погрешности социологического прогноза более чем в полтора раза». Кто будет эталоном? Кто будет проводить прогноз? Насколько данный прогноз будет статистически достоверен? Возникает слишком много вопросов. Их административное регулирование ни приведет ни к чему хорошему.

В заключение хотелось бы отметить, что вопрос компетенции социологической либо исследовательской организации в развитых странах определяется участием в профессиональных ассоциациях и рекомендациями клиентов. Любые другие административные и регуляторные нормы приводят к ограничению развития отрасли маркетинговых исследований, что в свою очередь отражается на темпах развития экономики.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Для чего нужны маркетинговые исследования рынка? Для чего нужны маркетинговые исследования рынка?
    Ответ на этот вопрос может быть разным, но в основе лежит один и тот же источник информации – потребители. Если рынок не заполнен до предела, то рано или поздно на нем происходит зарождение и развитие спроса. Именно потребитель является движущей силой, заставляющей бизнес меняться. Именно он создает тот самый спрос, от которого зависит будущее компании.
  • Маркетинговые исследования без затрат денег Маркетинговые исследования без затрат денег
    Бесплатные маркетинговые исследования - это реальность, доступная всем. Важность маркетинговых исследований в том, что они – это главный источник полноценной и объективной информации о рынке. На эту информацию можно опереться при принятии решений, при создании рекламных материалов, при разработке товаров или услуг и во многих других случаях.
  • Маркетинговые исследования- залог успешного развития Вашего бизнеса! Маркетинговые исследования- залог успешного развития Вашего бизнеса!
    Маркетинговое исследование является важным звеном в работе предприятия, это исследование выделяет, собирает и анализирует информацию для оптимального продвижения товара к потребителю. Хотя маркетинг это целое искусство, но кроме творчества ставятся и конкретные задачи.
  • Маркетинговые исследования как механизм продвижения Маркетинговые исследования как механизм продвижения
    Маркетинговые исследования занимают весомое место в общем развитии бизнеса в любой отрасли. Прогресс не стоит на месте, и маркетинговые исследования также.
  • Покупать маркетинговые исследования – играть в испорченный телефон Покупать маркетинговые исследования – играть в испорченный телефон
    Не заказывайте исследования рынка на стороне, делайте грязную работу сами. Она вдохновляет, уверены Сахар и Бобби Хашеми.
  • Маркетинговые исследования целевой аудитории Маркетинговые исследования целевой аудитории
    В условиях современной модели ведения бизнеса, независимо от рода деятельности и задач предприятия, для достижения поставленных целей и выгоды, предприниматели обязаны регулярно проводить исследования целевой аудитории чтоб максимально отвечать их требованиям и ожиданиям. Как показали наблюдения, сегодня все чаще руководители предприятий регулярно обращаются за помощью к маркетологам и проводят исследование спроса и целевой аудитори.
  • Маркетинговые исследования Маркетинговые исследования
    Маркетинговые исследования – это достаточно сложная комплексная процедура, которая включает в себя ряд проблем, требующих решения, а также это определенный набор методик, позволяющих достичь максимального результата этого исследования. Маркетинговые исследования нужно рассматривать как целостный процесс. Помимо этого, они являются функцией, которая связывает компанию и потребителей через информацию. Информацию, которая получена в результате их, можно использовать для разработки разных маркетинговых мероприятий, для оценки таких мероприятий, оценки эффективности реализации их в сравнении с поставленными задачами, для улучшения представления маркетинговых процессов и явлений.
  • Маркетинговые исследования Маркетинговые исследования
    Именно поэтому исследования должны проводиться продуманно и профессионально, причём на всех этапах: начиная с выбора вида исследования, заканчивая выбором метода обработки полученной информации и формы демонстрации результатов.Маркетинговые исследования – это сбор и последующий анализ данных, направленный на уменьшение неопределённости перед принятием сложных и ответственных маркетинговых решений. Маркетинговое исследование и исследование рынка – это не одно и то же. Ведь первое включает в себя анализ не только рынка, но и конкурентов, потребителей и так далее. Сбор информации о конкурентах, перспективах и текущем состоянии рынка, а также о потребителях осуществляют практически все участники рынка.
  • Маркетинговые исследования. Выбор оптимума. Маркетинговые исследования. Выбор оптимума.
    Маркетинговые исследования необходимы для принятия управленческих решений и разработки действенных инструментов воздействия на рынок. Больше ни для чего они не нужны. Сами по себе они никакой ценности не несут. А значит избыточные маркетинговые исследования – это выброшенные на ветер деньги. Но если маркетинговые исследования не ответят на вопросы, которые возникают при выборе решения, или ответят недостаточно точно, то решение будет приниматься вслепую.
  • Маркетинговые и социальные исследования Маркетинговые и социальные исследования
    В условиях современного, динамичного и постоянно меняющегося мира, крайне актуально звучат слова Уинстона Черчилля: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Важным источником информации для понимания ситуации на рынке и в обществе, а так же принятия деловых и политических решений, являются маркетинговые и социальные исследования.