Как получить права на сказочного героя?

4 сентября 2013 г.

... и не быть обвиненным в нарушении авторских прав.
Если Вы планируете воспользоваться чужой славой и изображать на своей продукции известных героев, в первую очередь необходимо получить соответствующее разрешение. 56621_gridfirstКак правило, с правообладателем подписывается лицензионный договор, который в США еще называют мерчендайзинговым (merchandise license agreement). Кстати, в США такие договора заключаются сплошь и рядом. Например, в 2003 году больше 500 компаний получили право на использование героев популярного сериала The Simpsons, а в 2008 году было продано продукции на более 750 млн дол. с использованием героев этого сериала.

Одним из важных аспектов при получении права на использование сказочного героя является проверка правообладателя на принадлежность прав, а также выявления потенциальных рисков оспаривания. Наверное всем известны споры о том, кому принадлежат права на Чебурашку. Так, Э. Успенский как автор литературного произведения считает что именно ему принадлежат права, а вот собственник исключительных прав на мультфильм - ФГУП«Фильмофонд Киностудии Союзмультфильм» — считает что визуальный образ Чебурашки был создан художником-постановщиком Леонидом Шварцманом.

Не менее важным является и заключение лицензионного договора. Согласно ч.3. ст. 1109 Гражданского кодекса Украины в лицензионном договоре определяется вид лицензии, сфера использования объекта, размер, порядок и сроки выплаты вознаграждения за использования объекта, а также другие условия, которые стороны считают целесообразным включить в договор. Хотелось бы отдельно остановиться на сфере использования объекта, которой довольно часто не уделяют должного внимания. Это и способы использования объекта, и территория, и сроки, на которые передаются права. Кстати, права на использование объекта и способы его использования, которые не определены в договоре, считаются такими, которые не переданы лицензиату.

Обратите внимание также на тип лицензии. Как правило в данном случае используют исключительную или неисключительную лицензию. Исключительная лицензия означает, что Вам и только Вам принадлежат права на использование данного персонажа способами, на протяжении срока и на территории указанной в договоре. Если же лицензия неисключительная, то Вы не застрахованы от появления конкурентов, которые абсолютно правомерно будут производить ту же продукцию с теми же героями.

При получении права на использование сказочного героя важно обратить внимание на все мелочи — и на то как правообладатель уже защищает права, и на качество продукции, производимой другими компаниями. Ведь любая мелочь сейчас может обратиться в несказочную войну потом.

По материалам http://blogs.korrespondent.net



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как выгодно получить кешбек Как выгодно получить кешбек
    На сегодняшний день интернет прочно вошел в нашу жизнь и практически разрушил монополию на торговлю традиционных магазинов и рынков. Все что необходимо потребителю, без труда можно заказать в интернете. Нет необходимости посещать магазин. Достаточно в пару кликов выбрать интересующий товар и оформить заказ. Оплатить можно также по безналу или наличными по факту доставки. Это очень удобно, а зачастую и гораздо выгоднее.
  • Лучшие онлайн-кредиты. Узнайте, как безопасно получить быстрый кредит Лучшие онлайн-кредиты. Узнайте, как безопасно получить быстрый кредит
    Предложений в области онлайн-кредита предостаточно, поэтому большая часть пользователей может чувствовать себя немного растерянной. Множество опций, разные суммы или типы займов - это лишь некоторые из различий, которые приходится сравнить.
  • Как получить выгодный кредит Как получить выгодный кредит
    Выгодный кредит это прежде всего экономия делать и получить его пусть и сложно, но вполне реально. Банков огромное количество и все их обойти невозможно, поэтому начните знакомство с основными услугами банков, условиях кредитования, дополнительных кредитных программ и оформляйте заявки в онлайн режиме на https://credits-online.com.ua/ua/company/zecredit . Так вы потратите гораздо меньше времени и заняться в оставшиеся часы чем-то более продуктивным.
  • Как правильно написать резюме, чтобы получить работу мечты Как правильно написать резюме, чтобы получить работу мечты
    Первый шаг к получению заветного места работы — составить качественное резюме. Важно, чтобы ваш документ «зацепил» работодателя и из десятка, а иногда сотни претендентов именно вас пригласили на собеседование. Портал Politеka подготовил образец резюме Украина и подборку советов о том, какую информацию следует указывать, чтобы выгодно себя «продать».
  • Как быстро получить онлайн кредит Как быстро получить онлайн кредит
    Всем наверняка знакома ситуация, когда срочно необходимы деньги, а одолжить их попросту негде. Ситуации в жизни бывают разные, деньги могут понадобиться и небольшие: например, могут возникнуть непредвиденные расходы, сломалась важная бытовая техника, срочно нужна помощь родным или близким, или банально дотянуть до зарплаты.
  • Регистрация на https://slots4money.com/bonus-cosmolot/: как получить бонус Космолот онлайн Регистрация на https://slots4money.com/bonus-cosmolot/: как получить бонус Космолот онлайн
    Космолот – популярная игровая площадка, открывшаяся для жителей Украины. Десятки тысяч пользователей по достоинству оценили удобный интерфейс, простую навигацию, возможность выбора русского или украинского языка.
  • Как выгодно получить кредит наличными Как выгодно получить кредит наличными
    Наверное, многим знакома такая ситуация, когда срочно могут понадобиться деньги. Пусть не всегда большие, не на крупные покупки, а на непредвиденные расходы, такие как выход из строя важной бытовой техники или приезд гостей. Не всегда удобно занимать деньги до зарплаты у друзей или знакомых. Но выход есть.
  • Владимир Путин придумал нового героя для программы "Спокойной ночи, малыши!" Владимир Путин придумал нового героя для программы "Спокойной ночи, малыши!"

    Персонаж появится в эфире детской передачи в конце октября, передает "РИА Новости" со ссылкой на председателя совета директоров телекомпании «Класс!», выпускающей детскую передачу, Александра Митрошенкова.

  • Нарушители интеллектуальных прав заплатят за каждого героя мультфильма Нарушители интеллектуальных прав заплатят за каждого героя мультфильма
    Если героя мультфильма незаконно использовали, правообладатель может получить компенсацию за каждого героя произведения.Такой позицией Высший арбитражный суд руководствовался в деле немецкой компании Smeshariki GmbH - создателя «Смешариков» - о нарушении ее прав на объекты интеллектуальной собственности. Героев мультфильма Нюшу, Совунью, Лосяша и еще шесть персонажей признали самостоятельными товарными знаками, и за каждого нарушителю придется заплатить отдельную компенсацию.
  • Kit Kat нашла своего героя Kit Kat нашла своего героя
    Отойдя от своих эстетских принципов, Nestle решила сделать героя новой кампании Kit Kat более народным и пошла по уже протоптанному многими «закусочными» брендами пути. Итак, встречайте: Хэнс (Hans) – чемпион по Джанге (как Дженга, только вместо палочек батончики Kit Kat). Ничего оригинального в самом персонаже нет: по всему Хэнс напоминает подделку под Джека Блэка.

Твои Объявления