P&G возобновляет размещение рекламы на «Первом канале»

1 августа 2008 г.


Крупнейший в мире рекламодатель корпорация Procter & Gamble (P&G) после семимесячного перерыва возвращается в эфир российского "Первого канала". Она согласилась с повышением рекламных расценок на 2008 год, на которых настаивал "Первый". Затянувшаяся рекламная пауза никак не сказалась на бизнесе партнеров: P&G компенсировала отсутствие рекламы на "Первом", разместившись дополнительно на других каналах, а "Первый" продавал зарезервированные для корпорации объемы по более высоким расценкам.



В "Видео Интернешнл" (ВИ), продающей рекламу на "Первом", подтвердили эту информацию. Завтра ролики брендов P&G вновь появятся в рекламных блоках "Первого".

P&G прекратила размещать рекламу на "Первом" в январе, не согласившись с дополнительным повышением расценок, на которых настаивал канал. В сентябре 2007-го ВИ опубликовала прайс-лист, подняв цены на телерекламу в 2008-м в среднем на 55-60%. А в ноябре руководство "Первого" неожиданно объявило о повышении примерно на 10% расценок для отдельных производителей товаров повседневного спроса, закупавших эфир на льготных условиях. P&G оказалась единственной компанией, отказавшейся пересматривать уже согласованные сделки. Таких прецедентов в отношениях между крупнейшими рекламодателями и телеканалами на рынке не было, признал в марте гендиректор группы "Видео Интернешнл" Сергей Васильев.

В P&G уверяют, что стороны достигли взаимовыгодного соглашения. По словам гендиректора канала Константина Эрнста, P&G возвращается в эфир "Первого" на тех же условиях, что и другие крупные рекламодатели, пересмотревшие сделки в конце 2007 года. "Сейчас компаний, покупающих рекламу на канале по расценкам значительно ниже других рекламодателей, нет",— подчеркнул он. Однако P&G договорилась с "Первым" о размещении рекламы минимум до конца 2009 года, рассказали топ-менеджеры двух крупных рекламных агентств.

По их мнению, пойдя на уступки, P&G выторговала привлекательные условия на следующие годы. По прогнозу ВИ, в 2009 году телереклама на ТВ должна подорожать в среднем на 20-25%. В P&G отказались уточнить детали сделки, сославшись на ее конфиденциальность.

Сейчас вилка между рекламодателями, закупающими телеэфир по предельно низким и предельно высоким расценкам, достигает 35% от средней величины, признают в ВИ. P&G и дальше будет закупать эфир по максимально низким тарифам — ее бюджет несопоставим с затратами других рекламодателей, отмечает медиадиректор агентства Magic Box Леонид Тюленев.

Семь месяцев отсутствия рекламы P&G на "Первом канале" никак не сказались на восприятии брендов корпорации, следует из ежеквартального исследования TGI-Russia компании КОМКОН. Так, в четвертом квартале 2007 года потребителями Head & Shoulders себя называли 17,4% россиян, пользующихся шампунями, во втором квартале этого года — 19,9%. А число женщин, пользующихся прокладками Always, выросло с 22,3% в четвертом квартале 2007 года до 27,8% во втором квартале текущего. "В январе—июле реклама P&G транслировалась на всех каналах, кроме "Первого", и присутствовала в других медиа в адекватном объеме,— объяснила руководитель отдела корпоративного маркетинга P&G Лара Кудрова.— Запланированный под "Первый" рекламный объем был перераспределен на другие каналы". По итогам первого полугодия P&G осталась крупнейшим рекламодателем на российском ТВ, закупив почти 59 тыс. пунктов рейтинга (GRP; условная единица при продаже рекламы), подсчитали в агентстве Initiative. Показатель ближайшего конкурента концерна Unilever — 30 тыс. GRP.

www.kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Mitsubishi Outlander возобновляет продвижение в России совместно с агентством Contrapunto Mitsubishi Outlander возобновляет продвижение в России совместно с агентством Contrapunto
    Ролик, снятый Contrapunto — первая российская кампания бренда с 2015 года, когда был анонсирован обновленный Mitsubishi Outlander. Агентство выиграло тендер, предложив в рамках коммуникационной платформы «Надежно» нестандартный подход для автомобильной категории.
  • Кабельный оператор Латвии возобновляет вещание телеканала "Россия-РТР" Кабельный оператор Латвии возобновляет вещание телеканала "Россия-РТР"
    Крупнейший кабельный оператор Латвии Latteleсom cо вторника возобновляет вещание телеканала "Россия-РТР", который был отключен на три месяца по решению Национального совета по электронным СМИ республики
  • Трансляцию «Оскара» на Первом канале отменили из-за событий на Украине Трансляцию «Оскара» на Первом канале отменили из-за событий на Украине
    Руководство Первого канала отменило трансляцию церемонии вручения премии Американской киноакадемии.
  • ФАС запретила непристойную рекламу цветов на "Первом канале" ФАС запретила непристойную рекламу цветов на "Первом канале"
    Управление ФАС Сахалинской области признало непристойной рекламу салона цветов на "Первом канале", в которой в случае зачатия ребенка предлагался букет роз, сообщает пресс-служба УФАС.
  • Saab возобновляет производство автомобилей в Швеции Saab возобновляет производство автомобилей в Швеции
    Шведский автомобилестроитель Saab, в 2011 году объявивший о банкротстве, с понедельника возобновляет производство седанов на заводе в Трольхеттане на западе Швеции.
  • ФАС пресекла размещение рекламы алкоголя на канале ФАС пресекла размещение рекламы алкоголя на канале
    Комиссия Федеральной антимонопольной службы пресекла незаконное распространение рекламы алкогольной продукции телекомпанией "СТРИМ".В службу поступило обращение Роскомнадзора, осуществляющего госконтроль в сфере массовых коммуникаций и телевизионного вещания.
  • "Angel Publicity" продолжит продажи региональной рекламы на "Новом канале" и ТРК "Украина" "Angel Publicity" продолжит продажи региональной рекламы на "Новом канале" и ТРК "Украина"
    Рекламное агентство "Angel Publicity", входящее в группу компаний "Angel Communicable", продлила на 2009 г. договора, дающие право продажи региональной рекламы на "Новом канале" и "ТРК Украина". Об этом сообщает пресс-служба компании. Согласно контракту, "Angel Publicity" имеет эксклюзивную продажу региональной рекламы в городах Виннице, Днепропетровске, Кривом Роге, Донецке, Житомире, Ивано-Франковске, Кировограде, Луцке, Полтаве, Ровно, Симферополе, Тернополе, Харькове, Хмельницком, Чернигове и Черновцах.
  • Procter & Gamble отказалась размещать рекламу на российском «Первом канале» Procter & Gamble отказалась размещать рекламу на российском «Первом канале»
    С января рекламные ролики транснациональной корпорации Procter & Gamble (P&G) исчезли из эфира «Первого канала»: P&G отказалась размещать рекламу по новым расценкам. Сотрудничество с ней приносило «Первому» более $40 млн в год. Как крупнейший рекламодатель в мире и в России P&G всегда требует особых условий, говорят эксперты, но все равно такая ссора — беспрецедентный случай для телерекламного рынка, пишет газета «Коммерсантъ», Россия.
  • Агентство HOSHVA PR возобновляет сотрудничество с Европейской комиссией Агентство HOSHVA PR возобновляет сотрудничество с Европейской комиссией
    В начале апреля 2007 года агентство HOSHVA PR подписало договор о сотрудничестве с Представительством Европейской комиссии в Украине. В этом году, как и в прошлом, агентство было выбрано в качестве партнера для PR-сопровождения мероприятий, которые состоятся в рамках празднования Дня Европы. География празднования в этом году отличается от прошлогодней: на этот раз праздничные мероприятия пройдут в украинской столице (суббота, 19 мая) и на крымском побережье – в Ялте (суббота, 30 июня).
  • На Первом канале России появился новый рекламный носитель - телетекст На Первом канале России появился новый рекламный носитель - телетекст
    Телетекст является одним из самых современных и доступных средств массовой информации. В эфире Первого канала телетекст представляет собой ежедневный телевизионный журнал объемом около 800 страниц. Генеральным агентом и информационным наполнителем телетекста является медиагруппа "ТМК".