США и Великобританию обвинили в масштабной программе по дешифрованию

6 сентября 2013 г.

Спецслужбам США и Великобритании удалось взломать систему шифрования, защищающую личные данные, электронные письма и банковские операции миллионов пользователей интернета, а также компаний. Об этом пишет 5 сентября газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
При этом, по данным газеты, Агентство национальной безопасности США (АНБ) не только взламывало существующие шифры с использованием суперкомпьютеров, но также, благодаря тайному сотрудничеству с IT-компаниями и интернет-провайдерами, обнаруживало уязвимые места в механизмах шифрования, а кроме того, ослабляло международные стандарты в этой области.

Как сообщает издание, десятилетняя антикриптографическая программа Агентства национальной безопасности США (АНБ) совершила прорыв в 2010 году, когда спецслужбе удалось собрать «огромное количество данных». При этом ежегодный бюджет секретной программы АНБ, которую сама спецслужба характеризует как «ключ к неограниченному доступу и использованию киберпространства для США», оценивается, согласно документам, в 250 миллионов долларов.

Помимо АНБ, в антикриптографической программе участвовал Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) — британская спецслужба, ответственная за радиоэлектронную разведку и защиту информации государственных органов. По информации The Guardian, она разрабатывала способы взломов зашифрованных данных, проходящих через Hotmail, Google, Yahoo и Facebook.

Одновременно с британской газетой материалы Сноудена опубликовали вечером 5 сентября американские издания ProPublica и The New York Times, отметив при этом, что материалы принадлежат британской газете.Ранее, по требованию британских властей, The Guardian уничтожила все полученные от Сноудена материалы, хранившиеся в лондонской редакции. Перед этим газета передала документы редакции The New York Times. Кроме того, данные Сноудена хранятся у Гленна Гринуолда, корреспондента The Guardian, живущего в Рио-де-Жанейро. Гринуолд числится одним из авторов статьи о глобальной программе спецслужб по дешифрованию.

Инициатором масштабных утечек документов о деятельности американских и британских спецслужб, в том числе о секретной программе PRISM по слежке за интернет-пользователями по всему миру, является Эдвард Сноуден. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ покинул территорию США и в июле получил временное убежище в России. В США в отношении Сноудена расследуется уголовное дело о разглашении государственной тайны.

lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Группа «Несчастный случай» открыла старт масштабной благотворительной акции «Бременские музыканты» Группа «Несчастный случай» открыла старт масштабной благотворительной акции «Бременские музыканты»
    12 июня группа «Несчастный случай» во главе с Алексеем Кортневым выступила на Арбате в поддержку детей с врожденными пороками сердца. Концерт дал старт благотворительному проекту «Бременские музыканты», в рамках которого 100 уличных музыкантов начнут отчислять 25% с каждого пожертвования на благотворительность.
  • Yahoo! подверглась самой масштабной хакерской атаке в истории Yahoo! подверглась самой масштабной хакерской атаке в истории
    Взлом серверов может поставить под удар сделку интернет-компании с Verizon
  • Google объявил о масштабной реструктуризации Google объявил о масштабной реструктуризации

    Американская корпорация Google станет дочерней компанией создаваемого холдинга под названием Alphabet. Об этом говорится в сообщении одного из основателей Google Ларри Пейджа

  • Yahoo! готовится к масштабной реструктуризации Yahoo! готовится к масштабной реструктуризации
    В ближайшее время Yahoo! может запустить масштабную реструктуризацию корпорации. Предполагается, что в рамках этой программы будут проведены большие сокращения.В конце марта Yahoo! может объявить о масштабной реструктуризации, сообщил в понедельник портал All Things Digital (принадлежит агентству Dow Jones) со ссылкой на осведомленные источники
  • «АИС» ПОРАЗИЛ ГОСТЕЙ  АВТОСАЛОНА SIA'2010  ЯРКОЙ И МАСШТАБНОЙ ЭКСПОЗИЦИЕЙ «АИС» ПОРАЗИЛ ГОСТЕЙ АВТОСАЛОНА SIA'2010 ЯРКОЙ И МАСШТАБНОЙ ЭКСПОЗИЦИЕЙ
    С 27 по 30 мая на территории Международного выставочного центра Киева прошел 27 Киевский международный автосалон SIA'2010. В этом году зрелищное мотор-шоу посетили тысячи автолюбителей, которые с интересом изучали новинки сезона различных автокомпаний.
  • «АИС» поразил автосалон SIA'2010 яркой и масштабной экспозицией «АИС» поразил автосалон SIA'2010 яркой и масштабной экспозицией
    С 27 по 30 мая на территории Международного выставочного центра Киева прошел 27 Киевский международный автосалон SIA'2010. В этом году зрелищное мотор-шоу посетили тысячи автолюбителей, которые с интересом изучали новинки сезона различных автокомпаний.
  • PULSE и InterContinental Kyiv заявили об открытии отеля масштабной пресс-конференцией PULSE и InterContinental Kyiv заявили об открытии отеля масштабной пресс-конференцией
    В четверг, 27 августа, в отеле InterContinental Kyiv состоялась пресс- конференция и экскурсионный тур по отелю, организованные при поддержке маркетингового агентства PULSE специально для представителей СМИ.
  • Технология QR покоряет Великобританию Технология QR покоряет Великобританию
    Технология QR (Quick Response), достаточно популярная в Азии, начинает закрепляться в Великобритании. Эта технология превращает мобильный телефон в сканер штрих-кодов, абонент фотографирует картинку, а телефон извлекает из нее необходимую информацию. Чаще всего информацией, заключенной в штрихкоде, является прямая ссылка на мобильный сайт, на котором потребитель может получить дополнительную информацию о рекламируемом товаре или услугах.
  • АвтоВАЗ планирует запуск масштабной рекламной кампании в 2007 году АвтоВАЗ планирует запуск масштабной рекламной кампании в 2007 году
    АвтоВАЗ, столкнувшись с сезонным снижением спроса на свою продукцию, ищет способы подстегнуть продажи. Компания впервые после прошлогодней смены руководства решила вернуться к проведению собственных рекламных акций. В ноябре и декабре стартовали две небольшие акции по продвижению кредитного предложения и обновленной Lada 110, а с весны начнется полномасштабная рекламная кампания. Между тем затоваривание достигло размеров более критических, чем обычно, и без серьезного шага вроде снижения цен или большого госзаказа она не разрешится, говорят участники рынка.
  • Спаммеры получили официальное разрешение на массовые рассылки в Великобританию Спаммеры получили официальное разрешение на массовые рассылки в Великобританию
    Cуд Нидерландов постановил, что деятельность местных спаммеров, занимающихся массовой рассылкой фальшивых выигрышных купонов по электронной почте гражданам Великобритании, не нарушает закон. Столь необычный вердикт вынес судья голландского города Бреда в ответ на иск поверившего мошенникам 83-летнего британца, сообщается на сайте газеты The Mirror.