Мобильный спам мешает 76% пользователей

30 августа 2013 г.

Большую часть спама составляют SMS-рассылки
Антивирусная компания ESET Russia провела опрос на тему мобильного спама. Как выяснилось, от назойливой рекламы страдают 76% пользователей. Из них 65% регулярно получают SMS-рассылки, около 2% – рекламные звонки, а 9% опрошенных пользователей получают и то, и другое. Всего 24% респондентов никогда не сталкивались с мобильным спамом.

Руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения продуктов ESET Елена Толь отметила, что результаты опроса их не сильно удивили. Часто телефоны попадают в базы спамеров из легальных источников, например, при заполнении анкеты в магазинах и ресторанах. Тем самым клиенты оформляют согласие на обработку персональных данных.

Впрочем, злоумышленники могут получить номер и в социальных сетях, и на сайтах знакомств, в том числе из личной переписки. Спамеры часто создают фальшивые профили и получают у собеседников телефоны под предлогом знакомства.

«Таким простым способом пополняются базы телефонных контактов, которые затем передаются или перепродаются между различными компаниями, интернет-магазинами и даже мошенниками с целью рассылки спам-сообщений. Мобильные операторы пытаются решать эту проблему, составляя черные списки неблагонадежных номеров и компаний. Но, к сожалению, не всегда операторы могут помочь абонентам защититься от нежелательных рассылок, поскольку для отключения подобного рода рекламы необходимо обратиться в письменной форме непосредственно в организации с просьбой исключить номер из базы данных», – говорит специалист.

В опросе, который проходил в официальных сообществах ESET Russia на сайтах «Одноклассники» и «ВКонтакте», приняло участие более 800 пользователей.

Sostav.ru 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Негатив в интернете мешает российскому бизнесу продавать и нанимать Негатив в интернете мешает российскому бизнесу продавать и нанимать
    Чаще других за удалением негативной информации обращаются строительные и производственные компании, а также ретейл. С подрядчиком предпочитает общаться непосредственно руководитель, реже — главный маркетолог. При этом о проблемах с репутацией бизнес узнает от внешних источников: клиентов, партнеров и соискателей. Таковы результаты исследования агентства «Репутация Москва».
  • Горе от ума: как интеллект мешает добиться успеха Горе от ума: как интеллект мешает добиться успеха
    Несколько пользователей сервиса Quora решили ответить на наболевший вопрос: «Какие глупые вещи делают умные люди?» Ответы проливают свет на то, каким образом умные люди, сами того не зная, топят себя, и как можно этого избежать.
  • Facebook атаковал вирус, рассылающий спам от имени пользователей Facebook атаковал вирус, рассылающий спам от имени пользователей
    В Facebook стремительно распространяется вирус, рассылающий вредоносный спам.
  • Мессенджеры в России заставят идентифицировать пользователей и блокировать спам Мессенджеры в России заставят идентифицировать пользователей и блокировать спам

    Разработчиков интернет-мессенджеров (ICQ, Telegram, Viber, WatsApp и др.) могут обязать идентифицировать пользователей, а также обеспечить блокировку аккаунтов спамеров.

  • Общественная палата взялась за мобильный спам Общественная палата взялась за мобильный спам

    Организация предлагает создать агентство по «очистке» телефонных номеров

  • Заявление Савика Шустера: Кому мешает «Шустер LIVE»? Заявление Савика Шустера: Кому мешает «Шустер LIVE»?

    Пресс-служба Савика Шустера распространила его заявление в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг программы «Шустер LIVE». 

  • Что мешает украинцам смотреть украинские фильмы Что мешает украинцам смотреть украинские фильмы
    C 1991-го примерно по 2010 год к национальному кинематографу претензий, по большому счету, не было, так как практически не существовало и самого адресата. Но три года назад наконец нашлись деньги, и украинские фильмы начали снимать.
  • Google начал войну с теми, кто мешает ему показывать рекламу Google начал войну с теми, кто мешает ему показывать рекламу
    Корпорация Google приняла решение убрать из своего магазина приложений программы и расширения для блокирования рекламы.
  • Мобильный спам осужден Мобильный спам осужден
    Одной из насущных проблем для абонентов российской сотовой связи сегодня является так называемый мобильный спам – назойливые рекламные предложения, поступающие на ваш номер от неизвестных людей. Печально, но факт: в последнее время такие методы работы взяли на вооружение и некоторые мобильные операторы. Так, например, недавно Экспертный совет при ФАС рассмотрел действия "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), откуда поступали звонки на телефоны ничего не подозревающих граждан с рекламой тарифов этого оператора. Причиной разбирательства послужили многочисленные жалобы пользователей сотовой связи.
  • Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад
    Количество спама с текстом в графических вложениях уменьшилось в мае почти в 4 раза по сравнению с январём, утверждает компания интернет-безопасности Marshal. Доля "изобразительного" спама упала с 56,1% до 15,6%, по данным выборки за неделю с 14 по 20 мая. Это самый низкий уровень за последние 10 месяцев.

Твои Объявления