Nokia могут возродить под именем Newkia

9 сентября 2013 г.

Инвестор Томас Зиллиакус, пытавшийся год назад приобрести контрольный пакет Nokia, намерен возродить бренд под именем Newkia. Он привлекает разработчиков Nokia для выпуска смартфонов на Android на основе имеющихся у них наработок.
Бывший топ-менеджер Nokia Томас Зиллиакус (Thomas Zilliacus) заявил о создании компании Newkia, которая займется производством телефонов на основе наработок Nokia и платформы Android.

Томас Зиллиакус проработал в Nokia более 15 лет, причем последние семь занимал должность гендиректора компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правда, ушел из Nokia он довольно давно – еще в 1993 г., после чего еще три года консультировал финского производителя.

Во времена работы Зиллиакуса Nokia занималась разработкой ПК, телекоммуникационного оборудования и сотовых телефонов для сетей стандарта NMT-450. С 1989 г. компания переключилась на производство оборудования нового стандарта GSM, а в 1992 г. выпустила первый GSM-мобильник.

После ухода из Nokia Зиллиакусом работал в различных телекоммуникационных и инвестиционных компаниях: OpenMobile, S i2i, Scanbuy, Wall Street Finance, S Mobility, и в собственной Mobile FutureWorks.

В 2012 г. Зиллиакус и его инвестиционная компания Mobile FutureWorks пыталась собрать деньги для выкупа контрольного пакета Nokia, однако, эта попытка закончилась провалом.

В день покупки Microsoft мобильного бизнеса Nokia Зиллиакус заявил в интервью ZDNet: «Эта покупка глубоко потрясла душу финского народа».

Он отмечает, что из-за своего высокомерия во времена доминирующего положения на рынке Nokia утратила много возможностей. Например, говорит Зиллиакус, прототип Nokia, похожий на iPhone, был разработан в компании еще в 2003 г., то есть за четыре года до презентации первого iPhone. Этот продукт не был запущен в производство, поскольку компания решила, что он будет неинтересен покупателю.

В то же время, как считает Зиллиакус, сделка с Microsoft отражает полный провал стратегии перехода на Windows, которую Стивен Элоп (Stephen Elop) избрал, когда был назначен генеральным директором Nokia.

Зиллиакус напоминает, что с выбором новой платформы Nokia, которая всего тремя годами ранее была уверенным лидером мирового рынка мобильных телефонов, к сегодняшнему дню стала мелким и незначительным брендом. Цена ее покупки Microsoft составила около 2% от рыночной капитализации Nokia 10-летней давности.

«Телефоны Nokia фантастичны, и люди в Nokia все еще обладают удивительными навыками и превосходными ноу-хау, - говорит Зиллиакус. - Однако выбор Windows в качестве новой ОС ограничил их возможности».

Зиллиакус считает, что Nokia сможет добиться успеха, если откажется от Windows. На этой гипотезе и построена идея компании Newkia: «Мы будем предлагать лучшим людям отрасли возможность построить нового мирового лидера мобильной индустрии, фокусируясь на доминирующей ОС Android».

Со слов Зиллиакуса известно, что Newkia будет использовать технологические ноу-хау некоторых бывших и действующих инженеров Nokia и профессионалов, однако пока неизвестно, каким образом команда Newkia планирует решать с Nokia вопрос использования ее интеллектуальной собственности.

По словам бывшего топ-менеджера, Newkia уже общается как с нынешними, так и бывшими ключевыми сотрудниками Nokia, причем в Nokia нашлось достаточно сотрудников, которые хотели бы примкнуть к рядам разработчиков телефона, работающего под управлением Android. На их основе уже собран костяк Newkia.

В дальнейшем Newkia собирается привлечь как можно больше работников из финской компании, а также попытается получить у Nokia оставшуюся интеллектуальную собственность и промышленные мощности.

Развитие проекта Newkia будет происходить в Сингапуре на основе одноименной компании, куда уже влилась основанная Зиллиакусом инвестиционной компании Mobile FutureWorks. В то же время часть подразделений компании планируется открыть в Финляндии, где живут многие ключевые специалисты. Компания будет ориентироваться на азиатские производственные мощности и на растущий азиатский рынок.

Томас Зиллиакус рассказывает, что в число советников Mobile FutureWorks входят бывший директор направления мобильных телефонов Nokia, основатель и президент Benefon Йорма Ниеминен (Jorma Nieminen), бывший гендиректор Ericsson Свен-Кристер Нильссон (Sven-Christer Nilsson) и бывший председатель совета директоров Singapore Telecom Ко Бун Хви (Koh Boon Hwee).

По материалам http://www.cnews.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Владелец бренда Nokia выпустит современную версию Nokia 3310 Владелец бренда Nokia выпустит современную версию Nokia 3310
    Финская компания HMD Global, которой принадлежат права на выпуск устройств под брендом Nokia, представит современную версию классического телефонa Nokia 3310.
  • В Facebook набирает обороты новый неизвестный вирус с именем "OMG" В Facebook набирает обороты новый неизвестный вирус с именем "OMG"

    Во вторник, 16 декабря, Facebook подвергся атаке нового вируса. В последние несколько часов он начал активно распространяться в соцсети

  • Впервые в Киеве украинские маги с мировым именем с большой программой “13 ИЛЛЮЗИЙ” Впервые в Киеве украинские маги с мировым именем с большой программой “13 ИЛЛЮЗИЙ”

    После выступлений по всему свету с шоу в Киев вернутся признанные во всем мире украинские мастера иллюзиона.

  • Именем Дурова: запустилась новая социальная сеть Durov.im Именем Дурова: запустилась новая социальная сеть Durov.im

    В сети активно обсуждают новую соцсеть на домене Durov.im, которая не так давно запустилась в открытом бета-тесте.

  • Российский "социальный будильник" заработает в США под именем Wakie Российский "социальный будильник" заработает в США под именем Wakie
    Российская социальная сеть «Будист», которая позволяет владельцу смартфона попросить других пользователей позвонить ему и разбудить в определенное время, в ближайшее время выпустит англоязычную версию под брендом Wakie. Об этом «Ленте.ру» рассказал основатель и гендиректор «Будиста» Грачик Аджамян.
  • Улицу в Кембридже назвали именем Тараса Шевченко Улицу в Кембридже назвали именем Тараса Шевченко
    Переименование улицы приурочили ко Дням Украины в Великобритании.Одну из улиц британского города Кембридж назвали именем украинского поэта Тараса Шевченко.
  • «Укрпочта» совместно с УАДМ намерена возродить почтовую открытку «Укрпочта» совместно с УАДМ намерена возродить почтовую открытку
    Сегодня почтовые открытки, как и бумажные книги, активно вытесняются цифровыми технологиями. Все, кто умеет пользоваться мобильным телефоном и компьютером, давно забыли, что такое карандаш и бумага и перешли на электронные письма и поздравления по смс. Однако в отличие от гигабайтов информации, которая теряется в архивах и цифровой памяти, открытка хранится нами всю жизнь. Открытка – это уникальное свидетельство впечатлений и нетленный уголок памяти.
  • Facebook опровергла слухи о выпуске смартфона под своим именем Facebook опровергла слухи о выпуске смартфона под своим именем
    Смартфон, который готовит к выпуску тайваньский производитель HTC, не будет брендированным продуктом Facebook, заявили представители соцсети. Социальная сеть Facebook опровергла слухи о сотрудничестве с HTC в сфере производства мобильных телефонов, пишет Reuters.
  • С именем брэнда на устах С именем брэнда на устах

    Большинство компаний не мудрствуя лукаво предпочитают расширять ассортимент своих товаров под именем уже зарекомендовавшего себя брэнда. Тогда вслед за часами на прилавках появляется, например, бижутерия знакомой марки. Оно и понятно: зачем заново изобретать велосипед, когда можно спроецировать доверие потребителя к любимому брэнду на новый товар?

  • Бренд - гарантия качества, спекуляция именем или манипуляция сознанием? Бренд - гарантия качества, спекуляция именем или манипуляция сознанием?

    Однажды ранним утром я проснулась под пледом Bugatti на кровати Vicente Folgado под мелодичный электронный перезвон Seiko. Включив Sony, я уcпела застать по "НТВ" очередной утренний выпуск новостей. Порывшись в холодных недрах Electrolux, я достала открытую с вечера пачку Rich и шоколадный "Даниссимо". Плеснув из фыркающего паром Moulinex полкружки кипятка, ублажила себя горячим Nescafe Gold. Подкрасила ресницы Pupa, сверила время с часами Casio и, глядя на свое отражение в зеркальце Avon, осталась им весьма довольна...