PR: составляющая стратегии маркетинга или «вещь в себе»?

18 сентября 2008 г.

«PR: составляющая стратегии маркетинга или «вещь в себе»? – свое виденье представили докладчики PR-форума в рамках выставки REX 2008.

16 сентября 2008 года в рамках PR-форума на выставке REX 2008 выступили с докладами известные эксперты украинского коммуникационного рынка:

• Наталья Лигачева, главный редактор журнала «Телекритика»;
• Алексей Погорелов, генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы;
• Валерий Курейко, генеральный директор компании Publicity Creating;
• Вадим Пустотин, директор компании «Следопыт»;
• Павел Шеремета, декан Киево-Могилянской Бизнес-школы;
• Валерий Пекар, перзидент компании «Евроиндекс».

В своих выступлениях докладчики поделились наблюдениями о роли PR в стратегии маркетинга компаний, векторах развития PR-отрасли в целом и также о взаимодействии PR с другими видами коммуникаций (журналистика, брендинг и тд).

Наталья Лигачева представила взгляд со стороны журналистов на современные тенденции PR-рынка. «Пиарщикам и журналистам нужно в дальнейшем развивать сотрудничество, поскольку мы работаем на одном рынке – рынке СМИ Украины. Речь идет о том, чтобы мы, как участники рынка вели между собой корректное общение, которое способствует качественному развитию рынка», - отметила главный редактор «Телекритики». Она посоветовала пиар-специалистам не воспринимать «наглость» журналистов как то, «с чем нужно бороться» - ведь хороший журналист «влезает в окно, если его выпроводили в дверь».

Алексей Погорелов представил интересную статистику активности самих СМИ (журналов, газет, издательских домов) в деле распространения пресс-релизов. Как оказалось, СМИ не особенно активны, а больше половины присылаемых новостей «не содержат информационного повода».

Валерий Курейко в своем докладе остановился на вопросах работы PR-агентства «на результат». «Профессиональные PR-агентства предоставляют клиенту не перечень услуг, а комплексные продукты, нацеленные на достижение поставленной задачи. Если клиент – это коммерческая структура, PR обязательно должен занимать свое место в стратегии маркетинга и активно способствовать достижению маркетинговых результатов», - отметил Валерий Курейко. Он также продемонстрировал график, отражающий зависимость между объемом вложений в продвижение, известностью/статусом/величиной компании-клиента с одной стороны, и объемами «платного» и «бесплатного» PR в СМИ – с другой, а также эффективные схемы работы PRA с клиентами.

Вадим Пустотин в своем выступлении отметил, что PR нужен всем тем, кто хочет производить (продавать или поставлять) бренды – поскольку PR выполняет ряд важнейших функций в процессе создания и развития брендов. Среди них – и первичное «создание шума», и отождествление потребителя с брендом, и создание уверенности в том, что бренд покупают «много, очень много потребителей».

Павел Шеремета акцентировал на необходимости соответствия PR («надводной части айсберга») и внутренних процессов в компании (подводная часть). «PR не должен быть просто «косметикой», которая «хорошо действует толькона расстоянии и если при недостаточном освещении», - отметил он.

Валерий Пекар в своем докладе дал глобальный взгляд на развитие PR в свете общемирового экономического развития. «Товары как ценность – умирают. Будущее – не за товарами, и даже не за услугами, а за впечатлениями. Максимальные деньги зарабатывают с помощью репутации своих продуктов, услуг или брендов. Поэтому роль PR становится определяющей», - отметил он. «PR должен быть не «ракетными войсками», которые работают «на поражение», а «авиацией», создающей «господство в воздухе», - считает Валерий Пекар.

PR-форум в рамках выставки REX проводится уже четвертый год подряд, и стал традиционным. Мероприятие с каждым годом собирает все больше заинтересованных слушателей и известных спикеров.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Директором департамента digital-стратегии и маркетинга Gallery назначена Марина Сурыгина Директором департамента digital-стратегии и маркетинга Gallery назначена Марина Сурыгина
    Марина Сурыгина назначена директором департамента digital-стратегии и маркетинга. Татьяна Абрамова, ранее занимавшая эту должность, становится советником генерального директора компании Марии Комаровой.
  • Итоги 2020 года в области инфлюенс-маркетинга или как глобальная пандемия повлияла на рынок маркетинга Итоги 2020 года в области инфлюенс-маркетинга или как глобальная пандемия повлияла на рынок маркетинга
    Не так страшна корона, как ее малюют. С одной стороны, из-за локдауна у многих сократились доходы. С другой - люди стали больше времени проводить в интернете. От избытка свободного времени и безработицы появилось множество новых блогеров, но и спрос на их услуги вырос. Пока что - то на то и выходит.
  • Создание и продвижение сайта – главная рекламная составляющая компании Создание и продвижение сайта – главная рекламная составляющая компании
    На сегодняшний день лучшим способом продвижения бизнеса является создание веб сайта компании. Это лучший способ рекламы в интернете. Для того чтобы потребитель выбрал услуги или товары именно вашей компании, обойдя конкурентов, он должен быть уверен в ее преимуществах.
  •  Кнопка тревожной сигнализации - незаменимая вещь в бизнесе Кнопка тревожной сигнализации - незаменимая вещь в бизнесе
    Чувство безопасности за свою жизнь – одно из самых главных для человека. В любой ситуации хочется быть уверенным, что помощь всегда рядом и быстро приедет к вам. Чтобы не тратить время на набор номеров разных служб, лучше иметь под рукой единую кнопку тревожной сигнализации.
  • Корпоративная одежда как важная составляющая имиджа компании Корпоративная одежда как важная составляющая имиджа компании
    В любом бизнесе, где персонал сталкивается с клиентами непосредственно на рабочем месте, рекомендуется корпоративная униформа. Причин тому множество. Во-первых, корпоративная одежда позитивно влияет на имидж компании в целом, во-вторых - способствует сплоченности коллектива, позволяет быстро выделять персонал из толпы.
  • Помощь юриста как неизменная составляющая успеха во многих делах Помощь юриста как неизменная составляющая успеха во многих делах
    От открытия бизнеса до гражданских судебных процессов - помощь юриста является составляющей их успеха. Об этом пойдет речь в нашем материале. Юридические консультационные услуги во всем мире всегда были и сегодня остаются одними из самых востребованных у населения и юридических лиц. С развитием государства и современного гражданского общества роль правового решения всех спорных вопросов в нашей стране как никогда является актуальной.
  • Контент – важная составляющая продвижения сайта Контент – важная составляющая продвижения сайта
    Заполнить сайт контентом – один из самых важным этапов создания сайта сегодня, от качества текстов будет зависеть успех продвижения сайта. Главный принцип, которым должны руководствоваться при заполнении сайта – интересно и полезно для пользователя. Вся информация, публикуемая на сайте, должна с первых минут завладеть вниманием посетителей сайта, им должно быть интересно перебывать у Вас на сайте.
  • Средства индивидуализации как составляющая интеллектуальной собственности Средства индивидуализации как составляющая интеллектуальной собственности

    Углубление общественного разделения труда, глобализация экономики и постиндустриальные преобразования развитых стран повышают роль и значение средств индивидуализации субъектов хозяйствования, а также производимой ими продукции, выполненных работ и оказанных услуг, призванных помочь потребителям сделать свой выбор.

  • Регистрация предприятия и ведение отчетности - важная составляющая современного бизнеса. Регистрация предприятия и ведение отчетности - важная составляющая современного бизнеса.
    Невозможно заниматься бизнесом и получать прибыли без открытия своей компании. Целесообразно собрать все документы и пройти установленную законом регистрацию.Развитие любой деятельности происходит при наличии определенного персонала, при ведении бухгалтерии, естественно, с печатью и банковскими счетами.
  • Социальная составляющая концерта Пола Маккартни сработала Социальная составляющая концерта Пола Маккартни сработала
    Около трех миллионов гривен на оборудование для детского онкологического центра направили vip-гости концерта Пола Маккартни в Киеве, сообщил в интервью газете "Зеркало недели" инициатор и спонсор концерта бизнесмен Виктор Пинчук.