Политехнический музей обрел фирменный стиль

21 августа 2013 г.

Конкурс на создание фирменного стиля принципиально нового музея науки, созданного на базе одного из старейшего в мире и крупнейшего в России Политехнического музея, завершён. Подведены итоги конкурса на разработку фирменного стиля московского политехнического музея. Фирменный стиль в дизайн студии продумывать не стали, а объявили конкурс! Безусловно, это очень смелый поступок, ведь опытные специалисты могут предложить более качественные варианты.

4943_228x195Победителем конкурса стали дизайнеры Анна Кулачёк и Ирина Иванова.
В 2013 году на базе Политехнического музея был разработан полномасштабный проект по созданию новейшей технологической платформы, предназначенной для демонстрации достижений человеческого таланта и интеллекта. Для создания нового узнаваемого бренда музея проводился конкурс на визуализацию новой концепции развития «Политеха».

Открытый конкурс на разработку фирменного стиля Политехнического музея проходил в три этапа и стартовал 5 июня 2013 года. Первый этап предполагал удалённый отбор дальнейших участников по представленному портфолио.

В отборочную комиссию конкурса входили Игорь Лутц (со-президент и творческий директор группы компаний BBDО), Ханс Вольберс (креативный директор студии Lava Design, Голландия), Елена Китаева (арт-директор телеканала «Культура»), Арсений Мещеряков (учредитель дизайн-бюро «АГЕЙ ТОМЕШ»), Квентин Ньюарк (учредитель дизайн-студии Atelier Works, Великобритания), Михаил Сметана (дизайн-директор объединенной компании Рамблер-Афиша) и Наталья Фишман (советник министра Департамента культуры правительства Москвы).

По условиям дальнейшего соревнования необходимо было создать визуальный образ, отражающий новую концепцию развития музея (логотип на 2-х языках, в цвете и ч/б; фирменные цвета; фирменные шрифты (основной и web-шрифт), разработать бренд, который будет изменяться вместе с музеем, отвечая новым задачам.

После второго этапа конкурса жюри отобрало из работ, представленных семью участниками, два проекта. В финале соревновались работы Лаборатории дизайна московского отделения Высшей школы экономики и проект команды Анна Кулачек-Ирина Иванова, который в итоге и занял первое место.

Как утверждают члены жюри, в конечном счете, при отборе работ-финалистов был важен не дизайн, а его коммуникативная способность, это не должен быть «модный» проект, ведь целевая аудитория от 6 до 60 лет.

Председатель жюри конкурса Татьяна Гук, главный художник Москвы, охарактеризовала концепцию работы-победителя как «простую, ясную и ассоциируемую». Дмитрий Ликин, главный художник Первого канала и основатель архитектурного бюро Wowhaus, также четко аргументировал выбор проекта Анны Кулачёк и Ирины Ивановой: «Прежде всего, потому что он куда яснее коммуницирует, собственно, «политехничность». В буквальном смысле слова. И множественность, и техницизм проявлены максимально, и этот логотип трудноприменим к чему-либо еще».

В презентации победителей говорится, что «в основе лежит концепции графика, сделанная на основе научно-технического языка. Поэтому с его помощью можно легко объяснить все сферы деятельности Политеха».

 

Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Агентство OMI разработало фирменный стиль в рамках ребрендинга Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Агентство OMI разработало фирменный стиль в рамках ребрендинга Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи
    Агентство OMI разработало фирменный стиль в рамках ребрендинга к 10-летнему юбилею Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Перечень услуг включил в себя разработку логотипа, фирменного стиля и брендбука.
  • Компания АО «КТБ ЖБ» сменила фирменный стиль Компания АО «КТБ ЖБ» сменила фирменный стиль
    Известное на строительном рынке «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона», с опытом работы в недвижимости более 55 лет, впервые за много лет поменяло айдентику.
  • Агенство Variobrands разработало фирменный стиль сети магазинов «Ассорти идей» Агенство Variobrands разработало фирменный стиль сети магазинов «Ассорти идей»
    В основу идеи был положен лаконичный и легко узнаваемый образ магазинной полки. Региональная сеть магазинов, представляющая полный ассортимент косметики, парфюмерии, товаров для дома и бытовой химии, ранее была известна покупателям под названием «Идея». Но, несмотря на узнаваемость имени в регионе, клиент столкнулся с невозможностью зарегистрировать свой товарный знак.
  • Фирменный стиль Фирменный стиль
    Одним из наиболее актуальных и современных видов рекламы является фирменный стиль. Это основа коммуникационной политики компании, средство борьбы за покупателя и важная составляющая брендинга.
  • BlaBlaCar сменил логотип и фирменный стиль BlaBlaCar сменил логотип и фирменный стиль
    Райдшеринговый сервис представил обновленный фирменный стиль, который был разработан в сотрудничестве с британской студией дизайна Koto. Также компания объявляет о внедрении нового алгоритма поиска попутчиков, который будет эффективнее связывать пользователей, живущих в стороне от крупных транспортных узлов и магистралей.
  • Новый фирменный стиль агентства Intention Новый фирменный стиль агентства Intention
    В рамках группы компаний «Ташир» было создано коммуникационное агентство Intention. BBDO Branding поручили разработать для него бренд-стратегию и фирменный стиль, отражающий нацеленность агентства на инновационные проекты в сфере маркетинга и рекламы.
  • «Газпром-медиа» обновила бренд и фирменный стиль «Газпром-медиа» обновила бренд и фирменный стиль
    Москва, РФ – «Газпром-медиа», ведущий диверсифицированный медиахолдинг в России и в Восточной Европе, представил обновленный логотип и фирменный стиль. Обновление бренда связано с глобальными изменениями, которые произошли в компании.
  • «Черный список» обрел силу «Черный список» обрел силу
    Сегодня начинает действовать закон о реестре запрещенных сайтовСегодня, 30 июля, «Российская газета» опубликовала закон о реестре запрещенных сайтов, подписанный президентом России Владимиром Путиным. Согласно новому закону блокирование ресурсов с детской порнографией, пропагандой наркотиков и совершению самоубийств будет допускаться в досудебном порядке. В остальных случаях решение о блокировании сайта будет принимать суд. Сайты теле- и радиопрограмм также получат обязательную маркировку по возрастным категориям.
  • Рестайлинг пива «Клинское»:  вкус обрел новую  упаковку Рестайлинг пива «Клинское»: вкус обрел новую упаковку
    Новый дизайн упаковки идет рука об руку с нынешней концепцией бренда «Клинское»: «Общение в стиле К». Дизайн алюминиевых банок, стеклянных и пластиковых бутылок стал заметно более лаконичным: упростились цветовое решение и графика. Основной цвет упаковки стал значительно ярче, усилен брендинг: на лицевой стороне появился большой логотип «К». Сама этикетка стала более современной и стильной. Создание логотипа ответственный и трудоемкий процесс, создавая логотип необходимо учитывать много факторов.
  • Фестиваль Jazz Koktebel 2011 обрел новый визуальный образ Фестиваль Jazz Koktebel 2011 обрел новый визуальный образ
    Подведены итоги конкурса на новый визуальный образ фестиваля Jazz Koktebel 2011 – стали известны имена дизайнеров, представивших лучшие работы. Готовить сани нужно летом, а повозку – зимой – считают организаторы фестиваля Jazz Koktebel, и начинают готовиться к осеннему фестивалю с весны! Да что там начинают, уже начали! Дизайнеры трудились всю первую половину марта, а члены жюри – вторую.

Твои Объявления