Закат эры смартфонов

9 сентября 2013 г.

Представьте себе мир, в котором вам не нужно брать в руки ноутбук или смартфон, чтобы узнать последние новости из сети; мир, в котором вы можете связаться с друзьями из любой точки земного шара, не нажимая ни одной кнопки; мир, в котором вы способны самостоятельно продиагностировать свое физическое состояние и тут же получить необходимые медицинские рекомендации. Поверьте, это не научная фантастика, это наше довольно близкое будущее. Будущее, построенное на усовершенствовании и использовании wearable computers — нательных, или носимых, компьютеров. Итак, что же это такое — wearable computer? Обычно к этому классу относят миниатюрные электронные девайсы, специально разработанные для ношения на, под или вместе с одеждой — на человеческом теле. Их главная отличительная черта — постоянный интерактивный контакт с человеком.

Разработчики wearable computers утверждают, что прототипами нательных компьютеров были встроенные в перстень счеты, созданные в XVI веке, наручные часы, разработанные Абраамом-Луи Бреге в 1810 году для королевы Неаполя Каролины Бонапарт, и спрятанный в ботинке аппарат Э. Торпа и К. Шеннона, умевший предсказывать выигрыш в рулетке в 1960-х. С тех пор технологии шагнули далеко вперед. В 2000 году мир порадовали умные часы Linux, выполнявшие функции мессенджера, интерактивного ежедневника и адресной книги. В 2003-м «семья» wearable computers пополнилась QBIC — компьютером, встроенным в мужской ремень. В 2008 году свет увидели джинсы с полноценной компьютерной клавиатурой на штанинах от дизайнера Эрика Де Нийса.

По сравнению с более привычными гаджетами, например, смартфонами, нательные компьютеры имеют несколько преимуществ: их батареи живут дольше, они незаменимы в ситуациях, когда пользователю необходимы свободные руки, кроме того, их использование не вызывает социальных неудобств в виде нарушений правил хорошего тона, так как они интегрированы в аксессуары или одежду и совершенно незаметны.

Ярчайшие примеры такой незаметности: татуировка, которая начинает вибрировать, когда вам звонят или прислали сообщение на смартфон (разработка Nokia); наручная повязка, подсчитывающая количество сожженных за день калорий (Nike+ FuelBand); умная клипса-шагомер (Fitbit).

Пространство применения нательных компьютеров огромно: тут и очки виртуальной реальности для геймеров (Oculus Rift), и маркировка домашних питомцев, и электронные синхронные переводчики с иностранных языков, и опознаватели для слепых (EyeRing), и невесомые пластиковые биоштампы (MC10's «biostamps») в виде временных тату для мониторинга здоровья и др.

Аналитики уверены, что уже через три года подобные компьютеры появятся повсюду, перекочевав из сфер коммуникации, здоровья и фитнеса в ареалы навигации, социальных сетей, игр и бизнеса. Почти так же быстро они вытеснят с рынка смартфоны, взяв на себя выполнение их функций и даже больше.

Уже в 2012 году объем мирового рынка wearable computers составил $800 тыс., 60% которых пришлись на страны Западной Европы и Северной Америки. Наибольшей популярностью пока пользуются умные часы и гаджеты для фитнеса. Медицинские девайсы в силу своей специфики не имеют столь широкого распространения, зато, по данным экспертов, приносят гораздо больше прибыли. По оценкам компании Juniper Research, уже к 2014 году объем рынка носимых компьютеров увеличится до $1,5 млрд.

С 2014 года рынок wearable computers и наши представления о том, как их можно использовать, радикально изменятся. Этот год станет настоящим водоразделом, уверены в Juniper Research. Причины — разработка контактных линз с LCD-дисплеем и выход в массы новых революционных гаджетов: HC1 от Motorola Solutions и Google Glass. Эти девайсы в отличие от умных часов, шагомеров и джинсовых клавиатур в будущем обещают стать самодостаточными устройствами, не нуждающимися в подключении к смартфону или ноутбуку, — новым словом в сфере мобильного интернета. Кроме того, с выходом в свет новых гаджетов нательные компьютеры обретут наконец ключевой признак привычных нам мобильных устройств вроде планшетов и смартфонов: сочетание камеры с функциями PC и самостоятельным доступом в интернет.

А теперь более подробно.

Стильные и удобные

Совсем скоро, в 2014 году, на рынке США появятся очки дополненной реальности Google Glass. Они были представлены общественности еще в апреле 2012 года и сразу стали одной из самых дразнящих и горячо ожидаемых новинок.

Прозрачный дисплей и компьютер, вмонтированные в оправу очков над правым глазом пользователя, позволяют ему как бы дополнить картинку реальности интерфейсом гаджета и таким образом видеть одновременно виртуальный и реальный миры — отсюда и название «устройство дополненной реальности». Очки оснащены камерой, памятью большого объема и довольно мощным процессором, что позволяет делать, хранить и просматривать фотографии и видео. В девайсе есть сенсорный тачпад, гироскоп, акселерометр и компас для ориентации в пространстве. Есть модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Разработчики долго думали над тем, как именно пользователи будут вводить информацию в девайс, ведь клавиатуры в нем нет. Ответ был гениальный: клавиатурой для Google Glass решено было сделать весь мир — с помощью лазерного проецирования. Виртуальную клавиатуру можно будет спроецировать на удобную поверхность, например, на руку. Кроме того, устройство будет реагировать на голос и жесты владельца и интерпретировать их.

Разработчики уверены, что первыми пользователями Google Glass станут владельцы смартфонов с операционной системой Android. В первое время эти смартфоны будут необходимы для доступа в интернет. В будущем очки дополненной реальности станут самодостаточным мобильным устройством. Их предполагаемая стоимость — $1,5?тыс. Создатели устройства обещают, что оно будет весить, как обычные очки.

Дополнительной изюминкой Google Glass станет использование персонализированного сервиса поиска — Google Now. Эта система изучает привычки и распорядок дня пользователя, определяет его местонахождение и окружение, знакомится с планами из личного календаря, чтобы потом учесть все это при выдаче информации. Благодаря Google Now компьютер максимально адаптируется под хозяина, становится его умным интерактивным помощником — ненавязчивым, неощутимым и удобным. Таким образом, владельцы Google Glass смогут получать информацию в любом виде — текстовом, видео или аудио — с учетом всего того, что знает о них компьютер.

Например, без активного запроса и поиска с вашей стороны гаджет расскажет о здании, на которое вы смотрите, найдет в интернете отзывы о ближайшей пиццерии и напомнит, что в витрине магазина стоят цветы, которые любит ваша девушка.

В сочетании со свободными от гаджета руками и одновременной вовлеченностью в окружающую реальность столь тесное сотрудничество wearable computer с человеком открывает неограниченные возможности как для пользователей, так и бизнеса. И это стоит использовать!

Одна голова хорошо, а с наголовным компьютером лучше

Не такой стильный, но от этого не менее ожидаемый наголовный компьютер HC1 от Motorola Solutions также появится на рынках в 2014 году. Работа на голосовых командах, свободные руки, доступ в интернет, наличие камеры, возможность просмотра хранящихся в памяти файлов — вот неполный перечень достоинств нового девайса. Возможно, он не так элегантен, как Google Glass, зато крепко держится на голове хозяина.

Внешне устройство напоминает шлем с прикрепленными к нему камерой и дисплеем. HC1 оснащен микрофоном и динамиком, цифровым компасом, акселерометром и гироскопом. Также в него встроены модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth для подключения к мобильным устройствам или «облачным» сервисам. Шлем-компьютер работает под управлением операционной системы Windows CE.

HC1 гораздо более громоздкий и дорогой девайс, чем Google Glass (предполагаемая цена устройства — около $4 тыс.), поэтому вряд ли он приживется в повседневной жизни. Разработчики считают, что лучшее применение их детища — работа в телекоммуникационной, аэрокосмической, авиационной индустриях, да и вообще — везде, где нужно иметь постоянный доступ к информации в архиве или интернете, оставляя при этом руки свободными для других действий.

Гаджет-невидимка

На начальной стадии разработки находится еще одно устройство дополненной реальности — линзы с интегрированным в них LCD-дисплеем. Их созданием занимаются сотрудники Центра технологий микросистем в университете Гента (Бельгия). Эти линзы не только улучшают зрение, способны менять цвет глаз владельца и собственную степень прозрачности, адаптируясь к освещению, они могут получать и транслировать изображения с внешнего объекта. Правда, пока простейшие.

Разработчики надеются, что контактные линзы с дисплеем станут первым шагом на пути создания невидимых девайсов, которые могли бы заменить собой сначала экран нашего смартфона (ноутбука или игрового устройства), а в дальнейшем — и сам смартфон. Сейчас это звучит как научная фантастика, но ведь если очки-компьютер — уже почти реальность, то почему бы такой реальностью в будущем не стать и компьютеру-линзам? Главное — верить в идею!

По материалам http://www.strategy.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обновлённая версия vivo Funtouch OS увеличит оперативную память смартфонов Обновлённая версия vivo Funtouch OS увеличит оперативную память смартфонов
    Благодаря обновлению станет возможным программное расширение RAM смартфонов vivo до 4 ГБ за счёт встроенной памяти
  • Умные часы вместо смартфонов получат женщины на 8 марта Умные часы вместо смартфонов получат женщины на 8 марта
    Смартфоны теряют популярность в качестве подарка на 8 марта. Рост спроса на них накануне праздника оказался в два раза ниже, чем в прошлом году, отмечают аналитики «МегаФон Ритейл». Этой весной предпочтения отдают умным часам и браслетам, интерес к таким гаджетам вырос втрое.
  • Серия смартфонов HUAWEI P40 — новый этап развития мобильной фотографии Серия смартфонов HUAWEI P40 — новый этап развития мобильной фотографии
    Новые флагманские устройства HUAWEI получили самый крупный КМОП-сенсор HUAWEI, обеспечивающий съёмку со сверхвысоким разрешением при любом освещении, высокоскоростную связь 5G[1] и передовой дизайн
  • В «Леруа Мерлен» выдали сотрудникам 30 000 смартфонов В «Леруа Мерлен» выдали сотрудникам 30 000 смартфонов
    Таким образом компания планирует усовершенствовать процесс обслуживания клиентов Теперь каждый сотрудник гипермаркетов «Леруа Мерлен» технически оснащен и информирован для того, чтобы предоставить покупателю исчерпывающую консультацию прямо на месте. Если необходимо проверить наличие товара или посмотреть инструкцию, сотруднику не нужно идти к стационарному компьютеру, оставляя покупателя.
  • Макс Гошко-Даньков примет участие в имиджевой кампании флагманских смартфонов Huawei P20 и P20 Pro Макс Гошко-Даньков примет участие в имиджевой кампании флагманских смартфонов Huawei P20 и P20 Pro
    Компания Huawei объявляет о сотрудничестве со знаменитым художником Максом Гошко-Даньковым. Яркий представитель сферы современного искусства работает в стиле декоративной и фигуративной живописи с элементами поп-арта.
  • Milk Branding предрекает конец эры «синих птиц» Milk Branding предрекает конец эры «синих птиц»

    Milk Branding – креативный партнер фестиваля WOW DONE AWARDS.

  • Немецкие исследователи предрекли скорый закат Facebook Немецкие исследователи предрекли скорый закат Facebook
    Facebook, вероятно, уже достигла пика своей популярности, и в скором времени интерес пользователей к ней начнет угасать — к такому выводу пришли ученые из немецкого Института программного анализа и информационных систем (IAIS).
  • Конец эры Sony PlayStation Portable: Приставка уходит с рынка Конец эры Sony PlayStation Portable: Приставка уходит с рынка
    Sony прекращает продажи консоли PlayStation Portable в Японии и Европе. Ранее приставка исчезла с американского рынка. Отказ от PSP связан с конкуренцией со стороны смартфонов и планшетов, которая делает ее выпуск невыгодным.
  • Эра «Многие многим» - новая коммуникационная модель и 10 молодёжных трендов новой эры (Часть 4) Эра «Многие многим» - новая коммуникационная модель и 10 молодёжных трендов новой эры (Часть 4)
    Мы представляем четвёртую часть отчёта о трендах молодёжного маркетинга – Эра «Многие многим».В этой части отчёта мы постараемся раскрыть основополагающие принципы, присущие Эре «Многие многим», а также ключевые молодежные тенденции, которые помогут лучше взаимодействовать с современным поколением.
  • Четыре эры в истории маркетинга Четыре эры в истории маркетинга

    Сущностью маркетинга является процесс обмена, в ходе которого стороны обмениваются чем-либо ценным, чтобы удовлетворить свои запросы. Рассмотрим четыре эры в истории маркетинга: эра производства, продаж, эра маркетинга и эра взаимоотношений. Сущностью маркетинга является процесс обмена, в ходе которого две или больше сторон, чтобы удовлетворить свои запросы, обмениваются друг с другом чем-либо ценным. В одних случаях люди отдают деньги за материальные товары, такие, как CD, одежда или автомобили. В других получают за деньги нематериальные услуги, например присмотр за детьми, стрижку в парикмахерской или посещение концерта. Есть ситуации, когда люди предоставляют свои средства или время безвозмездно, скажем, сдают кровь в организацию Красного Креста, жертвуют деньги на строительство нового спортивного зала, церкви или школы или принимают участие в кампании по улучшению окружающей среды.